Добрый день! Обрывочно уже показывала новые, распустившиеся глоксинии из семян в видео. Но для систематизации хочется сделать сводку и статейном формате.
Глоксинии из семян
Вводные данные: Посеяла 22 сентября. В это время солнечный день становится уже безнадежно коротким, поэтому выращивала под лампами.
Первые цветы стали появляться через 4 месяца. За это время я уяснила, что важно вовремя переваливать в бОльшую посуду. Иначе и рост тормозится, и уход становится сложным: грунт пересыхает за полдня, легкий горшочек — кувыркается.
Зимой случилось большая неприятность: нашествие трипса. Глоси пришлось переставлять в по-зимнему полутемную нежилую комнату для карантина и обработок. Поэтому они очень сильно вытянулись, пара-тройка «тавокнулась».
Поэтому экстерьер растений в виде вытянутых стеблей и прогрызенных листьев прошу не судить) Окраски — пожалуйста 😊
Белые глоксинии



Еще 3 глоксинии (в галерее выше — 3 фото) получились точь-в-точь похожи друг на друга: не самый замысловатый белый колокольчик.
Сейчас смотрю на фотографии — волан выглядит привлекательно и создает форму. Загадка: вживую колокольчики казались хуже. Обычно наоборот.
Белые глоксинии обозначила «невзрачными», поэтому в условиях нехватки места их надо было куда-то деть. Я даже посмотрела на ведро, но решила попробовать пристроить 2 штуки на Авито.
В виде молодых клубеньков — Думала, пристрой займет много времени, и пускай лежат в пакетиках, а не занимают дефицитное место. Но уже через несколько часов женщина из соседнего поселка прислала не очень довольного брата на велосипеде)

Знакомая резюмировала: Бесплатно-то все заберут. И тоже взяла себе «белые, простые») Теперь я знаю, что клубни таких размеров быстро и довольно охотно дают ростки после посадки. И даже меньшего размера.
Еще один белый сеянец, который мне очень понравился и, скорее всего, оставлю себе — махровый, с розовым напылением в центре.

После цветения я обрезаю длинный побег, который вытянулся за период зимних неприятностей. И выглядит неопрятно, и, когда бутоны распускаются, высокий горшок кувыркается от тяжести.
Только я сделала то же самое со следующим сеянцем, как гостья «Сада Фрейи» написала мне с желанием забрать его к себе. Это мощное растение с обильным цветением и очень плотным, набитым цветком. Тот случай, когда белая глоксиния получилась удачной.

После нехитрой транспортной операции удалось передать растение в добрые руки. Но было немного неудобно от того, что на фото — цветущий кустик, а я отдала горшочек с «пеньком»)
Глоксинии «в фиолетовую крапинку»
Еще одним лейтмотивом стала фиолетовая крапинка во всех вариациях. Из «уже забранных» было такое растение с преобладанием темного цвета.
Соседка пришла в гости посмотреть, что же у меня там растет, раз даже мужчины на велосипедах приезжают. Выбрала пятнистый сеянец, я не противилась.

Тем более что мое сердечко покорил еще один конопатый «слон», у которого твердые цветоносы и много крупных махровых цветков.

Есть сеянец, который вживую выглядит краснее, чем другие. Он даже не совсем фиолетовый — скорее, малиновый. Сейчас побросал цветы от жары.

Есть еще вариант, у которого фиолетовый темнее, чем у собратьев. Но сейчас загрузила фото и поняла, что на фотографии он ничем не отличается)

Пошла пересняла при дневном свете)

Один сеянец на первый взгляд ничем не отличается от предыдущих. Но на его лепестках появилась окраска «фентези» — хаотичные пятна и полоски более темного цвета. Рассмотреть это можно только вблизи, поэтому художественной ценности не несет. Но выглядит любопытно!

И, наконец, последний. Он распустился только несколько дней назад, и первый цветок уже успел выцвести. Наверное, от жары. У нас «Настоящий Каракум»!
Решил отличиться от своих собратьев нежной «акварельной» каймой. Пойду клеить наклейку «20».

Таким образом, процвели уже 17 сеянцев. Несколько — весьма хиленьких — еще не открывали бутоны. Но я обязательно их дождусь из-за интереса.