Микроволновая печь сегодня есть практически в каждом доме. Обычно хозяйки в ней размораживают или разогревают еду, реже готовят.Но есть еще много полезных вещей, которые можно сделать с помощью микроволновки. Берите на заметку!
В микроволновке:
♦ Черствый хлеб, завернутый в бумажную салфетку и прогретый на полной мощности в течение минуты, станет как свежий.
♦ Снять скорлупу с грецких орехов, фундука или миндаля будет значительно проще, если прогреть их в воде 4–5 минут на полной мощности.
♦ Микроволновая печь поможет выдавить сок из лимона или апельсина практически до последней капельки. Прогрейте цитрусовые несколько минут в микроволновке, дайте остыть, и вы с легкостью выжмете из них сок.
♦ Засахарившийся мед легко вернется в прежнее жидкое состояние буквально за 1 минуту. Поставьте в печь баночку с медом, включите микроволновку на 1 минуту, и мед мгновенно растопится.
♦ В микроволновке легко и быстро можно высушить цедру апельсинов и грейпфрутов. Выложите ее на бумажные салфетки и прогрейте на полной мощности минуту. Потом переверните корочки и включите печь еще на минуту.
♦ Также с помощью СВЧ можно избавиться от неприятного запаха, въевшегося в разделочные доски. Тщательно вымойте их, натрите четвертинкой лимона и прогрейте пару минут в микроволновке.
♦ В микроволновке можно освежить и усилить аромат специй и приправ. Пересыпьте специи в пиалу, включите микроволновку на полную мощность и прогрейте содержимое в течение 30 секунд.
Убивает ли бактерии в еде микроволновое излучение
Микроволновая печь – это удобно и просто. За пару минут она разогреет завалявшийся в холодильнике ужин, пока вы вспоминаете, на какой серии вчера остановились. Но насколько она безопасна?
Убивает ли микроволновое излучение бактерии?
Микроволновая печь действительно убивает бактерии, но она нагревает пищу неравномерно. Поэтому остаются «островки» бактериальных очагов, которые могут привести к инфекции.
В исследовании, опубликованном в «Journal of Milk and Food Technology», ученые использовали 3 вида супа: томатный, овощной и говяжий. В каждый из супов добавили кишечную палочку и сальмонеллу.
Оказалось, что бактерии почти всегда выживали на дне стакана любого супа. При этом дно нагревалось сильнее, чем середина и верхний слой. Исследование показало, что одно только тепло не уничтожает бактерии – вместе с ним работает и микроволновое излучение.
В любом случае, разогревать в микроволновке «старую» еду, которая могла неправильно храниться, – плохая идея. Особенно если вы не планируете провести ближайшую неделю в больнице.