Ржаная коврижка: простой пирог, который долго остается свежим и соберет за чаепитием всю семью

Прекрасная альтернатива магазинной выпечке.
Ингредиенты:

♦ Ржаная мука — 200 г
♦ Пшеничная мука — 1 ст. л.

♦ Корица (молотая) — 1 ч. л.
♦ Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.

♦ Какао-порошок — 2 ч. л.
♦ Сахарный песок — 150 г

♦ Сода — 1 ч. л.
♦ Мед — 3 ст. л.

♦ Растительное масло — 1/2 стакана
♦ Вода — 200 мл
♦ Орехи — по вкусу и желанию

Приготовление:

Просейте в глубокую миску ржаную и пшеничную муку, добавьте какао-порошок, корицу, имбирь, пищевую соду и все хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Если будете добавлять орехи, то мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера и добавьте в мучную смесь.

В кастрюльку или сотейник влейте горячую воду, добавьте сахарный песок, мед, поставьте на небольшой огонь и нагревайте до тех пор, пока не получится однородный сироп.

В мучную смесь влейте приготовленный сироп, растительное масло и перемешайте с помощью венчика, лопатки или столовой ложки до однородного состояния — тесто должно получиться гладким и немного жидковатым.

Вылейте тесто в форму для запекания, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.

Готовую коврижку остудите, извлеките из формы, а при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Коврижка может быть с различными добавками, например, с шоколадом, орехами, сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить специи и пряности по своему вкусу (мускатный орех, гвоздику, кардамон, ваниль и т. д.)

Если уменьшить количество сахара или заменить его на сахарозаменитель, то коврижка станет отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питание и при этом, хочет иногда себя побаловать чем-то сладеньким и вкусненьким. Приятного чаепития и удачной выпечки!

Читать  Очень вкусный салат за 2 минуты. Всего 4 ингредиента в составе, получается много, на всю семью

ИСТОЧНИК

Оцените статью