Как не дать себя обмануть: проверяем творог на натуральность

Творог является самым полезным и вкусным молочным продуктом, который придумало человечество. Он содержит много белка. Богат витаминами и микроэлементами. Укрепляет кости и суставы, положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. И, конечно, есть его можно хоть каждый день без вреда для здоровья.

Все бы ничего, но не все производители изготовляют творог в чистом виде, а некоторые, для увеличения творожной массы, добавляют в продукт масло растительного производства, в том числе пальмовое, а также мел, соду и крахмал.

Но чтобы не попасся на уловки производителя, можно проверить творог на натуральность. Сделать это можно несколькими способами, это:

По вкусовым качествам. Ненатуральный творог оставляет на языке масленую пленку. Также структура творога с добавлением пальмового масло выглядит однородной и жидкой, натуральный продукт – зернистый.

Кислота. Определить натуральность поможет уксус или лимонный сок (лимонная кислота). Творог нужно развести в воде и добавить буквально каплю уксуса или сока.

Если в продукт добавлена сода, то она среагирует на кислоту и забурлит. Что покажет ненатуральность творога. Если бурления не появится, то кисломолочный продукт — натуральный.

Йод. Часто творог недобросовестные изготовители снабжают крахмалом. Он хорошо увеличивает объем и прибавляет вес. Чтобы обнаружить крахмал нужно взять немного продукта и капнуть на него йодом, достаточно 2-3 капли. Если добавлен крахмал, то творог приобретет синий цвет, натуральный цвет не изменит.

Горячая вода. Творог на фальсификат можно проверить с помощью кипятка. Для выявления растительных масел в стакан наливают кипяток и добавляют ложку творога.

Все размешивают. Качественный продукт хорошо растворяется в воде, а подделка формируется в комки. К тому же если в изделие добавлено растительное масла, то маслянистая пленка проявится на поверхности воды.

Читать  О составе колбасы по ГОСТ и ТУ: вот уж на чем экономить не стоит

Время. Для выявления подделки нужно творог оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Натуральный закиснет, фальсификат — нет.

Если продукт пожелтеет и нём сформируется корка, то, значит, в составе присутствуют растительные масла, в том числе данная особенность говорит о присутствии пальмового масла.

Натуральный творог не может быть белоснежным, а как правило, имеет бежевый или кремовый цвет. Также имеет маловыраженный кисловатый привкус. Если творог в заводской упаковке, то нужно обращать внимание на состав, если в состав входят дополнительные ингредиенты, то они будут там указаны.

ИСТОЧНИК

Оцените статью