Врачи сообщили, что на пользу картофеля влияет и способ его приготовления. Также в продукте содержатся витамины С и В6, клетчатка, белки, углеводы, фолиевая кислота, калий, марганец, магний, фосфор и ниацин. Кроме того, у каждого сорта картофеля разная питательная ценность.
Продукт считается мощным антиоксидантом. Медики провели эксперимент, в результате которого установили, что антиоксиданты картофеля замедляют процесс образования злокачественных клеток в некоторых органах. Так, содержание антиоксидантов в красном картофеле выше, чем в белом.
Также в продукте содержится крахмал, в котором много питательных веществ для кишечных бактерий. Он регулирует уровень содержания сахара в организме. С помощью крахмала высвобождаются гормоны, необходимые для настроения и хорошего сна.
Употребление картофеля поддерживает работу головного мозга, замедляет процесс торможения познавательных процессов. Витамин B6, содержащийся в продукте, полезен для нормального развития мозга у детей. Также картофель полезен людям, которые страдают заболеваниями почек
Как помидоры спасают людей от смерти
Ученые пришли к неожиданным выводам, оказывается, что ежедневное употребление в пищу обычных помидор спасает от целого ряда фатальных недугов.
Ученые из Университета Тафтса выявили снижение риска развития жировой болезни печени, рака и воспалений при употреблении томатов благодаря содержанию в них каротиноидного пигмента ликопина. О выводах исследователей пишет РИА Новости.
Ученые провели эксперимент на молодых мышах: они вводили в их организм канцероген, который способствует формированию злокачественных опухолей в печени.
После этого грызунов кормили нездоровой и жирной пищей. При этом часть мышей получала томатный порошок, богатый ликопином.
Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Его основная функция в человеческом организме — антиоксидантная.
Как выяснили ученые, он повышает уровень полезной микрофлоры, а также увеличивает ее разнообразие. Это, в свою очередь, предотвращает чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление. Кроме того, снижался риск развития жировой болезни печени и рака.
Исследователи также пришли к выводу, что томатный порошок показал лучшую эффективность, чем ликопин в отдельности. По мнению ученых, это объясняется наличием в целых томатах дополнительных полезных веществ, таких как витамины Е и С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.