Чем смазать выпечку, чтобы было и вкусно, и красиво

Трудишься-трудишься над выпечкой, вымешиваешь тесто, справляешься с его липкостью, формуешь булочки или пироги, выбираешь пергамент, ждёшь готовности, вытаскиваешь, а там …. совсем не то, что ты рисовала в своём воображении.

И не совсем похоже на румяные иллюстрации в интернете …Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. И какими бы ни были вкусными булочки и пирожки, они своим внешним видом должны вызывать желание откусить.

С этой задачей замечательно справляется смазывание выпечки перед духовкой и после неё.

Чем смазать выпечку перед выпеканием

1. Яйцо

Первое, что приходит на ум — это яйцо: белок, желток или и то, и другое в различных вариациях.

Белок+желток — чуть размешайте сырое яйцо вилкой и силиконовой кисточкой нанесите на сформованное изделие (после того, как оно поднимется). Что получится: глянец, румянец, небольшой хруст

Белок+желток+молоко или вода — добавьте в сырое яйцо 1 столовую ложку молока или воды, хорошо перемешайте и смажьте сырое изделие. Что получится: матовая поверхность, с лёгким шоколадным оттенком

Белок — чуть взбейте вилкой белок одного яйца. Можно добавить 1 стол. ложку воды, можно без неё. Что получится: сильный глянец, хруст, но зарумянивания не будет

Желток — чуть взбейте вилкой сырой желток 1 яйца и смажьте им поверхность изделия. Что получится: корочка окрасится в яркий цвет и заблестит.

Желток+сливки — в слегка перемешанный сырой желток добавьте 1 стол. л. сливок, перемешайте. Что получится: насыщенный цвет, но глянца не будет. Эта комбинация для матовой поверхности.

Подсказка: если вы любите посыпать булочки или пироги семечками или кунжутом, например, то предварительно смажьте поверхность любой яичной смесью. Так семечки прилипнут к тесту и не ссыпятся на лист.

Читать  Как просто распознать телефонного афериста, нажав две кнопки на мобильном устройстве

2. Крепкий сладкий чай

Это что-то из детства. Помню, видела, как моя бабушка смазывала чаем пироги. Налейте треть стакана чая, добавьте столовую ложку сахара и можно добавить 1 ч.л. муки.

Хорошо перемешайте. Важно: чай должен быть холодный. Смажьте чаем изделие перед выпечкой. Что получаем: матовую, “загорелую” поверхность

3. Молоко и сливки любой жирности

Молоком или сливками можно смазывать выпечку дважды: до духовки и почти готовое изделие (минут за пять). Если печёте сладкие булочки, то добавьте ещё и 1 стол. л. сахара.

Важно: когда будут смазывать почти готовую выпечку, чуть подогрейте молоко или сливки. Конфликт температур может навредить тесту.

Что получится: нежный блеск, легкий румянец. С сахаром — ещё и приятный хруст.

4. Растительное масло без запаха

Нанесите подсолнечное, оливковое или кукурузное масло тонким слоем на пироги перед запеканием. Что получится: матовая, чуть румяная поверхность

Важно: не используйте этот способ, если выпекаете сладкие булочки. Для этого подойдёт следующий вариант.

5. Сливочное масло

Растопленным сливочным маслом лучше смазывать почти готовую выпечку, в противном случае она может подгореть. За 5-8 минут до готовности легонько смажьте растопленным сливочным маслом почти готовую выпечку. Что получится: золотистая матовая поверхность

Чем смазать готовую выпечку

Я получаю эстетическое наслаждение, когда смазываю готовые, ещё горячие булочки, пироги или каравайчики — поднимающийся от них аромат успокаивает и напоминает о простых радостях жизни.

1. Сливочное масло

Люблю смазывать выпечку сливочным маслом, особенно, если верхушки получились чуть твёрдыми.

Чтобы не возиться с растапливанием, я надеваю кусочек сливочного масла на вилку и прохожусь им по поверхности выпечки. После обязательно накрываю пергаментом, на котором они выпекались, и полотенцем. Пергамент использую, чтобы избежать жирных пятен на полотенце.

Читать  Удалить наледь в морозилке с помощью вентилятора, мой способ

Даю выпечке отдохнуть минут 15-30. Иногда и меньше, если сын не вытерпит и начнёт пробовать.

Подсказка: если вы испекли несладкую выпечку, то можно смешать размягчённое масло с измельчённым чесноком и мелко рубленой зеленью. Таким маслом хорошо смазывать горячую выпечку и дать вкусам подружиться по полотенцем.

2. Сахарный сироп

Хорошо подойдёт для сладкой выпечки. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:1, дождитесь полного растворения сахара. Вместо сахара в воду можно добавить кленовый сироп. Смажьте готовую, сладкую выпечку таким сиропом с помощью силиконовой кисточки.

3. Глазурь

Если по вашему дому разносится аромат синнабонов, булочек с корицей, то стоит позаботиться о сливочной глазури для них. Смешайте 100 г сахара 100 мл сливок (20% и жирнее), уварите до загустения на слабом огне.

Затем добавьте половину чайной ложки сливочного масла и быстро перемешайте. Такую глазурь хорошо наносить на ещё горячие булочки. Это самый простой рецепт сливочной глазури, есть и другие. Но речь в этой публикации не совсем об этом.

ИСТОЧНИК

Оцените статью