А у нас лето наступило, щедро так, смачно придавило, всем своим нелегким жарким весом в +26. Не люблю я эту жару, как по мне +22 — это край после которого наступает адъ и Пакистан.
В такие жаркие погоды мне вспоминается зима с её комфортными -10, печечка гудит, распространяя тепло по дому, Зара носится по всему участку, неруганная за пробежки по занесенными снегом грядкам, в общем благодать.
Нет, лето обязательно нужнО, чтобы помидорами наесться правильными, чтобы яблоки, клубника и укроп, чтобы вгрызться в грушу свежесорванную, чтобы сидр, чтобы вино из черноплодки, чтобы ягоды и грибы.
Но давайте уже установим границы чтобы избежать вакханалии и безобразий самодеятельных, в конце-то-концов! Если ты Зима, то от -5 до -12, если ты Лето, то от +18 до +22, а все эти погодные эксперименты долой из наших пенат! Ибо нефиг.
Мне надоело есть борщи и даже пиццу
Сварю свекольник я, по-русски, прям сейчас!
А для свекольника свекла должна свариться
И маринованной должна побыть хоть раз.
Свекольник, вкусный мой свекольник
Вот он какой, такой простой
Свекольник, вкусный мой свекольник
Я буду есть тебя в жару пока живой!
С огородами на сегодняшний момент практически покончено. Осталось посадить кабачки и тыкву. Кабачки любят куры и мы, тыкву любит мама.
Ну и к тому же кабачками хорошо участок разрабатывать: соорудил высокую грядку из вынутого дерна, укрыл свежескошенной травой и сажай кабачок.
Он своими лопухами прикроет всё от солнца под собой и растет сам по себе потихонечку, знай поливай, да кабачки собирай. Хорошая штука этот самый кабачок в освоении нового огородного пространства!
Вчера участок временно избавил от одуванчиков, комары недовольно снялись с мест насиженных и улетели на участки некошеные. Помахали им вослед платочками, чёб не проводить извергов?! Надоели…
В общем лето началось у нас, настала пора поливания и дергания сорняков, а это не в пример лучше чем весеннее вскапывание огорода под картошку, доложу я вам.
Ну а раз наступила пора жары, то настала и пора холодников, щавельников, кваса, окрошки и шашлыка. Хотя к шашлыку я достаточно равнодушен, мне больше по вкусу чего-нибудь в казане на костре замутить, какое-нибудь мясо-овощное безобразие тушеное, чтобы «можно есть губами» и вымакивать белым хлебушком остатки, да….
И зелени чтобы в тарелке много-премного!!! Я верю это будет, я знаю зелень есть, когда такие люди хотят чего-то съесть!
Ну а теперь про свеклу. В связи с сложившейся ситуацией в рецепте свекольника(вопросы про маринад) попробую рассказать про то, как мы шли-шли, шли-шли и пришли к самому вкусному для нас варианту приготовления этого великолепного блюда!
Да недолго мы шли-то! Пробовали разные варианты, от вареной свеклы до печеной, с добавлением уксуса в тарелку, но остановились таки именно на предварительно замаринованной и закатанной в банки на длительное хранение.
А знаете почему? Да потому что как это у нас обычно бывает: лето выскакивает перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поражает нас жарой сразу всех!
Так поражает молния, так поражает финский нож! И в такой момент вечно хочется охолониться и у нас в такие моменты есть припасенное с осени чудо свекольное под невзрачным названием «свекла маринованная», ну а для приготовления чуда этого у нас с собой было:
Свекла в количестве необходимом
Для маринада:
На 1 литр воды:
♦ 1 ст. ложка соли
♦ 2 ст. ложки сахара
♦ 50 мл яблочного уксуса
♦ лавровый лист
♦ душистый черный перец
Свеклу чистим, режем на кусочки чтобы они в банку проходили и ставим вариться до готовности. Сваренную свеклу складываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и варим маринад.
В воду, в которой варилась свекла добавляем всё по рецепту, доводим до кипения, варим минуту-другую и заливаем кипящим этим банки со свеклой. Закручиваем крышки, переворачиваем кверху ногами и ставим под одеяло до остывания.
Легко и просто! В маринад по желанию можно добавить гвоздику или что там вы привыкли добавлять в маринады? Свекла готова будет уже через неделю, а то и раньше.В общем мы для себя решили, что вот этот вариант самый лучший для свекольника. Вот такие дела.