Почему яичница в нашем доме — это деликатес. Тот самый рецепт из детства

К знаменитому набору женских талантов от Коко Шанель я бы легко добавила ещё и яичницу! Все съедобные находки, что таят в себе недра холодильника, в руках опытных хозяек превращаются в омлеты, глазуньи, шакшуки и яичные запеканки.

Я, признаюсь, очень люблю разнообразные фантазии на тему яиц, но для меня это чаще всего блюдо выходного дня. Я бы даже сказала — воскресный второй завтрак, когда утренний кофе уже выпит, желудок раззадорен йогуртом или авокадо, и организм настойчиво требует продолжения банкета.

Но вот чтобы было красиво! С чувством, с толком, с расстановкой! На мой взгляд, к яичнице нельзя подходить без должного уважения, и спешки она (вопреки стереотипам) тоже не любит.

Для нашей семьи это повод побыть вместе, включить лёгкую музыку, достать из холодильника запотевшую бутылку ледяного апельсинового сока, разлить по бокалам для шампанского и не спеша заняться приготовлением двух яичниц сразу.

Например, любимая яичница моего мужа — с беконом. И готовит он её просто виртуозно. Прогревает бекон на огне разной силы, чтобы бекон не подгорел, а лишь выпустил лишний жир и остался немного упругим, но при этом хрустящим.

Но тут годы тренировок — я так не умею:) Скажу честно, нигде не ела такой вкусной яичницы с беконом!

В таком варианте он предпочитает именно болтунью (скрэмбл). Ну такое блюдо требует времени, любви и хорошего настроения — спеша на работу в понедельник его не приготовить.

Да и часто себе это сочетание не позволишь…всё-таки бекон. Хотя есть маленькая хитрость, которая позволит смягчить «тяжесть» завтрака. Вместо свиного бекона можно использовать бекон из индейки. Он содержит меньше жира и калорий.

Читать  Минимум возни и вся семья сыта! Любимый ужин в нашей семье: курица с рулетиками из дрожжевого теста

А вот я с детства обожаю яичницу с овощами! Бабушка так вкусно её готовила; использовала мясистые и сладкие помидоры из собственного огорода, сочный и крепкий зеленый лук, подавала с домашним белым хлебом, которым потом можно было вымакать из сковороды всё самое вкусное.

Моя мама тоже блестяще готовит яичницу с помидорами — от неё мне и передалась привычка относиться к овощной яичнице не как к обычному завтраку, а как к основному блюду, которое требует фантазии и дозволяет различные сочетания овощей и пряностей.

Готовлю по-разному: и с зеленым горошком, и по принципу шакшуки (с томатным пюре и зирой), и с кабачками в сезон. Но самый любимый вариант на фото ниже.

Обжариваю на оливковом масле репчатый лук, затем добавляю сладкий перец и томаты, в конце еще обязательно лук зелёный и всё это великолепие заливаю яйцами.

Можно оставить глазунью с чуть влажными желтками, а можно всё перемешать, но не пересушить яичные хлопья, чтобы они оставались немного влажными — тут дело настроения.

Фраза «и никакого мяса не нужно» уже набила оскомину, но в данном случае она прекрасно описывает это яркое и ароматное блюдо.

По детской традиции люблю вымакивать всё самое вкусное кусочком хлеба. Ароматный коктейль из золотистых капелек масла и сладкого овощного сока… Райское наслаждение!

Залог вкусной овощной яичницы — это спелые помидоры. Как ни крути, а с зимними или замороженными получается не то. А вот перец, напротив, можно использовать заранее заготовленны

Но безусловно это блюдо раскрывается фантастическим букетом вкусов именно в сезон свежих овощей: ароматного грунтового перца, сочных зелёных перьев молодого лука и южных томатов.

Читать  Необыкновенный Торт-Десерт за 30 минут. Нежный, вкусный и без выпечки

Когда обе яичницы готовы — непременно пробуем, что получилось у «коллеги», непременно причмокивая и мыча от удовольствия, а потом уже каждый принимается за своё творение:)

ИСТОЧНИК

Оцените статью