Делаю вкуснейший хлеб на Кока-Коле — гости всегда восхищаются и требуют рецепт, а дети просят добавку

Кока-кола — это один из самых известных и распространенных безалкогольных напитков в мире. Точный состав кока-колы до сих пор остается тайной.

Единственными людьми, знающими секретный рецепт, являются несколько высших менеджеров в Coca-Cola Company. Считается, что рецепт хранится под охраной в банковском сейфе.

Не знаю кому первому пришла в голову идея испечь хлеб на кока коле, но, когда я встретила этот рецепт на просторах интернета, сразу же решила попробовать.

Ну во-первых, хлеб действительно получается, что, впрочем, ожидаемо, ведь как нам известно, кока-кола состоит из воды и огромного количества сахара.

И то и другое прекрасно подходит для выпечки хлеба. Во-вторых, хлеб получается не просто съедобным, но и вполне себе вкусным, с приятным карамельным привкусом, слегка сладковатый, нежный и воздушный.

Как известно, дрожжи любят сахар и даже в несладкую выпечку мы всегда добавляем щепотку сахара, чтобы активировать дрожжи. В нашем кокакольном хлебе активатором выступаем сама кола, а за счёт соды, которая входит в состав напитка, тесто будет подходить ещё активнее.

На одну такую красивую буханочку нам понадобится вот такой незамысловатый набор продуктов:

♦ Мука пшеничная 450 г, стоимость 60 руб. /кг
♦ Соль 1 ч.л.

♦ Дрожжи сухие прессованные 7 г, стоимость 25 руб. /пачка
♦ Кока кола 250 мл, стоимость 110 руб. /банка

♦ Растительное масло 30 мл
♦ Яйца 1 шт. для смазывания

♦ Кунжут по желанию
В общем, хлеб весом около 550 г мне обошелся примерно в 160 рублей.

Как мы знаем, при работе с дрожжевым тестом, все ингредиенты должныбыть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте кока колу из холодильника.

А непосредственно перед приготовлением её лучше немного прогреть, только аккуратно чтобы банка не лопнула. Ни в коем случае не кладите банку на батарею, и уж тем более в микроволновку. Я налила в миску горячую воду и положила туда банку на 15 минут.

Читать  Расходятся на «ура»: постные картофельные оладьи на дрожжах (ароматные, с хрустящей корочкой)

В этом рецепте мне не обойтись без моей кухонной машины Starwind SKM8193, в ней удобнее всего замешивать тесто. В чашу насыпьте просеянную муку, добавьте соль, сухие дрожжи и всё хорошо перемешайте.

Откройте кока колу и сразу же влейте в муку, нам важно, чтобы все, так называемые газики, не испарились раньше времени и попали в тесто.

Сразу же включите кухонную машину на 2 скорость. Когда тесто немного перемешается влейте тонкой струйкой растительное масло. Вымешивайте тесто в течении 10 минут.

Тесто получается мягким и слегка липким. Скатайте его в шар, положитев миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 2 часа.

Для расстойки я обычно ставлю тесто в духовку, которую предварительно нагреваю до 50°. Как известно, дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому духовка для него идеальное место.

Тесто из кока колы отлично поднимается, и за час оно увеличивается примерно в три раза. Когда тесто поднимется, хорошо вымесите его и разделите на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в жгут длиной 30 см.

Посыпьте стол мукой и выложите жгуты параллельно друг другу. Залепите жгуты вместе с одного края, и поочерёдно перекидывая друг на друга сплетите из теста косичку.

Косичку переложите на противень, застеленный пергаментом, накройте пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте на 30 минут для расстойки.

В миску разбейте яйцо и слегка его взбейте. Смажьте тесто взбитым яцуом и посыпьте кунжутом. Хлеб выпекайте в духовке, нагретой до 190° в течение 20 минут. После чего температуру убавьте до 170° и выпекайте ещё 15 минут.

Готовность хлеба проверьте деревянной шпажкой. Готовый хлеб остудите и нарежьте. Вот такой пышный и ароматный хлебушек получился. Я считаю, что эксперимент удался!

Читать  «Не бойся, если рассол в банках с огурцами стал мутным!» ‒ говорила моя бабушка, зная секретик

Вообще кока-колу можно использовать в приготовлении многих блюд, она добавляет им интересные оттенки вкуса и аромата. Поделюсь с вами некоторыми своими находками:

Маринованный лук. Я использую кока-колу для маринования лука, она придает ему сладковатый вкус и характерный аромат. Этот маринованный лук отлично подходит как добавка к бургерам или к шашлыку.

Соус для ребрышек. Это вообще находка моего мужа. Он где-то узнал про этот соус. В общем надо смешать немного колы с кетчупом, соевым соусом, чесноком и пряностями, далее все это протушить под крышкой минут 10-15. И все, обалденный соус к моим фирменным свиным ребрышкам готов.

Кекс из кока-колы. Это так же просто, как и хлеб, даже еще проще. Нужно смешать муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль в одной миске.

Затем добавить кока-колу и перемешать, пока не получится однородное тесто. Вылить его в форму для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180°C на 25-30 минут. Получается ароматный, нежный и немного необычный по вкусу кекс, который мой ребенок просто обожает.

Карамель из кока-колы. Для приготовления карамели из кока-колы вам понадобятся всего два ингредиента: кока-кола и сахар.

Просто соедините их в большой кастрюле и доведите до кипения, затем карамелизуйте, пока не получится густая, ароматная масса. Я добавляю эту карамель и в пироги, и в мороженное и просто так едим.

Маринад для курицы. Кока-кола прекрасно сочетается с курицей, она делает мясо сочным и ароматным. Просто смешайте кока-колу с соевым соусом, лимонным соком, чесноком и специями по вашему вкусу, и оставьте курицу в этом маринаде на несколько часов перед приготовлением. Вы удивитесь, насколько интересным получится вкус.

Читать  Бродиловка - два варианта приготовления: как правильно приготовить очень ценное зеленое удобрение

Хоть кока-кола не считается самым полезным напитком из-за своего высокого содержания сахара и других добавок, иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным.

Поэтому не бойтесь экспериментировать, вы можете приятно удивить ваших близких и добавить разнообразия в обычный рацион.

ИСТОЧНИК

Оцените статью