Из чего на самом деле состоят колбаса и сыр, которые стоят 50 — 100р

А вы пробовали колбасу за 100 рублей? Боитесь? И зря. Расскажу, почему сверхдешевые продукты пользуются спросом, чем опасен состав и что будет, если этим питаться месяц.

Почему выпускаются и продаются супердешевые продукты: кому это выгодно

Иногда оторопь берет — хлеб за 20 рублей, когда обычный белый батон уже 60 стоит, или икра за 100 рублей баночка, а майонез продается за 40 рублей. В голове сразу возникает мысль — здесь что-то не то, это нельзя есть. На самом деле можно. И вот почему.

Дешевые продукты в крупных магазинных сетях — социальный запрос и социальные обязательства ритейлеров перед населением.

Увы, но у нас обществе есть слой людей, доходы которых не позволяют питаться продуктами с рынка или из дорогих магазинов. И эти люди должны как-то выжить — просто потому что у нас социальное государство, кто бы что не говорил.

Поэтому все крупные сети выполняют свои обязательства перед всеми группами населения: и теми, которые могут купить бутылочку 0,35 л оливкового масла за 700 рублей и теми, у кого в кошельке денег на плавленный сырок «Дружба» за 30 рублей.

Так есть или не есть? Для некоторых предприимчивых людей это не вопрос — сосиски по 60 и 80 рублей за пачку разбирают как горячие пирожки.

Но не для себя, а для домашних животных — да, не удивляйтесь, деревенские жители часто кормят скотину дешевым «социальным» хлебом и полуфабрикатами из магазина просто потому что это дешевле, чем специальные корма.

Так что приобретая на фермерском рынке свиные ребрышки с припиской «био» по цене крыла самолета, не забудьте, что качество мяса иногда — вопрос тонкий и на него вам прямо никто не ответит.

Читать  Как я закрываю любой пакет с крупой за 5 секунд: никаких специальных зажимов и скотча

А теперь перейдем к составу дешевой колбасы и сыра — вы удивитесь, что только туда не пихают.

Это страшное ММО

Случайно купив дешевую колбасу или сосиски, вы наверняка интересовались составом и видели там термин «ММО» или «мясо механической обвалки».

Хотя слово «мясо» уже обнадеживает, не стоит радоваться, так как ММО недалеко ушло от МММ, тот же обман и то же лукавство.

Формально все честно — это издержки современного производства. На каждом крупном мясокомбинате есть такие должности, как обвальщик и жиловщик.

Эти люди помогают превратить огромную мясную тушу в привлекательную упаковку колбасы, которую вы покупаете на завтрак. Они сортируют части мясных туш по сортам и качеству.

После того, как с тушки курицы срежут все самое вкусное: ножки, крылышки, грудку, то остается скелет но на нем еще есть мясо. А человек его снять уже не может — слишком мелкие кусочки. Вот тут в дело вступает современный агрегат — бадер.

Именно бадер под давлением снимает остатки мяса с костей: курицы, свиньи, коровы и так далее. Такое мясо считается самым дешевым, так как у него нет ни приличного вида, ни консистенции, это обрезки с пленками и сосудами, часто с хрящами и прочими ошметками с туши.

Иногда в эту массу попадают даже косточки — мощный агрегат перемалывает все. Дальше эти мясные обрезки измельчают и гордо нарекают «ММО» — мясом механической обвалки.

Кстати, по содержанию полезных веществ такое «мясо» значительно уступает кускам крупных мышц, которые мы именуем «куриной грудкой» или «стейком».

Так что, по сути, ничего опасного в ММО нет, но о качестве такого мяса речь не идет. Это несомненно белковый продукт, который усвоится организмом, но ни удовольствия от еды, ни большой пользы вы не получите.

Читать  Что будет, если посадить целую луковицу чеснока, а не отдельные зубчики

Словом, все полуфабрикаты, которые содержат в составе ММО продаются только для тех, кто в прямом смысле боится умереть с голоду.

Разбор состава колбасы за 100 — 150 рублей

Чтобы не рекламировать никаких производителей, я беру рандомный состав дешевой полукопченой колбасы, которую многие покупают на завтрак, поджаривают ее с яйцами или кладут на бутерброд с маслом.

Вот оно — «мясо механической обвалки» в составе. Мясо птицы, заметьте, не свинины или говядины. Из свинины здесь только шпик и шкурка — мило, но совершенно невкусно и даже вредно.

Шкура, понятное дело в перемолотом виде, кстати, на производстве эта масса выглядит как безобидный паштет, а на самом деле в ней те отходы с туши, что и ваша собака есть не станет.

А дальше целый набор Е-добавок. Стабилизаторы, консерванты, загустители, антиокислители, усилители вкуса и прочая, прочая дребедень, без которой эту колбасу вообще было бы невозможно есть.

Впрочем, как уверяют технологи, ничего сверхопасного такая колбаса не содержит, все Е-добавки разрешены к применению в пищевом производстве.

Но меня лично гложет мысль — если все так прекрасно, почему же те же врачи не советуют есть колбасу чаще чем 1 — 2 раза в неделю? Если она такая безопасная, почему ее исключают из детского меню?

Очевидно, что ответ прост — если у вас есть возможность покупать мясо, никогда не подходите к прилавкам с этой колбасой.

На заметку — как вы думаете, почему в последние лет 20, аккурат с 90-х годов так мощно увеличилось количество заболевших онкологией? Нет ли тут связи с заполонившими страну дешевыми продуктами с Е-добавками и здоровьем населения?

Что туда напихали: из чего состоит дешевый плавленый сыр и что будет если его часто есть

Читать  Как выбрать золотые украшения, которые в будущем обязательно подорожают

А вот на ваш суд состав типичного плавленого «колбасного» сыра, который многие тоже часто покупают. Как видно, из натурального здесь только молочная сыворотка, кукурузный крахмал и рисовая мука. И конечно же — пальмовое масло, куда же без него.

Кстати, на самом деле, если бы плавленые сыры делались из качественных продуктов, то к ним бы не было никаких претензий, ну, разве что по поводу калорийности и излишнего содержания жира.

Потому что в натуральном плавленном сыре есть сливочное масло, сыры, творог, сливки — вы давно видели такой богатый набор на этикетках в составе?

Что же будет если есть этот продукт регулярно? А случатся как минимум две вещи: вы потолстеете как Винни-Пух и начнутся всякие проблемы с ЖКТ. У кого-то может и поджелудочную прихватить, так как в этом «сыре» куча жира пополам с крахмалом.

Конечно, питаясь дешевой колбасой и сыром можно сильно сэкономить, только вот когда придет час расплаты — ваш организм даст сбой после такой кормежки, вы потратите в сотни раз больше на походы к врачам и то, не факт, что поможет.

Я для себя решила — лучше куплю недорогую куриную печенку вместо мяса, чем колбасу с сомнительным составом.

ИСТОЧНИК

Оцените статью