Слабость рук или полный паралич одной половины тела очень распространены после инсульта. По данным статистики, примерно девять из каждых десяти людей после инсульта испытывают какие-либо ограничения мышечного тонуса и активного движения.
Почему рука после инсульта перестает двигаться
Если погибает та часть мозга, которая отвечает за двигательные акты (моторная кора), могут возникать проблемы с движением. Два наиболее распространенных вида поражения двигательной сферы после инсульта, или неспособность произвольно двигать мышцами, — это гемиплегия и гемипарез.
Гемиплегия относится к тяжелому параличу одной стороны тела. Гемиплегия болезненна и может привести к спастичности, ригидности или судорогам в мышцах или атрофии, истощению мышц.
Гемипарез менее тяжелый, чем гемиплегия, и характеризуется слабостью на одной стороне тела, обычно наиболее заметной в конечностях, например, в руке.
Гемипарез может очень затруднить выполнение даже основных ежедневных задач, поскольку он влияет на способность пациента схватывать и отпускать предметы. Он также может вызвать потерю равновесия, трудности при ходьбе и мышечную усталость.
Общие принципы восстановления
Реабилитация инсульта в целом может быть медленным процессом. Однако важно не терять надежду. Пациенты, у которых пострадала рука после инсульта, могут восстановить функцию парализованных конечностей, иногда даже спустя десятилетия.
Главное — помнить о важности повторения и вместе со своим врачом и реабилитологом определиться с наилучшим подходом к процессу восстановления.
Восстановление руки после инсульта – личный опыт. Он может быть длительным процессом, особенно если вы не используете правильные методы.
Методы восстановления рук после инсульта
Восстановление функции руки обычно самые медленные, потому что ваши руки находятся дальше всего от средней линии тела.
Хотя можно вернуть подвижность как руке, так и ноге, обычно для восстановления функции рук требуется больше времени. Следующие методы могут помочь вам ускорить восстановление.
Упражнения для реабилитации рук
Реабилитационные упражнения, воздействующие на обе руки, являются наиболее важным методом восстановления мелкой моторики после инсульта.
Сосредоточьтесь на выполнении упражнений именно для рук, чтобы улучшить свои мелкие моторики. В идеале вы можете практиковать те, которые предлагает ваш физиотерапевт, или вы можете использовать стандартные упражнения для рук для пациентов, перенесших инсульт.
Цель реабилитационных упражнений отличается от традиционных тренировок. В то время как традиционные упражнения направлены на укрепление ваших мышц, реабилитационные методики направлены на укрепление вашего мозга. Это подводит нас к следующему методу.
Массовая практика
Ваш мозг переучивает привычные навыки, перестраивая себя посредством нейропластичности, которая активируется с помощью реабилитационных упражнений.
Чем больше вы выполняете упражнения по реабилитации, тем больше ваш мозг перестраивает себя, и тем больше движений вы восстанавливаете.
Нейробиологи называют это «массовой практикой», что, по сути, означает выполнение множества повторений любого навыка, который вы хотите улучшить. В случае рук это означает много повторений ручных упражнений.
Согласованность
Повторяющаяся практика значительно продвинет возможности движений рук, и они станут еще более эффективными при последовательности действий.
Стимулируйте свой мозг повторением, чтобы перепрограммировать его двигательные акты, а затем постоянно подпитывайте свой мозг, чтобы эти результаты сохранялись.
Последовательная стимуляция помогает вашему мозгу создавать и удерживать новые нервные пути, которые вы строите. Так что найдите программу лечения рук, которая вам подходит, и придерживайтесь ее!
Научно-ориентированные подходы к лечению
Многие люди ошибочно полагают, что невозможно восстановить движение конечностей, страдающих параличом, но научно-технические достижения в области реабилитации после инсульта позволили многим пациентам улучшить функцию рук и ног.
Используйте зеркальную терапию, чтобы стимулировать нейропластичность. Зеркальная терапия — это простая, но эффективная техника реабилитации после инсульта.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Physical Therapy Science, зеркальная терапия помогает улучшить двигательные навыки верхних конечностей и восстанавливает привычные навыки после инсульта, а также уменьшает хроническую боль.
Зеркальная терапия выполняется путем прикрепления зеркала к наружной стене коробки среднего размера. Пораженная рука находится внутри коробки и вне поля зрения, а здоровая рука остается снаружи и создает отражение.
Затем пациент выполняет упражнения со здоровой рукой, заставляя зеркало отражать изображение здоровой руки там, где должна быть пораженная рука.
Этот процесс «обманывает» мозг, заставляя его думать, что пораженная конечность движется так же, как и незатронутая, помогая мозгу перестроиться через феномен, известный как нейропластичность.
Нейропластичность — это экстраординарная способность мозга формировать новые нейронные связи, основанные на опыте из окружающей среды.
Благодаря последовательной практике зеркальная терапия может помочь восстановить движение в руке, пораженной инсультом. В некоторых случаях зеркальная терапия может даже помочь человеку разжать больную руку из болезненного положения.
Варианты стимуляции мозга нейропластичности и нейрореабилитации
Существует множество новых технологий, помогающих восстановить двигательную функцию после инсульта, включая специальные инструменты для реабилитации. Каждая клиника использует свои аппаратные методики восстановления.
Другое многообещающее лечение постинсультной слабости или паралича — электростимуляция. Это применение электродов, проводящих через кожу разряды электрического тока к мышцам для стимуляции их сокращений.
Пациенты после электростимуляции могут отмечать уменьшение боли, повторное образование и укрепление мышц, увеличение объема движений, усиление кровообращения, уменьшение спастичности, отеков, снижение воспаления и улучшение общей функции.
Сегодня есть портативные устройства для электрической стимуляции, которым человек может легко пользоваться дома, со всеми преимуществами более дорогого оборудования, управляемого терапевтом.
Постоянные занятия – это ключ к восстановлению. Мозг способен формировать новые связи в ответ на повреждение части нейронов.
Нейропластичность помогает восстановить связь между поврежденными частями мозга и тела. Отчасти это явление позволяет пациентам после инсульта восстанавливать двигательную функцию в руках и других частях тела.
Для возникновения нейропластичности, нейроны должны постоянно стимулироваться за счет активности.
Люди, восстанавливающиеся после инсульта, которые используют повторение для стимулирования нейропластичности, показывают значительный прогресс в восстановлении.
Одно исследование показало, что у пациентов, которые регулярно занимались упражнениями на захват и отпускание, после участия в программе реабилитации наблюдалась повышенная реорганизация в области коры головного мозга.
Вот почему выполнение многократных домашних упражнений так важно. Без педантичного повторения мозг не может восстановить нейронные сети, которые были повреждены во время инсульта.
Качество практики тоже важно. Упражнения должны выполняться активно и эффективно. Это также поможет поддержать необходимую мотивацию, чтобы пройти фазу плато.
Важно особое внимание обратить на нейропротекцию – защиту мозга от негативных влияний, восстановление клеток, поврежденных в ходе нарушений кровообращения. В этом помогают препараты.
Возможно полное восстановление
Во время реабилитации после инсульта наблюдаются естественные провалы и пики восстановления. Она не идет по прямой линии. Могут быть случаи, когда пациент достигает плато. Во время плато может показаться, что прогресс невозможен или становится даже хуже.
Тем не менее, и возможно, и необходимо продолжать преодолевать плато, чтобы продолжать прогрессировать и не прекращать курс, который активно восстанавливает функции нервных клеток.
Использование надежной системы поддержки — друзей, семьи и психотерапевта, может иметь большое значение для продолжения пути к выздоровлению.