Лабораторным мышам в течение 18 месяцев давали вредную пищу, содержащую много жиров. Чтобы компенсировать негативное влияние неправильного питания мышей разделили на 5 групп, каждой из которых давали разные пищевые волокна:
♦ пектин (он содержится в яблоках и кожуре апельсинов)
♦ бета-глюкан
♦ резистентный крахмал
♦ целлюлозу
♦ пшеничный декстрин
По окончании эксперимента выяснилось, что самое лучшее состояние здоровья было у мышей, получавших бета-глюкан.
Именно эта группа меньше всех прибавила в весе, имела наилучшую толерантность к глюкозе, и даже состав кишечной микрофлоры был у этих мышей оптимальным. Хотя употребление пищевых волокон улучшило состав микрофлоры у всех групп.
Этот эксперимент ещё раз доказал, что бета-глюкан можно рассматривать как полезное дополнение к диете — на людей он действует примерно так же эффективно.
Главный источник бета-глюкана — это овсяная каша. Правда, для достижения устойчивого эффекта требуется ежедневное употребление 3 граммов бета-глюкана, а в стандартной порции содержится всего лишь 0,75 грамма этого вещества.
Но это лучше, чем ничего. В общем, не зря аристократы употребляют на завтрак овсяную кашу. Надо использовать их опыт.
Насколько эффективен бета-глюкан в отношении снижения холестерина у людей?
Эксперименты показали, что он способен снизить уровень ЛПНП («вредного» холестерина) на 5-10 процентов, причём степень его снижения не зависела от исходного уровня. 5-10% — вроде бы, немного, но лучше, чем ничего.
Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок, надо отметить, что диетические ограничения влияют на разных людей по-разному.
Есть люди, относящиеся к так называемым «синтетайзерам». Уровень их холестерина почти не зависит от рациона. «Абсорберы» напротив, активно всасывают холестерин из продуктов питания, и у таких пациентов диета может быть более эффективна.