Мыть или не мыть картошку и другие овощи перед закладкой на хранение и как проще это сделать

Я родилась и выросла в селе, и с детства знаю, как выращивать, убирать и хранить картошку. Слышала от деревенских, что мыть картошку нельзя, а грязная лучше хранится. Да и не мыл никто ее в деревне, потому что картофель был основной пищейзаготавливали много.

Одна только наша соседка, баба Маня, всегда мыла картофель. И вот что интересно: у нее картофель всегда весной был в наличии — так и бегали к ней соседки в ожидании нового урожая занять ведерко картошки.

Как же приятно было готовить из ее картошки! крупная, чистая, рассыпчатая. Баба Маня для всех была примером необыкновенной чистоплотности и трудолюбия.

Может, потому у нее всегда оставался картофель, что меньше портился? Это уже потом такая мысль мне пришла в голову, когда мы стали сажать разумное количество всего, в том числе и картофеля.

Когда мы первый раз посадили самостоятельно картофель с мужем, то накопали 28 мешков. Конечно, про мытье и не вспомнили, лишь бы сил хватило выкопать, отсортировать и спустить в погреб на хранение. В 90-ые и картофель, и заготовки здорово выручали.

А потом, когда в магазинах стали продавать мытые овощи, подумалось: а почему бы и нет? Это же такое удовольствие — пользоваться весь год чистым картофелем, не чистить погреб весной или подвал от накопившейся грязи!

Проблема была в одном: бытовало мнение, что вымытый картофель в домашних условиях невозможно высушить так. чтобы он не гнил.

— Сгниет! — убедительно говорила родственница. — Без картошки останешься! Решили попробовать, разные способы использовали.

Делюсь своим лайфхаком для тех, кто, как и я, предпочитает зимой пользоваться чистой картошкой!

Читать  Узнала, как вытирают пыль, чтобы не протирать каждый день. Попробовала также, про пыль в доме вообще забыла. Супер!

Миф о том, что мытая картошка не хранится и гниет, — это полная ерунда! Хотя на первый взгляд это утверждение логично. Мы покупаем осенью молодой картофель,

У него тонкая кожура, которая легко повреждается при любом прикосновении. Повредили кожуру — загнил картофель!

Значит, надо мыть так, чтобы не повредить ее! Мыть картофель проще всего в большой ванне, ведре или тазу. Так мы сначала и делали. Наполняем емкость водой и оставляем картофель замачиваться на несколько минут. Затем тщательно промываем его под проточной водой.

После этого чистый картофель сушим несколько часов на свежем воздухе, а затем оставляем на несколько дней в темном помещении. И только после этого помещаем его в погреб для хранения.

Минусом этого способа является то, что приходится несколько раз перегружать картофель. Потом способ усовершенствовали: клали картофель прямо в сетках.

Потом сетки подвешивали и в них сушили, переворачивая время от времени. Но здесь тоже минус есть — тяжело сетки таскать.

Наконец придумали приспособление — крутящуюся бочку. Проделали в ней отверстия, одну сторону сделали сдвигающейся, приделали ручку для вращения бочки.

Все просто: в бочку высыпаешь картофель, наливаешь из шланга воду в бочку, закрываешь крышку и вращаешь бочку. Поскольку отверстия маленькие, вода выливается постепенно, картофель успевает отмыться добела.

Высыпаете картофель из бочки сразу в ящики, ящики с картофелем еще раз окунаете в чистую воду и отправляете на просушку. Ящики нужно брать самые маленькие, в них картофель хорошо просыхает, да и легкие они.

Прямо в этих ящиках опускаем на хранение. Очень удобно. Достаешь ящичек чистого, здорового картофеля и наслаждаешься.

Есть еще один способ легко вымыть картофель. Моем его частями, разложив на металлической сетке в один слой. Мы в свое время использовали металлическую сетку от старой кровати))).

Читать  Попался новый рецепт из фарша: вкуснее, чем котлеты, только проще и жарить не нужно

Моем из душа, смываем всю грязь и оставляем для просушки на сетке. За ночь при хорошей погоде картофель высыхает. Затем складываем эту партию и моем следующую.

А вот еще способ, который подсказали знакомые: они моют картофель в…посудомоечной машине!

Чистая картошка имеет минимальную микрофлору, которая вызывает порчу. Не может же чистая картошка храниться хуже грязной! Это истинно.

Чистая картошка имеет минимальную микрофлору, которая вызывает порчу. Не может же чистая картошка храниться хуже грязной! Это истинно.

Чистая картошка может загнить только в двух случаях:
♦ Если вы ее плохо просушили.
♦ Если вы случайно положили картошку с первичными признаками гниения. И это все! Больше причин нет!

ИСТОЧНИК

Оцените статью