Какая ягода возвращает молодость: эти советы ученых меня изрядно удивили

«В ягодах хранится наша молодость». Встречали такое утверждение? А еще часто говорят: «Лучший фрукт — ягода». Лето, которое мы все так любим, диетологи считают временем естественного омоложения организма, ведь это сезон овощей, ягод и фруктов. Но как извлечь из них максимальную пользу?

У меня, как и у большинства садоводов, подход простой и понятный: чем больше ешь фруктов и ягод, тем лучше. Оказывается, это совсем не так.

Каким образом питаться, чтобы не навредить себе в условиях садово-огородного изобилия? Что полезнее больше всего?

Источником послужили материалы Елизаветы Ванинской, нутрициолога, специалисту в области правильного питания и образа жизни.

Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Почему ягоды — это наша молодость

Самыми полезными в плане укрепления здоровья и насыщения организма витаминами считаются ягоды, так как у них низкий гликемический индекс и высокая антиоксидантная активность.

Ягоды давно включены в международные протоколы анти-воспалительного питания, так как помогают уменьшить хроническое системное воспаление, особенно темные ягоды.

Для справки: хроническое воспаление, в отличие от острого, приводит к нарушениям нормального функционирования организма. Со временем в нем накапливается «клеточный мусор», и это может затронуть любые органы и системы. Системное воспаление усугубляется неправильным питанием, нехваткой сна и стрессами.

Так что ягоды оберегают нас от системного воспаления и убирают «мусор», остающийся в процессе этого воспаления. А если вы думаете, что у вас нет хронического воспаления, то ошибаетесь — если есть хроническое заболевание, есть и хроническое воспаление.

Какие ягоды считаются самыми полезными

Во всем мире антиоксидантным продуктам уделяется серьезное внимание, и в разных странах существуют рейтинги, в которых измеряется антиоксидантная активность продуктов. Ягоды занимают лидирующие позиции в таких списках. Какие ягоды занимают верхние позиции в списке полезных?

Читать  Новый научный взгляд: как хранить яйца в холодильнике и нужно ли их мыть

Вы не поверите, но на первом месте не смородина и не клубника, а черноплодная рябина. А я-то ее пересадила в самый дальний угол!

Далее следуют по нисходящей:
♦ черника,
♦ клюква,

♦ голубика,
♦ малина,

♦ брусника,
♦ ежевика,

♦ черная бузина,
♦ черная смородина,

♦ вишня,
♦ клубника.

Подчеркну — по одному только показателю — содержанию антиоксидантов. Если сравнивать дикорастущие и садовые ягоды, то дикие, безусловно, превосходят садовые по содержанию фитонутриентов.

Однако если учесть и другие характеристики ягод, то рейтинг может выглядеть несколько по-иному. Например, если учесть возраст человека, скажем, тем, кому за 50, на первые места нужно поставить другие ягоды:

На первом месте стоит черника. Эта уникальная ягода богата полезными микроэлементами и является лидером в антивозрастном питании.

Черника широко используется в медицине для создания препаратов, направленных на лечение и укрепление зрения, но ее полезные свойства на этом не заканчиваются. Рекомендуется употреблять чернику в сезон по 50-100 г в день.

Следующая ягода, которая полезна возрастным садоводам — малина. Она лидер по содержанию клетчатки.

Далее — голубика, в которой и клетчатки много, и антиоксидантов, замедляющих развитие онкологических заболеваний.

Вишню также стоит включить в рацион людям с подагрой, поскольку она снижает уровень мочевой кислоты и способствует выработке мелатонина – основного гормона сна, который помогает поддерживать молодость.

Отдельно нужно упомянуть шелковицу или тутовник, ягоды, которые еще не до конца оценены. Они полезны при сахарном диабете и способствуют снижению уровня сахара в крови. В зимний период рекомендуется использовать их в виде сухофруктов.

Калина – еще одна замечательная ягода. Можно замораживать ем ее и добавляем в травяные чаи на протяжении всей зимы. И не смущайтесь, что она с горчинкой. Уже доказано, что горькие ягоды полезнее сладких.

Читать  Комнатные растения, «пожирающие» плесень, грибки и конденсат в квартире

Также не забудьте про ревень, который не относится ни к фруктам, ни к ягодам, но является чрезвычайно полезным продуктом, особенно для людей старшего возраста. Он содержит высокую концентрацию витамина С, который активно расходуется организмом летом.

Поэтому важно включать в свой рацион продукты с его высоким содержанием. Кроме того, ревень способствует укреплению сердца и сосудов, а также помогает предотвращать образование тромбов.

Можно ли запастись витаминами впрок

Начнем с того, что летом наша цель не в том, чтобы накопить витамины на зиму – это невозможно. Витамины не сохраняются в организме.

Некоторые люди ошибочно полагают, что можно наедаться фруктами и ягодами впрок, и из-за этого употребляют их в чрезмерных количествах, что может перегружать печень фруктозой. Так что лучше придерживаться норм, которые рекомендуют нутрициологи.

Мне тут же вспомнилось безумие, которое мы совершали в советское время. Считалось, что если в сезон поспевания клубники съесть за один присест ведро этой ягоды, то у тебя сменится кровь. Видимо, так тогда оценивали омоложение.

И многие мои знакомые выполняли эту процедуру. Соседка по даче, например, выходила с утра, собирала ведро этой ягодки, садилась на пенек посреди огорода и пока ведро не становилось пустым, не сходила с места.

Я даже не пыталась, хотя отчасти завидовала — они омолодил кровь, а я нет. У меня не получалось по причине того, что я была малоежка и больше кружки ягод в меня не помещалось.

Сколько можно есть ягод

Любые ягоды и фрукты, особенно при их чрезмерном употреблении или проблемах с пищеварением, могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

Чтобы избежать неприятных последствий, восточная медицина предлагает простое решение: перед едой выпейте стакан теплой воды или зеленого чая. Тепло благоприятно влияет на наши ферменты, что делает даже трудноперевариваемые продукты более легкими для усвоения.

Читать  Простой, но очень вкусный салат из 90-х, который был у нас на каждом застолье: готовлю по маминому рецепту до сих пор

Важно помнить: чтобы фрукты и ягоды приносили пользу, их следует употреблять не более 300 г в день.

Как заготавливать ягоды, чтобы сохранить витамины

Важный вопрос для тех, кто заботится о своем здоровье: как сохранить витамины на зиму и в каком виде лучше хранить ягоды? Варенье, все уже поняли — не лучший вариант.

В традиционном варенье польза ягод теряется из-за большого количества сахара. А ведь можно успешно готовить варенье из некислых ягод, яблок и слив без добавления сахара, используя специи, такие как корица и мускатный орех, в качестве консерванта. Природной сладости вполне хватает.

ИСТОЧНИК

Оцените статью