Петрушка в рационе — в чем польза и вред для здоровья. Кому нельзя налегать на петрушку

В восточной медицине петрушка на шкале продуктов по ИНЬ-ЯН (-3 — +3) имеет индекс +1. Это означает, что продукт довольно сбалансирован с минимальным значением ЯН.

Продукты от -1 до +1 в китайском нетрадиционной медицине рекомендуют употреблять при выраженном дисбалансе энергий и при каких-либо нарушениях работы организма. А, как известно, китайцы знают, о чем говорят.

Была у меня подруга в детстве, так вот ее мама, когда бы я к ним не пришла, всегда приговаривала:»Знаешь, почему я так молодо выгляжу? Потому что ем петрушку каждый день!»

В тот момент, в возрасте 10 лет, мне было абсолютно наплевать, почему она выглядит молодо, да и молодо ли она выглядела в моих глазах — вопрос второстепенный. Когда ты еще ребенок, сложно оценивать внешних вид «теть за 30».

Теперь же, в свои 35, я задалась вопросом, действительно ли петрушка является тем эликсиром молодости и сохранения красоты, о котором мне говорили.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

И вот что удалось узнать

Петрушка знакома многим с раннего детства. Ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Основной плюс от петрушки в том, что она помогает раскрываться вкусу других ингредиентов. Сама по себе имеет мягкий, немного перечный, немного цитрусовый привкус. Это, если говорить на языке дегустаторов.

Если же, как говорится, копнуть глубже, то мы узнаем, что:

♦ в петрушке содержится много витаминов и минеральных веществ, которые так благотворно влияют на наш организм:
♦ фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, цинк, медь, марганец, бор,

♦ витамины А, С, Е, К, группы В, РР, Е,
♦ эфирные масла — «камфора петрушки» (основные компоненты миристицин и апиол),

Читать  Делаю своими руками средство и чищу унитаз: он всегда белоснежно чистый

♦ флавоноиды, фитонциды,
♦ никотиновая кислота и др.

♦ зелень является идеальным «питанием» для микробиоты кишечника,
♦ повышает тонус гладкой мускулатуры,
♦ обладает мочегонным и желчегонным эффектом,

♦ за счет эфирных масел улучшает аппетит и ускоряет процесс пищеварения (выделение слюны, желудочного сока, ферментов, усиливает перистальтику за счет клетчатки),

♦ флавоноиды обеспечивают бактерицидные свойства,
♦ используется в косметологии и др.

Еще Авиценна говорил о том, что петрушка обладает рядом свойств, способных оказывать благотворное влияние на организм человека.

По некоторым данным всего 10 грамм петрушки способно обеспечить организм суточной дозой витамина К. А витамина С в петрушке больше в 2,5 раза, чем в привычном нам лимоне, болгарском перце и черной смородине.

Как видите, польза очевидна. Но вместе с ней и вред. Ведь далеко не каждому человеку можно налегать на витамин К, который является причиной сгущения крови.

Кому петрушка будет вредна?

Конечно, даже самый полезный продукт, с точки зрения химического состава, не может быть оказывать одинаковое влияние на организмы разных людей.

♦ За счет большого количества витамина К, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу петрушку людям, которые проходят терапию по разжижению крови.

♦ Не рекомендуется употреблять петрушку беременным женщинам из-за риска возникновения преждевременных родов.

♦ Исключить из рациона лицам, принимающим мочегонные препараты и имеющим заболевания почек и печени.

Получается, что мама моей подруги была права. Употребление петрушки действительно отодвигает старость и укрепляет организм, насыщая полезными веществами.

Важно помнить, что рекомендуют съедать не более половины пучка в сутки. Если в граммах — то не более 30, в других источниках говорят о 50.

В общем, без наличия хронических заболеваний и фанатизма, петрушка может быть желанным гостем на обеденном столе. Будьте здоровы!

Читать  Как качественно отмыть решетку газовой плиты: чугунную, стальную, эмалированную

ИСТОЧНИК

Оцените статью