Этот рецепт пирога еще одна разновидность манника, но с добавлением яблок. Такой манник с яблоками получается просто невероятным! Он в меру влажный, с кусочками сочных яблок внутри.
А хрустящая сладкая корочка из сахара с корицей придает невероятно богатый аромат и особенный осенний шарм пирогу.
Такая домашняя выпечка идеальна для того, чтобы побаловать семью вкусным десертом к чаю. Этот пирог с яблоками замечательно подойдет и к утреннему кофе, и к стакану молока на полдник.
Готовится такой яблочный манник очень просто и из самых доступных продуктов, которые есть у каждого дома.
Очень важно при приготовлении манника оставить манную крупу набухать минимум на 30 минут, а лучше на час. Тогда пирог получится не сухим и вкусным.
Обязательно попробуйте такой рецепт яблочного пирога на манке с сахарно-коричной корочкой — это просто и изумительно вкусно!
Ингредиенты:
манка – 1 стакан (200 мл)
сахар – 3/4 стакана
кефир – 1 стакан
яйца – 2 шт.
мука – 1 стакан
разрыхлитель – 2 ч. л. (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом)
яблоки – 2 шт.
сливочное масло — для смазывания формы
Для посыпки:
сахар – 2 ст. л.
молотая корица – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. В миску насыпаем 1 стакан манки, 3/4 стакана сахара, наливаем 1 стакан кефира любой жирности. Сюда же разбиваем 2 яйца.
Все перемешиваем до однородной массы. Я использую стакан объемом 200 мл. Оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут. За это время манка разбухнет.
2. Два яблока разрезаем на четвертинки и вырезаем серединку с семенами. По желанию также можно срезать шкурку с яблок. Яблоки нарезаем кусочками.
3. Прошло пол часа, манка уже разбухла. Насыпаем в тесто 1 стакан муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем венчиком. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч. л. соды погасив ее 1 ч. л. уксуса.
4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы 23 см. В подготовленную форму выкладываем примерно половину теста. Равномерно его распределяем по дну.
5. На тесто кладем нарезанные яблоки. Вместо яблок можно использовать любые фрукты или ягоды. Также отлично подойдут замороженные ягоды.
Сверху выливаем оставшуюся половину теста. Его тоже равномерно распределяем его по яблокам.
6. Готовим посыпку. В мисочку насыпаем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. молотой корицы. Все перемешиваем.
7. Приготовленной смесью обильно посыпаем пирог сверху.
8. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой — она должна выйти сухой.
Готовый пирог оставляем остывать. Пирог манник с яблоками получился очень вкусным и ароматным. Яблоки придают ему сочность.
Сахарная корочка с корицей особенно вкусная и нравится всем. Также такой пирог можно испечь и с другими фруктами или ягодами. Если фруктов нет, то можно печь и без них, пирог тоже получится вкусным.