Роман Шишов из Москвы спрашивает: «В детстве меня обильно поили овсяным отваром — например, спасая от желтухи. И в интернете пишут, что это чудо-средство! Стоит ли им лечиться?» Отвечаем!
В пользу напитка из овса очень верит, например, Мария Дьяченко — потомственная травница из Сибири. Собирать растения её учила ещё бабушка.
На травах (иван-чае, таволге и других) Мария растит пятерых детей. И активно поит их овсяным отваром — говорит, вместо лекарств самое то!
Рецепт приготовления такой: стакан неочищенного овса она измельчает в кофемолке, заливает литром кипятка и оставляет в термосе на ночь. С утра целебный отвар с травянистым, довольно нейтральным вкусом готов.
Мария считает, что этот эликсир помогает и при бронхолёгочных, и при желудочно-кишечных, и вообще при каких угодно заболеваниях. В санатории в подмосковной Истре овсяный отвар тоже считают полезным и даже дают пациентам!
Зерно тут настаивают в тёплой воде около 12 часов, а затем доводят до кипения, процеживают, зёрна размалывают в блендере и соединяют с водой от варки овса.
После этого тёмный прозрачный напиток обретает плотный светло-горчичный цвет. Маленькими дозами его разливают в местном фитобаре. Дают даже детям с 6 месяцев.
Многие верят в целебную силу и другого овсяного напитка — киселя. Его густую версию, больше похожую на студень, готовят, например, староверы в деревне Богоявление Нижегородской области.
Хозяйка дома Любовь Стаценко сначала заливает зёрна водой и ставит заквашиваться в тепле на двое суток, а потом процеживает через сито — должно остаться что-то вроде овсяного молока — и ставит на газ.
Помешивать нужно постоянно. Получается сытно, хотя, на мой вкус – горьковато, спасает лишь добавление мёда.
Впрочем, подруга семьи, бабушка Настя говорит, что любит такое с детства, да и для желудка это хорошо! Что же знает наука о свойствах овсяных напитков? Прежде всего, способны ли они выводить шлаки?
Вообще, самого этого понятия в его общенародном смысле медицина не признает. Наш организм не накапливает вредностей — их прекрасно выводят почки, печень, кожа, лёгкие.
Так что в этой части поклонников овсяного отвара мы разочаруем. Средств выведения шлаков не бывает, потому что не бывает самих шлаков.
Но, может быть, овёс способен помочь при болезнях системы пищеварения? Кашу из него, например, часто рекомендуют при гастритах.
И наука подтверждает — в этом есть смысл, полезная овсяная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт.
Но это, как говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Ксения Селезнёва, едва ли не единственный реальный эффект овсяного отвара. Да, он полезен, но толком лечить ничего не может.
Тем не менее, в качестве здоровой добавки к рациону этот напиток вполне годится — кстати, он входит в моду и в западных странах.
Там особое внимание обращают на полисахариды бета-глюканы, которых в овсе (по сравнению с пшеницей) примерно в 20 раз больше.
Они снижают уровень холестерина в крови, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и диабет второго типа. И ещё больше этих веществ становится при ферментации (которую используют, например, готовя овсяный кисель).
Интересно, что, судя по исследованиям, именно напитки (а не другие продукты) из овса имеют особое влияние на уровень холестерина – хотя при его повышении, безусловно, надо лечиться у специалиста и принимать современные эффективные препараты.
И стоит ли заменять овсяную кашу на отвар или кисель? Их готовые варианты продаются в магазинах. Ксения говорит, что в подобных продуктах немало вредного сахара!
Овёс может быть хорош не только как внутреннее, но и как наружное средство. Ему находят применение, например, в косметологии – и ценят в том числе за то, что, в отличие от многих других компонентов, он стоит очень дёшево.
Еда и напитки из овса — штука полезная. Лекарством они служить не могут. Но вполне способны насытить организм хорошими бета-глюканами и витаминами группы В.
Что касается желтухи, о которой нас спрашивал зритель — в интернете есть похожие истории исцеления. Но главное в них то, что работает отвар только в комплексе с нормальным лечением.
Ну или инфекция проходит сама — для желтухи (гепатита А, болезни грязных рук) это вообще-то очень даже характерно.