«У меня наследственность тяжёлая» или какие ещё поводы быват для вызова себе скорой помощи

За свою долгую и порой интересную жизнь мы встречаем много самых разных людей. С одними из них мы быстро находим общий язык и становимся практически близкими.

С другими же, как ни стараемся, не можем установить взаимопонимание. Даже с родными порой бывает трудно найти точки соприкосновения. При этом к чужим, казалось бы, людям наоборот, могут возникнуть чуть ли не родственные чувства.

И среди пациентов своих тоже иногда наблюдаю, как они… Впрочем, расскажу подробнее об одном интересном случае:

Дежурство. Вызов. Повод к вызову звучал вроде и просто, но в то же время и не очень просто:«Боль в груди, мужчина, 50 лет. Вызывает сам».

Вот это «вызывает сам» и вызвало настороженность. Ведь кто у нас обычный среднестатистический «вызыванец»? Женщины, разумеется. Чтоб мужик вызвал себе скорую помощь?

Это может случится только в том случае, когда, согласно поговорке, «копьё, торчащее из спины», будет мешать ему переворачиваться на диване и рядом не окажется женщины, которая смогла бы вызвать врачей или отвести его за руку в больницу.

А раз он сам решился набрать номер экстренной медицинской службы, значит, дело действительно серьёзно. В большинстве, по крайней мере, случаев так и есть.

Без лишних задержек беру бумажку с вызовом у диспетчера и через пять минут уже мчимся по полупустым ночным улицам родного Екатеринбурга.

Романтика, конечно. Но мысли о том, что на вызове может ожидать «Инфаркт микарда — вот такой рубец», занимают всю голову, и уже становится не до чего другого. Думаешь — лишь бы быстрее доехать.

Домчали тем временем к искомому дому. Я поспешил подняться в квартиру, прихватив с собой аппарат ЭКГ и дополнительный флакон для капельницы.

Читать  Что делать, если сохнут губы: неожиданные причины и проверенные советы

В квартире и вправду не оказалось ни одной представительницы прекрасного пола. Только сам «болезный», который встретил меня у дверей со страдальческим выражением лица и держась рукой за сердце.

Жена, как позже выяснилось, с детьми гостила у своих родителей в другом городе уже несколько дней. А муж-глава семейства в эти несколько дней, не теряя даром времени, активно «в одну каску» употреблял алкогольную продукцию. Классика семейных отношений. Как говорится, «жена в Тверь — муж в «Бристоль»».

— Ну вот, допился, кажется… — сразу с порога заявил он.
— Что случилось? — спрашиваю.
— Сердце схватило, дышать не могу… Третий день «квасю»… То есть «квашу»… Вот и результат, видимо…

Молодец, что сам сразу признался в «преступлении». Предысторию произошедшего нам, медикам, крайне важно знать. От этого ведь и правильно подобранное лечение зависит, и исход ея.

Хотя есть и такие персонажи, которые, дыша крепким «свежачком», будут утверждать, что они вообще ни разу «ни капли в рот» и вообще последние 40-50 лет ведут исключительно трезвый образ жизни.

Не теряя более времени, попросил мужчину скинуть его майку, обляпанную застаревшими видами различных закусок, убрать с дивана пустые бутылки и лечь для снятия кардиограммы.

На ленте кардиограммы, вопреки тревожным ожиданиям, не оказалось вообще ничего. То бишь ничего плохого. Ровные чистые отведения, которыми не каждый молодой человек-то ещё похвастаться может. Только немного частые, по понятным причинам.

А заодно чудесным образом сразу прошли боли и нарисовалось состояние великого облегчения на лице у несостоявшегося «инфаркт-микардника».

Чуть позже, при визуальном обследовании, общупывании-простукивании выяснилось, что боли в груди возникают только при надавливании на рёбра у грудины, при глубоких вздохах и при «ворочании» на диване. Стало понятно, что боль неврологического характера, а не сердечного.

Читать  Опасность тромба: 6 симптомов, которые должны настораживать!

«Кости болят», говоря по-простому. (Диагнозы говорить не буду, чтоб Дзен опять не забанил, но, думаю, вы и так догадались, что это было. Напишите в комментариях.)

Пока я упаковывал обратно в сумку вечно путающиеся провода кардиографа и так и не использованный флакон для капельниц, дал мужчине несколько советов по лечению.

Оставил сигнальный лист о том, что была скорая и что делали, лечение-обследования и т. д. («Здесь был Вася», как мы его называем).

— Да уж… Хорошо, что так всё обошлось… — не переставал радоваться «клиент», провожая меня до прихожей. — А то, понимаешь, лежу себе, лежу, бокс смотрю по телевизору…

Только за стаканом потянулся, кэээээк ударит в грудь. Ну, я, понятно, испугался, сразу за телефон, «03» звонить. У меня ж это… Наследственность тяжёлая по этому делу… Думал, ну вот и мне инфаркт передался наконец.

— От кого? У мамы-папы, что ли, инфаркты были? — уточняю я, застёгивая куртку.
— Не-е-е… — смеется тот. — Ничего такого не было у них. Живы-здоровы до сих пор.
— А от кого ж тогда «наследственность тяжёлая»?

— От тёщи, — вздохнул тот, погрустнев. — Аж два раза инфаркт переносила… Дай ей бог здоровья. И зятя здорового…

Занавес.

Возвращаясь на подстанцию по тем же красивым ночным улицам родного Екатеринбурга, можно было уже чуть-чуть предаться романтическим чувствам.

И даже немного вздремнуть под мелькающие фонари и неоновые подсветки на зданиях. А ещё подумать о том, что плохо, конечно, с одной стороны, что некоторые люди, дожив до «седых волос на груди», всё ещё не разбираются в элементарной человеческой генетике. Но зато, с другой стороны, считать маму своей жены своей прямой родственницей…

Читать  Так вот кто в зоне риска: 5 причин внезапной смерти

Можно было только позавидовать таким отношениям тёщи и зятя. Всё-таки ведь не зря говорят: «Тёща — это вторая мама».

ИСТОЧНИК

Оцените статью