В 1920 году советский ученый Владимир Обручев написал роман-фантастику «Земля Санникова».
Книга основана на легенде существования жаркого кусочка земли в ледяном царстве Арктики, куда улетают перелетные птицы. Книга вышла довольно интересная, с нестандартным сюжетом.
Муки сценариста
Так до сих пор неясно, кто первый на «Мосфильме» задумал снять по роману фильм. В 70м году сценарист и кинодраматург Владимир Федосеев получил заказ на сценарий. В материале было много всего: вымершие животные, племена, вулканический остров и много другого.
Так как компьютерной графики в те года не существовало, то для воплощения, к примеру, вымерших животных нужно было создавать ростовые куклы, которые стоили бы очень дорого. Поэтому первый сценарий забраковали! Осенью этого же года был написал и утвержден новый сценарий.
Поиски режиссеров
Леонид Попов был первым, кто отважился снять «Земля Санникова». Но, было одно «жирное» НО, он снимал только документальное кино и к художественному не имел никакого отношения.
Поэтому начальством было принято решение дать в помощники Леониду опытного режиссера. Тут тоже не все так просто! Хотели позвать на подмогу Леонида Гайдая или Виктора Турова, но они снимались в других проектах.
Поэтому Попов получил в помощники Альберта Мкртчяна, который тоже был малоопытным. Мкртчян оказался дотошным, много что в сценарии его не устроило, поэтому текст переделывался много раз уже во время съемочного процесса.
Его пытались переубеждать и останавливать актеры кинокартины, правда не всегда получалось.
Владимир Высоцкий был или не был?
В кинокартине должны были принимать участие «звезды» СССР: Евгений Леонов, Владимир Высоцкий, Игорь Ледогоров, Марина Влади. Это возвысило бы кинокартину и взлетела бы его популярность. Актерский звездный состав не состоялся.
Когда «звезды» узнали кто будет режиссером фильма просто стали отказываться. Владимир Высоцкий хотел сниматься в этом фильме, но накануне съемок его песни «прокрутили» на немецком радио, и он стал нежелательным участником кинокартины. Его попросили покинуть съёмки.
Роль Ильина сыграл Владислав Дворжецкий, роль Губина исполнил Сергей Шакуров, а Георгий Вицин пришел на роль Игнатия. Вместо В. Высоцкого поставили Олега Даля. Олег Даль и Владислав Дворжецкий часто приходили на съемочную площадку «подшофе».
Актерский состав был не доволен работой режиссеров, постоянно поправляя их и возмущаясь.
В итоге актеры написали коллективное письмо на «Мосфильм» с требованием заменить режиссеров. Не тут-то было! Режиссёров никто им не поменял, зато Шакурова выгнали, а остальным «влепили» выговор и скомандовали играть дальше.
Олег Даль даже после «промывки» мозгов руководством «Мосфильма», не перестал пьянствовать и скандалить. Он так достал режиссеров, что в сценарий внесли изменения, где его героя «убили».
Жарко, голодно, не по закону
Одна из локаций была расположена в горных массивах под Нальчиком. Актеры проживали в 100 км от неё и каждое утро ездили на съемку в душных автобусах. С водой было туго, помыться было негде.
Кормили очень плохо, съемки длились по 12 часов на открытом солнце. По закону дети могли сниматься только 4 часа. Но, было явное нарушение! Ребята, от продолжительного нахождения под солнцем, начали падать от жары в обморок. Тогда было решено сделать навесы.
Накладки в фильме
Во время «зарождения» «Земля Санникова» были нелепые моменты. В эпизоде, где Крестовский висел над пропастью, в кадр угодили антенны жителей Выборга.
Пришлось ассистентам заворачивать антенны и переснимать кадр. Именно в это время по телевизору показывали чемпионат по футболу, и жители Выборга были возмущены, пришлось «задабривать» их материально, каждому вручили по 100 рублей.
Популярность фильм приобрел больше всего из-за его песен «Есть только миг, за него и держись…» и «И солнце всходило, и радуга цвела…».
Минусами кинокартины была слабая игра актеров и неправдоподобность костюмов. В Советском Союзе фантастический роман «Земля Санникова» посмотрели 42 000 000 граждан.