Ну очень вкусно, нет, даже безумно вкусно! Так рыбу готовили в СССР почти в каждой семье, а сейчас почему-то забыли, а зря: вкусно, как горячем, так и в холодном виде!
Мама всегда делала, это было одно из моих любимых блюд с рыбой! И в столовых часто можно было встретить такое рыбное блюдо.
Готовили везде по разному, рецепты немного отличаются, но я поделюсь рецептом так, как готовили в моем детстве!
Для приготовления нам понадобится филе любой белой рыбы 500 граммов, можно взять минтай, пикшу, треску, судака можно взять. Рыбу нужно нарезать на небольшие полоски и переложить в миску.
Добавить специи: соль по вкусу и чёрный перец по вкусу
Все хорошо перемешать и убрать в сторонку, а тем временем заняться другими ингредиентами. Сначала берем две репчатых луковицы и нарезаем их тонкими полукольцами.
В сковородку наливаем растительное масло и отправляем обжариться лук.
Потом берем две моркови, чистим их и нарезаем тонкой соломкой с помощью ножа. Нужно резать именно соломкой, на терке не пойдет.
Нарезанный лук перекладываем в сковородку к луку и обжариваем 5-6 минут периодически помешивая.
Затем добавляем: томатная паста — 4 ст. л., лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 6 шт.
Еще раз все хорошо перемешиваем и обжариваем в течении 2-3 минут.
Потом беру один крупный помидор и нарезаю его небольшим кубиком. Перекладываю нарезанный помидор в сковородку к остальным ингредиентам.
Потом добавляю: сахар -1 ст. л., соль по вкусу, черный перец по вкусу, сок лимона — 1 ст. л., вода — 150 мл.
Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на медленном огне 10 минут. В конце добавляю масло сливочное 70 граммов для усиления вкуса и готовлю еще 2-3 минуты. Выключаю огонь и даю слегка остыть.
Потом беру форму для запекания с высокими бортами и выкладываю на дно половину овощной зажарки.
Затем на зажарку кладу рыбу и закладываю второй половиной овощной зажарки.
Накрываю фольгой и убираю в духовку запекаться на 30 минут при 180 градусах. Достаю, посыпаю зеленью и подаю к столу, очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!