Кто готовит каждый день и часто – тот знает точно, что не бывает сковородки без нагара. Идеальные сковородки можно найти только у тех, кто редко и мало готовит.
Да, нагар на сковороде – это обязательная составляющая любой кухни, где готовят. Не говорите мне, что антипригарные толстые и дорогущие сковородки не пригорают.
Я наслушалась те передачи, где разоблачали эти покрытия и реально нагар на черных поверхностях, или еще хуже – на поверхности, которые сделаны под цвет каменной крошки, просто нагар не заметен. НО ОН ЕСТЬ.
И многие даже не знают, что на самом деле это к каменной крошке НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ не имеет.
Просто цвет антипригарного покрытия так замаскирован, но по хрупкости и появлениям царапин – не лучше, чем с тонким покрытием. Об этом Малышева в передаче Здоровье четко и подробно объясняла, за что и производители на нее ополчились, но доказать обратное не смогли.
Я пользуюсь в основном чугунной посудой, нержавейкой, эмалированной и керамикой. Еще есть старая сковородка из алюминия, хотя пользуюсь им редко.
Так вот моя соседка раньше жила в общежитии и после переезда в квартиру повыкидывала все чугунные и прочие сковородки, накупила антипригарные и теперь безмерно жалеет.
Нагар не почистишь, такое покрытие супер хрупокое! А нагар образуется в любом случае, даже если вы не можете отличить от цвета покрытия. Вообще с мытьем сложно, а пригорает антипригарная посуда не меньше чугунной или алюминия.
Вот она рассказывает, вспоминая, как раньше в общежитии очищали нагар…Ставили сковородку на общей кухне на газ (он без счетчика там) НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! Вы только подумайте, какой дым стоял и налет на потолках, на стенах… Зато, говорит, что нагар полностью выгорал, сковородка идеально чистой становилась, как новая!
А сейчас сидит и жалеет, что в квартире так не очистишь, квартира испортится… Вот так портят все, что не свое, а за свое горой стоят люди.
Послушайте, как я очищаю без проблем, без вредительства для дома и даже без вредной химии. А поняла, что так надо делать исходя из опыта – купила обычную щетку по цене уникального прибора! А фишка-то была НЕ в щетке!
Я когда-то видела на рынке, продавали щетку с металлической щетиной за 100 рублей. Продавали как специальный материал, который легко убирает нагар, как меламиновая щетка.
Даже показывал, брал типа вот черный нагар, смотрите: при покупателе ставил на огонь, сковорода чернела и он раз-два проводил щеткой по поверхности и она уже идеально чистая.
Все так ПОПАЛИСЬ, накупили… А домой пришли, стали старый нагар очищать – так сковорода вся исцарапалась, а нагар еле чуть очистился.
На самом деле продавец показывал НЕ НА ЖИРНОМ НАГАРЕ, а на черном налете от огня (как это называется – не знаю). Поэтому дома щетка – не работает! Но я подумала, что надо попробовать нагреть, как он делал там.
Я сковороду нагрела и начала оттирать. Половину на раз-два оттерла щеткой за 100 рублей, а половину обычной дешевой металлической губкой, которая в Магните или ФиксПрайсе стоит сущие копейки!
Ну, конечно я при этом использовала обычную соду. Между прочим, нагар очень легко удалился и теперь каждый раз мою кастрюли, сотейники или сковородки только предварительно немного нагрев их на плите.
Попробуйте, даже нержавейка так гораздо лучше отмывается. Ну, конечно, антипригарные покрытия так очищать даже не пробуйте, их можно будет выкинуть сразу же.