Добрый день, уважаемые читатели! Мы продолжаем серию статей об омолаживающих и одновременно с этим суставосберегающих продуктах. Сегодня речь пойдет о метионине.
Это природная незаменимая аминокислота, она не воспроизводится организмом самостоятельно, и была упомянута в публикации о полезных свойствах мелкой красной фасоли.
Метионин традиционно относится к антиоксидантам и предотвращает развитие энтропии. Эта аминокислота входит в состав белков и помогает поддерживать печень, выводить из организма тяжелые металлы, токсины, аммиак и другие вредные соединения, нейтрализует свободные радикалы.
Аминокислота метионин способствует в некоторой степени снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин. Она помогает быстрее восстанавливаться после тяжелой спортивной нагрузки, не допуская «перетренированности» организма.
Однако эту незаменимую аминокислоту, содержащуюся в натуральных продуктах, необходимо дозировать, несмотря на то, что ее содержание в них редко бывает высоким.
Так как уменьшение его присутствия в пище ведет к увеличению продолжительности жизни: то есть для его употребления нужен необходимый минимум, небольшая мера.
К таким выводам пришли ученые из мексиканского медицинского центра под названием “Oasis of Hope Hospital”, которые предлагают ограничить потребление метионина «в качестве стратегии для продления жизни».
И одновременно с этим эффекты анти-старения были схожи с таковыми при ограничении калорийности питания.
Скорее всего, добровольное ограничение питания никогда не станет популярным среди людей, но его может заменить вегетарианская диета с низким содержанием потребления метионина. Отдельно напомним вам, дорогие читатели, что диета — это лишь временное состояние, а не постоянный образ жизни.
По этому вопросу единого мнения пока не существует. Одной из общих причин может послужить то, что избыток антиоксидантов уже представляет собой прооксиданты.
И во-вторых, аминокислота метионин — «затравочная» в синтезе любого белка. И если воспроизводство белка снижается, то происходит экономия энергии на процессах защиты от стресса (стрессоустойчивости) и репарации.
В чем полезность Метионина для суставов и хрящей?
Метионин — серосодержащая незаменимая аминокислота. У людей, страдающих артритом, в составе хрящей содержится примерно в 3 раза меньше сульфура, чем в тканях здорового человека.
Хрящевая ткань в таком случае не может полностью выполнять отведенные ей функции при недостатке серы, и тогда на помощь приходит серосодержащая аминокислота.
В сочетании с витаминами группы В она влияет на больные хрящи, как обезболивающее и противовоспалительной средство. К тому же, метионин стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.
Бывают состояния, когда организм нуждается не просто в получении обычной суточной нормы метионина, а из-за некоторых физиологических процессов требует немного больше.
Обычно повышение нормы аминокислоты необходимо после алкогольного отравления или после недугов, ослабляющих иммунитет.
Рассеянный склероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, мастопатия, некоторые нарушения в работе печени или желчного пузыря, артрит, ожирение – для борьбы с ними также понадобятся “запасы” метионина.
Иногда в спортивном питании применяются добавки, аналогичные натуральному метионину, но в нашей статье речь идет только о натуральных продуктах — природном источнике метионина.
Эта алифатическая серосодержащая аминокислота играет важную роль в синтезе белков, обладает жирорастворимыми свойствами, и тем самым предотвращает отложение липидов как во всем теле, так и в печени, защищает ее от появления жировой дистрофии, уменьшая отложение нейтрального жира и улучшая работу печени в целом.
Благодаря этому уровень стресса, который мы испытываем, снижается. Поскольку отложение липидов в нашем организме добавляет вес и вносит дисбаланс в работу процессов метаболизма, то заодно и на функционировании суставов это сказывается не самым лучшим образом.
И поэтому натуральные вещества, к примеру, незаменимая аминокислота метионин, обладающие жирорастворимыми свойствами, улучшают жизнедеятельность всех почти систем нашего организма, в том числе и суставно-связочного аппарата.
2. Аминокислота метионин понижает образование холестериновых камней в желчном пузыре, сокращает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. О том, как холестерин мешает работе суставов, мы уже упоминали в одной из предыдущих статей.
3. Метионин участвует в синтезе креатина, адреналина и холина. Стоит заметить, что холин — это витамин В4, как и большинство представителей витаминов группы В, влияет на работу опорно-двигательного аппарата.
Этот витамин в числе других витаминов В, делает коллагеновый слой, покрывающий кости, более проницаемым для минералов, уравновешивая количество солей в организме.
Кроме того, при болях в суставах назначают витамины именно этой группы, поскольку они снижают болевые ощущения. И поэтому метионин, важный для производство холина, тем самым косвенно оказывает пользу от работы В4 для суставов и костей.
Как мы знаем, эта аминокислота незаменима и не производится организмом самостоятельно. И поэтому необходимо обеспечить ее поступление в с продуктами питания.
Источником метионина могут быть молочные и другие продукты, содержащие казеин, такие как кумыс, сметана, сливки, йогурты, ряженка, молоко, кефир, простокваша и сыры.
Поскольку метионин легко растворяется в водной среде, не нужно слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником. Высокие температуры в процессе приготовления могут ослабить полезные свойства этой аминокислоты или даже полностью ее разрушить.
Где еще быстро найти природный метионин?
В сочетании с физическими упражнениями и витамином В12, вегетарианская диета с ограниченным содержанием метионина, предположительно, может оказывать воздействие на увеличение продолжительности нашей жизни. И способна обеспечить необходимую достаточную его норму для пользы организма.
Важно обратить внимание на то, чтобы суточная норма этой незаменимой аминокислоты не была превышена. Например, растительные белки из орехов и бобовых содержат меньше метионина, чем белки животного происхождения.
В целом, как известно, общее содержание белка в растительных продуктах ниже, чем в продуктах, содержащих животный белок.
Диета в сочетании с физическими упражнениями, может сократить уровни инсулина и свободного инсулиноподобного фактора роста, что важно для улучшения качества и продолжительности жизни.
На основании многочисленных исследований подтверждено, что чем меньше мы потребляем метионина, тем ниже в плазме крови уровни инсулина, ИФР 1, глюкозы и тиреоидных гормонов.
Аминокислоту метионин используют при лечении синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита, желчекаменной болезни, раннего старения кожи. Она также оказывает умеренное антидепрессивное воздействие.
Метионин лучше брать из богатых не только казеином, но и протеинами продуктах, таких как творог и нежирные сорта мяса, в орехах, соевых бобах, почти во всех бобовых культурах и овощах, но в меньшей степени.
Например, в овощах его содержится в 5-10 раз меньше, чем в насыщенных белками животного происхождения продуктах.
Быстро найти метионин в натуральном виде можно в куриных и перепелиных яйцах, морское рыбе, свинине и говядине, кунжуте, зерновой и спаржевой фасоли. Его также содержат нут, кукуруза, чечевица, проросшие зерна пшеницы, миндаль и арахис, тунец, сырой лосось.
Удовлетворить потребность в этой необходимой нам аминокислоте способны также бразильский орех, ягненок, баранина, моллюски и различные морепродукты, сыр пармезан, мясо индейки или курицы, сваренные “вкрутую” яйца, брюссельская капуста и шпинат.
Восполнить уровень метионина в крови помогут также блюда из скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.
Тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту метионин из пищи животного происхождения.
Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина — 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 % от рекомендованной суточной нормы.
А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. В начале статьи мы упомянули, что что все-таки суточная норма метионина не должна быть превышена.
Суточная норма составляет примерно от 1,1 грамм до 1,8 грамм в сутки. Но мнения ученых по этому поводу разделились. Одни считают, что необходимо употреблять примерно 19 мг этой аминокислоты на 1 кг веса. Другие убеждены, что достаточно принимать 730 мг метионина в сутки.
Существует и третье мнение, при котором суточная потребность взрослого человека в метионине составляет 1-3 грамма. Но эта цифра может варьироваться в зависимости от таких факторов, как болезни печени, наличие аллергии или какой-либо инфекции.
При таких обстоятельствах потребность в метионине возрастает, и в то же время его дефицит может усугубить депрессию или привести к избыточному количеству токсинов.
* Интересный факт о Метионине
Лидером среди сыров, содержащих метионин, безусловно, является Пармезан. Помимо него необходимой ежедневной нормой метионина могут обеспечить швейцарские твердые сыры, моцарелла и твердый козий сыр.
Статья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.