* В Средние века ни один купец не покидал Россию, не загрузившись «по самую макушку» клюквой — эта ягода приносила существенные поступления в царскую казну.
* На Руси клюкву величали «молодильной ягодой». А древние римляне называли её «маленькими шариками, которые заряжены жизненной энергией».
Клюква произрастает на болотах в северных широтах нашей Родины, и почитается на Руси с древних времен. Она растет во многих странах и любит болотистую лесную почву, тундровые, осоко-сфагновые и моховые болота.
К примеру, в Карелии насчитывается около двадцати двух сортов клюквы, среди которых встречаются сорта с диаметром ягод до двух сантиметров.
На всей территории России, включая Дальний Восток, Канады, Аляски, на севере США и большей части Европы можно встретить эту уникальную по своей ценности ягоду.
В Штатах принято считать родиной клюквы Северную Америку, а индейцы-делавэры верили, что эти ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
Почему клюква полезна для суставов и костей?
Вся полезность этой ягоды для нашего суставно-связочного аппарата, хрящевых тканей и костных структур кроется в ее невероятном природном составе.
Витамин С. В ягодах клюквы содержится большое количество витамина С, а он входит в основную группу природных веществ, способствующих здоровью суставов. Как мы уже знаем, витамин С стимулирует выработку коллагена и помогает заживлению клеток.
И, как результат, усиливается защита хрящевых тканей, а регенерация костных структур происходит быстрее. Он участвует в синтезе хондроитина, при этом и хондроитин, и коллаген ответственны за обновление синовиальной жидкости и хрящей.
Микроэлементы. В природном составе клюквы можно наблюдать наличие эссенциальных микроэлементов — таких, как например, цинк, медь, марганец, и условно эссенциальных — тоже жизненно необходимых, таких как хром и бор.
Но в превышающих допустимую суточную норму количествах их употребление может оказаться вредным. Микроэлементы в целом необходимы для поддержания в здоровом состоянии суставов и костей.
Кроме того, синтез протеогликанов хрящевого матрикса, также, как и синтез коллагена, невозможны без участия ферментов, и микроэлементы медь, цинк, селен и марганец являются необходимыми кофакторами данных ферментов.
К примеру, цинк содержится в составе более четырехсот ферментов, которые в свою очередь участвуют в метаболизме и синтезе нуклеиновых кислот, белков, жиров и углеводов.
Недостаток цинка в организме является причиной появления нарушений в работе иммунной системы, анемии, дефектов развития хрящевых и костных структур и тканей.
Ресвератрол. Этот антиоксидант стимулирует выработку коллагена и эластина, улучшает состояние тканей, и уменьшает воспалительные процессы.
Антоцианы. Предположительно, эта группа веществ эффективна против неблагоприятных последствий для здоровья, таких как нейродегенеративные расстройства, и связанная со старением потеря костной массы.
Кверцетин. Полезен для суставов, поскольку считается, что он может ослабить аутоиммунные реакции, лежащие в основе развития ревматоидного артрита.
У страдающих этим заболеванием людей и употребляющих продукты с высоким содержанием кверцетина симптомы болезни проявляются не столь ярко, чем у тех, кто не включает их в свой рацион.
Кверцетин уменьшает интенсивность болевых ощущений, борется с воспалением и помогает уменьшить ригидность суставов.
Витамины группы К. Как мы уже писали ранее, витамин К участвует в процессах усвоения кальция (тем более, что кальций в ягодах клюквы тоже содержится), сберегая его резерв и помогая упрочнять костные структуры. При этом он также участвует в обменных процессах, и способствует здоровью соединительных тканей.
Витамины группы В, в особенности В6, участвуют в “отстраивании” связок и хрящей, и поддерживают синтез глюкозамина, коллагена и хондроитина, на которых базируется гибкость, подвижность и хорошая функция сустава.
Несбалансированный рацион в итоге часто приводит к тому, что избыточное потребление жиров и углеводов вместо белков растительного и животного происхождения, витаминов и микроэлементов, разрушительно воздействует на состояние соединительной ткани и всех структур, образующих сустав.
И мы всегда должны помнить, что основные и необходимые для слаженной работы суставов, также как и для синтеза коллагенов, гиалуроновой кислоты и протео-гликанов вещества поступают с именно с пищей.
Почему клюква омолаживает?
Ягоды клюквы омолаживают, потому что в них содержится лимонная и щавелевая кислоты, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, витамин С. Количество витамина С в клюкве сравнимо с его количеством в лимонах, грейпфрутах, апельсинах, а также в садовой землянике.
В ней содержатся такие мощные фенольные антиоксиданты, как антоцианы, которые обеспечивают лечебные свойства клюквы. Фенольные антиоксиданты способствуют регенерации клеток тела, увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого».
Клюква способствует регенерации клеток, потому что в ней содержится огромное количество таких природных веществ-антиоксидантов: органических кислот, флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ.
И каждое из них отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает ее такой ценной для нас. Ягоды клюквы оказывают противовоспалительное воздействие и, предположительно, могут “работать” против развития новообразований.
Как уже упоминалось, в природном составе клюквы есть ресвератрол, который способствует омоложению и в больших количествах содержится в красных винах. Этот антиоксидант оказывает превентивное действие, предотвращая появление новообразований.
Благодаря ресвератролу, клюква обладает способностью снижать риск развития атеросклероза и улучшать эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и бляшек, повышает прочность стенок кровеносных капилляров.
Все эти недуги обычно свойственны более зрелым людям, и ягоды клюквы помогают противостоять таким состояниям, чувствовать себя моложе.
Эта северная ягода отличается освежающим косметическим эффектом и тонизирующим свойствами. А содержащиеся в ней проантоцианиды не дают развиваться болезням десен и кариесу.
Употребление клюквы повышает мозговую и физическую активность. Известно также и о ее бактерицидных свойствах. Антиоксиданты клюквы продлевают жизнь!
Ученые подтвердили, что в составе клюквы веществ-антиоксидантов гораздо больше, чем во многих продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ.
В 100 г клюквы — 373 мг антиоксидантов, в 100 г груши — 317 мг, в 100 г темного винограда — 296 мг, в 100 г яблока — 256 мг, в 100 г вишни — 231 мг антиоксидантов.
Природный состав
Клюква — низкокалорийная ягода, в 100 граммах которой содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы — 308 кКал на 100 грамм продукта.
Поэтому будьте осторожны: чрезмерное употребление этой ягоды именно в таком виде может привести к ожирению. В клюкве содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем лесным ягодам.
Противопоказания
Клюква повышает аппетит и улучшает пищеварение, но ее нельзя употреблять при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью. Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, поскольку она может вызвать обострение.
Кроме того, эта ягоды клюквы способны не только укреплять десны, но и разрушать эмаль зубов. И поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо относиться к употреблению клюквы с осторожностью.
Статья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.