С детства нам говорили родители, что важно завтракать. Ведь еще поговорка гласит — «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
А чем завтракать? И что такого съесть, чтобы было действительно полезно? Мнение ученых и диетологов о пользе продуктов меняется, на смену одним фаворитам приходят другие, но неизменным остается только овсяная каша.
Чем же она завоевала любовь такого количества людей и какую пользу несет организму? Овес является ценной злаковой культурой.
Овсяные каши — наиболее популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, недорогие, быстро готовятся. Их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят — много белков растительного происхождения, крахмал, линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины А, группы В, Е, К и РР, а также минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, марганец и йод, хром и никель, железо, фтор, фосфор, цинк и др.
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Также начало дня с овсяной кашей обещает быть хорошим, ведь витамин В6, который есть в овсяной крупе, активно стимулирует выработку серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы.
Благодаря наличию в составе этого продукта такого соединения, как биотин (витамин Н)польза овсяной каши проявляется в общем укреплении организма, улучшении самочувствия. Это обусловлено тем, что это вещество необходимо для нормального обмена белков, аминокислот и холестерина.
Еще в овсяной каше присутствуют вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, что продлевает нашу молодость и красоту, такие как витамин Е, марганец и цинк.
«По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект.
Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов» — информация с сайта zdravcity.ru
Многие игнорируют этот ценный продукт, не ощущают эффекта. Дело в том, что просто не умеют его выбирать и готовить.
Первой главной ошибкой является покупка овсянки быстрого приготовления с добавками и без. Дело в том, что любой злак полезен в необработанном виде, а крупы быстрого приготовления подвергаются нескольким этапам обработки.
Поэтому полезных веществ в ней сохраняется минимум. Нужно покупать традиционные овсяные хлопья, по типу Геркулес. Добавки, кстати, тоже не полезны, ведь на первом месте стоит сахар.
Вторая ошибка — варите овсянку на воде. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению или индивидуальной непереносимости, лучше варите кашу на молоке. Ведь если углеводы смешать с белками, вы будете дольше чувствовать насыщение.
Неправильные добавки. Если добавлять в кашу сахар — то ее польза уменьшится. Если хотите послаще, лучше добавьте ложечку меда.
А еще более полезным будет наполнить кашу дополнительными витаминами — бананом, яблоком, ягодами, орехами, сухофруктами. Все по своему вкусу и усмотрению.
Я покупаю овсяные хлопья Геркулес долгой варки. Насыпаю в кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой на 15-20 мин. Хлопья хорошо разбухают.
Доливаю молоко и ставлю на огонь, немного помешиваю. Солю. Довести до кипени и отключаю. Накрываю крышкой еще минут на 10. Это лучший рецепт из тех, что опробованы мной лично. Рекомендую.
Уже спустя месяц после того, как я начала завтракать овсянкой, я заметила, что кишечник стал работать, как по часам. Конечно, вместе с нормальной работой жкт я стала лучше себя чувствовать, появилась легкость, больше нет желания поглощать булочки и хлеб. И даже похудела на 1,5 килограмма, хоть и не гналась за этим эффектом.
А понимание того, что это не просто вкусно, а еще и очень полезно, действительно повышает настроение! Единственным нюансом есть то, что диетологи не рекомендуют кушать овсянку ежедневно.
Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани. Также нельзя есть тем, у кого подтвержденная целиакия.
Поэтому кушать ее стоит хотя бы через день, чередуя с яйцами, тостами из цельнозернового хлеба с маслом и сыром. В обществе бытует мнение, что овсянка на завтрак — залог здорового пищеварения и наполнения организма энергией.
А все ли знают, что не вся крупа так хороша и как ее приготовить так, чтобы усвоились все полезные вещества?
Овсянка богата витамином Е, это жирорастворимый витамин. Если вы хотите в полной мере обеспечить его усвоение, варите кашу на молоке. В диетическом варианте, если каша «на воде», добавляйте орехи или ложку любого растительного масла.
Сахару НЕТ! Чтобы завтрак был действительно питательным и полезным, забудьте о сахаре. Используйте фрукты, ягоды, мед, орехи. Так вы обогатите кашу дополнительно витаминами и добавите пикантность вкусу.
Не вся овсянка одинаково полезна. Промышленные быстрорастворимые каши напичканы подсластителями и усилителями вкуса.
Выбирайте овсянку долгой варки, цельнозерновые хлопья. Если совсем нет времени на готовку, то обратите внимание на пропаренные хлопья. Но наполните вкусом самостоятельно.
Следуя этим трем правилам, вы выберите и приготовите полезный продукт. Ваш организм скажет СПАСИБО. Данная информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.