Провела эксперимент — месяц завтракала овсянкой. Рассказываю, какие изменения произошли и 3 главные ошибки в приготовлении

С детства нам говорили родители, что важно завтракать. Ведь еще поговорка гласит — «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

А чем завтракать? И что такого съесть, чтобы было действительно полезно? Мнение ученых и диетологов о пользе продуктов меняется, на смену одним фаворитам приходят другие, но неизменным остается только овсяная каша.

Чем же она завоевала любовь такого количества людей и какую пользу несет организму? Овес является ценной злаковой культурой.

Овсяные каши — наиболее популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, недорогие, быстро готовятся. Их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят — много белков растительного происхождения, крахмал, линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины А, группы В, Е, К и РР, а также минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, марганец и йод, хром и никель, железо, фтор, фосфор, цинк и др.

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Также начало дня с овсяной кашей обещает быть хорошим, ведь витамин В6, который есть в овсяной крупе, активно стимулирует выработку серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы.

Благодаря наличию в составе этого продукта такого соединения, как биотин (витамин Н)польза овсяной каши проявляется в общем укреплении организма, улучшении самочувствия. Это обусловлено тем, что это вещество необходимо для нормального обмена белков, аминокислот и холестерина.

Еще в овсяной каше присутствуют вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, что продлевает нашу молодость и красоту, такие как витамин Е, марганец и цинк.

Читать  Еда для похудения - диетические рецепты. Список простой и вкусной еды от Елены Малышевой и отзывы о диете

«По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект.

Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов» — информация с сайта zdravcity.ru

Многие игнорируют этот ценный продукт, не ощущают эффекта. Дело в том, что просто не умеют его выбирать и готовить.

Первой главной ошибкой является покупка овсянки быстрого приготовления с добавками и без. Дело в том, что любой злак полезен в необработанном виде, а крупы быстрого приготовления подвергаются нескольким этапам обработки.

Поэтому полезных веществ в ней сохраняется минимум. Нужно покупать традиционные овсяные хлопья, по типу Геркулес. Добавки, кстати, тоже не полезны, ведь на первом месте стоит сахар.

Вторая ошибка — варите овсянку на воде. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению или индивидуальной непереносимости, лучше варите кашу на молоке. Ведь если углеводы смешать с белками, вы будете дольше чувствовать насыщение.

Неправильные добавки. Если добавлять в кашу сахар — то ее польза уменьшится. Если хотите послаще, лучше добавьте ложечку меда.

А еще более полезным будет наполнить кашу дополнительными витаминами — бананом, яблоком, ягодами, орехами, сухофруктами. Все по своему вкусу и усмотрению.

Я покупаю овсяные хлопья Геркулес долгой варки. Насыпаю в кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой на 15-20 мин. Хлопья хорошо разбухают.

Доливаю молоко и ставлю на огонь, немного помешиваю. Солю. Довести до кипени и отключаю. Накрываю крышкой еще минут на 10. Это лучший рецепт из тех, что опробованы мной лично. Рекомендую.

Читать  Никогда бы не поверила, что такой простой состав отмывает всё до блеска за 5 минут ( пригодится каждой хозяйке)

Уже спустя месяц после того, как я начала завтракать овсянкой, я заметила, что кишечник стал работать, как по часам. Конечно, вместе с нормальной работой жкт я стала лучше себя чувствовать, появилась легкость, больше нет желания поглощать булочки и хлеб. И даже похудела на 1,5 килограмма, хоть и не гналась за этим эффектом.

А понимание того, что это не просто вкусно, а еще и очень полезно, действительно повышает настроение! Единственным нюансом есть то, что диетологи не рекомендуют кушать овсянку ежедневно.

Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани. Также нельзя есть тем, у кого подтвержденная целиакия.

Поэтому кушать ее стоит хотя бы через день, чередуя с яйцами, тостами из цельнозернового хлеба с маслом и сыром.  В обществе бытует мнение, что овсянка на завтрак — залог здорового пищеварения и наполнения организма энергией.

А все ли знают, что не вся крупа так хороша и как ее приготовить так, чтобы усвоились все полезные вещества?

Овсянка богата витамином Е, это жирорастворимый витамин. Если вы хотите в полной мере обеспечить его усвоение, варите кашу на молоке. В диетическом варианте, если каша «на воде», добавляйте орехи или ложку любого растительного масла.

Сахару НЕТ! Чтобы завтрак был действительно питательным и полезным, забудьте о сахаре. Используйте фрукты, ягоды, мед, орехи. Так вы обогатите кашу дополнительно витаминами и добавите пикантность вкусу.

Не вся овсянка одинаково полезна. Промышленные быстрорастворимые каши напичканы подсластителями и усилителями вкуса.

Выбирайте овсянку долгой варки, цельнозерновые хлопья. Если совсем нет времени на готовку, то обратите внимание на пропаренные хлопья. Но наполните вкусом самостоятельно.

Читать  Как вырастить грибы вешенки на пнях на даче

Следуя этим трем правилам, вы выберите и приготовите полезный продукт. Ваш организм скажет СПАСИБО. Данная информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Оцените статью