Какие способы экономии по факту приводят к ещё большим тратам (да, вот такой парадокс)

Времена сейчас сложные. И финансово многие еле вытягивают, и обстановка в стране и всём мире постоянно меняется, то кризисом эксперты разные грозят, то повышение инфляции обещают и рост безработицы.

Ну, и остальные моменты никак не будешь игнорировать, но в эту тему углубляться не буду. Сами понимаете, что тут объяснять. Я конкретно про деньги сейчас.

Плохо стали жить все, мало кто похвастаться может, что за последние пару лет он разбогател, стал финансово независимым и начал жить в обстановке стабильности.

Многие, посчитав свои доходы, расходы, сравнив рост зарплаты и рост цен, поняли — чтобы жить, надо учиться тратить меньше, где-то экономить, как-то выкручиваться с деньгами. Вот только не все начинают делать это правильно.

Если броситься в экономию, как в омут, с головой, не просчитав все шаги, можно таких дров наломать — потом не выплывешь. Экономить с умом надо.

Потому что зачастую разные способы не только мешают сохранить деньги и немного их отложить, но и приводят к ещё большим тратам. Такой вот парадокс. Какие же ошибочные способы экономии не стоит применять на практике?

Покупать большими упаковками и мешками

Отправляясь за покупками, многие сейчас начинают делать запасы. И хозтоваров, и продуктов. И вот на еде многие экономят неправильно, считая, что чем больше упаковка, коробка или пачка, тем дешевле выходит литр или килограмм продукта. Тут надо пару нюансов учитывать, я всегда это помню и проверяю.

Во-первых, стоит посчитать, а так ли выгоднее по цене обойдется продукт. На примере мяса покажу. Многие считают, что выгоднее половину туши поросенка оптом по 250 руб/кг купить, чем 2-3 кг мякоти свинины покупать за 300 руб/кг и кости по 150 руб/кг, когда заканчиваться будут. Вроде бы да, заманчивое предложение.

Вот только полтуши свинины разрубить на куски дома надо, не каждая бабуля в квартире на 8 этаже это сделать сможет, затем в морозилку засунуть (не у всех морозильные камеры есть).

А еще по цене 250 руб/кг вы и мякоть берете, и кости, и 2 ноги с копытами, и хвост, и шкуру (мы покупали так, знаем, но в нашем случае экономия всё же была, потому что брали через родню не по 250, а по 200 руб/кг, и морозилка имеется). Если все сравнить и посчитать, не факт, что сэкономите. И с многими товарами так.

Читать  Увидела, как в Турции готовят необычный, но очень вкусный салат «Кысыр»: узнала рецепт и теперь делюсь со всеми

Во-вторых, надо всегда сроки годности учитывать и свои возможности. Да, пачка сока объемом 2 литра стоит 140 рублей, а пачка объемом 1 литр стоит 99 рублей, выгоднее большую взять.

Но смысл, если вы один живете и в день только стакан сока выпиваете? Он же испортится за неделю открытый, где экономия? И с колбасой также это правило работает, купите побольше оптом и не съедите, выбросите — ну и где экономия? Траты больше, пользы меньше.

Совет: покупайте и запасайте лишь столько, сколько вы можете съесть, использовать, пока не испортится. Брать дешевле из-за большого объема и выбрасывать потом — это не экономия, это глупость.

Это как у огородников — выкопать осенью 200 ведер картошки, пластаясь с весны и всё лето, затратив кучу денег на вспашку поля, навоз и удобрения, потом за зиму съесть 20 ведер, а 180 сгноить. Угу, сэкономили на своей картошечке, да-да.

Брать всё самое дешёвое

Сейчас меня тапками закидают, как только Светофор упомяну, мол, надоела автор с этим Светофором, зря бочку на него катит, продукты плохими считая.

Но ведь это на самом деле так? Если вы купили там настоящий сыр, а не сырный продукт, настоящую сметану, а не сметанный продукт, колбасу из мяса, а не из кожи и жира, вкусные-привкусные, напишите название и цену. Не поленюсь, схожу, куплю, попробую. Вот только уверена — вряд ли напишете.

Да, тот же Светофор многие хвалят за то, что цены там ниже, и пенсионеры, люди с низким доходом могут там и колбасу, и сыр, и мясо купить. Но почти все соглашаются — качество то у этих продуктов плохое!

Читать  Знакомый повар рассказал, сколько можно хранить свежую рыбу в морозилке и в холодильнике

Да, не у всех мамы-папы, бабушки-дедушки в деревне живут, как у нас, не всем привозят щуку с рыбалки, грибы и ягоды из леса, картошку и капусту с огорода.

Нам привозят (точнее, сами ездим, как цыгане, забираем). Этим и живём, питаясь хорошо, у нас натуральное хозяйство половину еды составляет, наверное, если не больше.

И огурцы маринованные свои едим, и варенья, и грибы соленые, и картошку, и котлеты рыбные. Поэтому я не закупаюсь продуктами в Светофоре, не экономлю сильно прям на еде.

Огород выручает, лес, речка. Повезло. Не было бы родственников в деревне с щедрыми гостинцами — и я бы, наверное, в Светофор пошла за чем-то, но всё же не факт.

Совет. Не стоит брать самые дешёвые продукты в надежде много сэкономить на этом. Возможно, тушёнка за 64 рубля отправится в мусорное ведро, даже кот есть не станет, а минтай по акции за 120 рублей развалится на сковороде, прилипнет и останутся там одни кости.

Надо читать состав, отзывы, думать головой, а с чего такие цены дешевые. Может, потому что это и есть нельзя? И с одеждой это правило работает, и с мебелью, что зачастую самое дешёвое — самого плохого качества.

Помните об этом и не гонитесь, как поп, за дешевизной. Сравнивайте соотношение цены и качества всегда. Может, лучше подороже немного взять иногда?

Питаться роллтонами и магазинными пельменями

Многие, желая сэкономить, начинают не только самые дешёвые продукты покупать, но и готовить меньше, набирая в магазине недорогих пельменей, сосисок и ролтонов-шмолтонов, в народе называемых бич пакетами (или бомж пакетами). Вот только не выйдет тут сэкономить, друзья.

По факту — больше потратите денег, выгоднее пачку макарон весом 500 грамм за 69 рублей купить (да, даже не самых дешёвых, хороших), чем пачку вермишели быстрого приготовления за 30, 40 рублей (ну, даже если за 15-20 найдете, неважно).

500 грамм макарон вы в сваренном виде будете 2 дня есть на завтрак, обед и ужин, по целой тарелке, а пачку бича схомячите за раз, через 2 часа голодными будете, да и еды больше не будет.

Читать  Можно ли на самом деле замораживать творог и изменится ли его вкус

А магазинные пельмени, сосиски, котлеты и прочие вроде бы недорогие (на первый взгляд) полуфабрикаты вас долго не порадуют, надоедят, вкусного захочется, потом больше потратите. Да и невкусные они, если из сои, крахмала и вкусовых добавок.

Совет: сначала считайте, сколько в переводе на килограмм стоит любой полуфабрикат, попробуйте, может, и есть не будете, не стоит пачками покупать.

И запомните — невозможно экономить, питаясь полуфабрикатами из магазина, в итоге больше потратите. Лучше варить макароны, гречку и жарить картошку, чем все эти бич пакеты покупать, где накрутка 700%. Больше траты будут, чем планировали.

Набирать всего по акциям

Тут, конечно, и выгоду получить можно, сама часто макароны, крупы, стиральный порошок по акции беру, но если мне это надо. Я о другом — когда по акции нахватывают кучу килограмм или упаковок того, что не надо или вообще не собирались брать.

Да, замороженную курицу по акции чего бы не взять, убрал 5 тушек в морозилку, закупившись на тысячу, и вари потом супы месяц. А вот 2 палки колбасы зачем хватать по акции, если сами мало едите, гостей не ждете и вообще — пришли на последние деньги соль, сахар и хлеб купить?

А еще акции часто устраивают, если срок годности подходит к концу на продукты, знали об этом? Так зачем в этом случае 3 кг брать? Все эти ценники «1+1», «3 по цене 2» — это сыр в мышеловке, хлоп, и денег не будет, и поймете, что зря пожадничали.

Совет: читайте внимательно условия любой акции, думайте, нужно вам это или нет, оценивайте свои финансовые возможности. Не запасайте горы, не в советское время в дефиците живём всё же.

Куда оно денется всё? Ну пропадет одна фирма, сами видите — другая появится, и акции эти супермаркеты по кругу крутят.

ИСТОЧНИК

Оцените статью