18.02.2024. Ходила на рынок. Все части курицы без кости стоят от 450 руб/кг. Взяла филе грудки на 250 рублей. Дальше зашла в дискаунтер. Замороженный кальмар по 300 руб/кг. Беру не глядя. 😊 Буду удешевлять курицу.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю подливу из курочки и кальмаров со сливками. Попутно рассуждаю на тему как сэкономить, при этом вкусно и полезно поесть. Присоединяйтесь.
Немного о пользе кальмара
♦ низкокалорийный
♦ много белка, почти нет жира и углеводов
♦ белок содержит весь набор ценных аминокислот
♦ насыщенный состав минералов и микроэлементов
♦ содержит важный для наших широт йод
♦ богат витаминами группы B
По содержанию белка кальмар лишь немного уступает курице. Для сравнения на 100 г продукта: в курице — 21.5 г белка, в кальмаре — 15,5 г белка
Костей в кальмаре нет, он полностью состоит из мышечной ткани, сплошное филе. И разница в цене 150 рублей за кг говорит в пользу кальмара. 😊
Ингредиенты:
♦ Куриная грудка — 350 г
♦ Кальмар — 350 г
♦ Лук — 150 г
♦ Мука — 1/2 ст. л.
♦ Сливки (20%) — 300 мл
♦ Соль — 1/2 ч. л.
♦ Перец черный — 1/4 ч. л.
♦ Чабрец сушеный (тимьян) — 1/5 ч. л.
♦ Чеснок сушеный — 1/4 ч. л.
♦ Сливочное масло (топлёное) — 20 г
Топленое масло можно заменить растительным без запаха. Но на сливочном получится вкуснее. Добавьте в блюдо любимые специи. Это могут быть прованские травы или хмели-сунели. Ориентируйтесь на свой вкус.
Загустить соус можно тертым сыром. Он придаст блюду сливочный вкус. В этом случае вместо муки нам понадобится 30 г твердого сыра. В конце приготовления посыпем блюдо тертым сыром, перемешаем, дождемся чтобы сыр расплавился и снимем с огня.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовительный.
Размороженные тушки кальмаров зальём кипятком на 30 секунд. Сольём воду и сразу охладим в холодной воде. Нарежем соломкой. Куриное филе нарежем соломкой. Лук нарежем кубиком.
Шаг 2. Обжариваем
Куриное филе быстро обжарим в топленом масле до золотистого цвета, уберем со сковороды. На сковороду выложим кубики лука, слегка обжарим.
Вернём на сковороду к луку кусочки курицы, добавим соль, перец, сушеный чеснок, посыпем мукой и перемешаем.
Шаг 3. Объединяем вкусы соусом
Сделаем нагрев минимальным и, постоянно помешивая, вольем на сковороду сливки. Важно! Не давайте сливкам сильно кипеть, от этого они могут свернуться.
Сковороду накроем крышкой, оставим небольшую «улыбочку» (или зазор), чтобы пар выходил. Тушим на медленном огне 10 минут.
Через 10 минут добавим на сковороду кальмаров, чабрец или другие любимые специи, перемешаем, дождемся начала кипения и снимем с огня.
Важно! Не давайте кальмарам долго кипеть, от этого они могут стать «резиновыми». На гарнир можно подать спагетти или картофельное пюре.
При таком способе приготовления кальмары получаются очень нежными. Они отлично гармонируют со сливочным соусом. Вполне можно приготовить и без курицы. Рекомендую. 👍