Вот он: идеальный плов (простенько, бюджетно, но очень вкусно)

Нежный, рассыпчатый, очень ароматный и вкусный постный плов.  Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного.

Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой плов хорошо со всевозможными соленьями или свежими овощами. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).

Как готовлю:

Рис хорошо промываю в холодной воде и замачиваю на 1-1.5 часа. Грибы нарезаю тонкими пластинами и выкладываю на сухую сковороду с толстым дном. На небольшом огне выпариваю воду с шампиньонов.

Нарезаю лук небольшими кубиками, а морковь брусочками. Как только вода с шампиньонов выпарится, добавляю растительное масло и лук. Перемешиваю. Обжариваю лук до мягкости, затем добавляю морковь, и продолжаю обжаривать до мягкости моркови.

Из специй я использую паприку, хмели-сунели, зиру (кумин) и соль. Соединяю специи со всеми ингредиентами.

Добавляю кипяток вровень с содержимым сковороды, перемешиваю и на небольшом огне томлю под крышкой около 5 минут. Пробую на соль. На этом этапе соли должно быть достаточно, я бы даже сказала, что овощи должны быть слегка пересоленными.

Далее сверху равномерным слоем выкладываю подготовленный рис, и чтобы не нарушить целостность верхнего слоя, аккуратно заливаю всё кипятком (удобнее это делать при помощи ножа). Воды должно быть на 1 см выше риса.

Рис не перемешиваю, а при помощи деревянной палочки делаю несколько углублений. Накрываю крышкой и на сильном огне довожу всё до кипения, затем огонь убавляю и тушу под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Пробую рис. Он должен быть немного недоготовленный. Если рис твёрдый, то можно добавить ещё немного воды и подержать на огне, пока вся вода не впитается.

Читать  Творожные подковки: всегда удачное тесто, простые продукты, которые найдутся на любой кухне

Далее ложкой собираю рис в виде горки и добавляю нарезанный кусочками чеснок. Чеснок нужно углубить в рис. Я это делаю при помощи той же деревянной палочки.

Накрываю плов крышкой и сверху укутываю полотенцем. В таком виде рис должен дойти до окончательной готовности. Через 30-40 минут плов перемешиваю и подаю к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 
♦ шампиньоны………….. 300 г

♦ лук………………………….. 140 г
♦ морковь………………… 300 г

♦ рис…………………………. 300 г
♦ масло растительное 100 г

♦ соль по вкусу
♦ зира……………………. 1 ст. л.

♦ хмели-сунели …… 1 ч. л.
♦ паприка………………..1 ч. л.

ИСТОЧНИК

Оцените статью