Пирог «Дружная семейка» — воздушный, мягкий, с большим количеством начинки

Сегодня печём пирог «Дружная семейка». Такое название он получил благодаря своей форме — пирог состоит из небольших булочек с начинкой.

Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, чтобы ваша выпечка была воздушной, мягкой и не черствела, а также, чем её лучше смазывать, чтобы она была румяной и без твёрдой корочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:
♦ молоко — 370 мл
♦ сахар — 100 г

♦ дрожжи сухие — 7 г
♦ соль — 0,5 ч.л.
♦ ванилин — 0,5 ч.л.

♦сметана — 3 ст.л.
♦ желтки — 2 шт.

♦ сливочное масло (мягкое) — 120 г
♦ мука — 780-800 г

Начинка:
♦ яблочное повило — 400 г

Для смазывания:
♦ растительное масло — 4 ст.л.

Дополнительно:
сахарная пудра — для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовление начнём с опары. В миску выливаем 370 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара от общего, указанного в рецепте количества, а также высыпаем 7 г сухих дрожжей.

Перемешиваем венчиком и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества.

Нам нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного.

Теперь опару оставляем в тёплом месте подходить, накрыв полотенцем. Она должна стать воздушной и на поверхности должно появиться множество пузырьков.

Осаживаем её и добавляем оставшийся сахар (всего нужно 100 г и это с учётом того сахара, который клали в опару), 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. ванилина, 3 ст.л. сметаны любой жирности и 2 желтка.

Устанавливаем чашу на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Тесто можно замешивать и руками, но с миксером всё намного проще и быстрее.

Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем вводить просеянную муку. Добавляем её постепенно, регулируя консистенцию теста.

Читать  Толчёнка с яйцами, вкуснее жареной колбасы. Даже заядлые мясоеды оценят!

Когда оно начинает собираться в комок вводим 120 г мягкого сливочного масла. И опять же не всё сразу, а частями, чередуя с мукой.

Сливочное масло кладём размягчённое, не растопленное, потому что с растопленным маслом у вас уйдёт больше муки и тесто будет не таким воздушным и нежным.

Всего у меня муки ушло 800 г, но допустимо, что тесто может слегка прилипать к пальцам, поэтому смазываем руки растительным маслом и формуем тесто в шар.

Кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. У меня тесто подходило 1 час. Посмотрите, как шикарно оно поднялось!

Кстати, расстаиваю я его в духовке, включённой на 40 градусов, дверцу закрываю. Обминаем тесто и перекладываем на припылённый мукой стол. Раскатываем в большой пласт.

Тонко раскатывать совершенно не нужно, оставляем толщину довольно приличную – 1 см, даже чуть больше. И теперь разрезаем тесто на 22 кусочка.

Делать их одинаковыми по размеру не принципиально, также можно тесто разделить не на 22 кусочка, а на 20 или 24.

Для начинки сегодня я беру яблочное повидло, но можно взять творог, шоколад, любой джем, яблоки, орехи с черносливом или курагой. А ещё можно сделать каждую булочку с разной начинкой.

Булочки формуем самым простым способом: на центр кладём повидло, собираем тесто в мешочек, защипываем и округляем.

Форму смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем шарики теста с начинкой в хаотичном порядке близко друг к другу. Накрываем пирог пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

Диаметр моей формы 30 см. Можно пирог делать и в квадратной, и в прямоугольной форме. А теперь смазываем булочки, но не желтком и молоком, как обычно, а простым растительным маслом. Булочки будут красивыми, румяными и матовыми.

Читать  Оказывается, чтобы приготовить вкусные маринованные шампиньоны, не надо долго возиться. Делюсь хитростью!

Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции.

Когда вы увидите, что пирог сверху хорошо подрумянился – накрываем его фольгой и оставляем в духовке до полного приготовления. Я выпекаю ещё 10 минут. И вы только посмотрите на это чудо!

Достаём пирог из духовки и горячий покрываем тонким слоем растительного масла и накрываем полотенцем. Даём пирогу полностью остыть. Таким образом у пирога не будет твёрдой, хрустящей корочки, он будет мягким и нежным.

После остывания посыпаем пирог сахарной пудрой и подаём к столу. Хоть он и получается довольно большим, но его всегда мало.

Он супер воздушный, тесто волокнистое, не черствеет от слова совсем, с приятным сливочным вкусом и большим количеством начинки.

С таким тестом можно готовить абсолютно любую выпечку, поэтому сохраняйте себе рецепт, делитесь им с мамой, тётей или подругой.

ИСТОЧНИК

Оцените статью