Здравствуйте, мои дорогие! Вспомнила старенький рецепт простого, но довольно удачного салата. Приготовила, съели с удовольствием и вот решила с вами поделиться. Но только рецептом.
Это очень простой салат на каждый день, на праздничный стол его не поставишь и про соседей это, конечно шутка. Но нам же не соседей надо удивлять, а себе вкусный ужин приготовить.
Да-да, именно ужин, а не салатик к ужину, так как салат очень сытный, больше ничего и не хочется. Но я, конечно, о себе говорю. Кому-то хороший кусок мяса никогда не лишний. В салате всего три ингредиента: фасоль, лук репчатый и морковь. Ещё понадобится заправка к ним.
Фасоль надо отварить заранее. Так то я её сразу много варю и на разные блюда распределяю — в суп, в винегрет, в салат и еще порцию стараюсь предусмотреть на заморозку, чтобы потом на скорую руку использовать.
Как варить фасоль
Варить фасоль недолго, но надо замачивать предварительно. Она у нас своя, со своего огорода, могут и мелкие листочки попадаться.
Так что замачиваю в холодной воде, как раз мелкий мусор всплывает. Несколько раз промываю, холодной водой заливаю и оставляю на ночь. Если дома очень тепло, то лучше в холодильник поставить. Пока отмокает, пару раз воду меняю.
На ночь так замочу, а с утра свежей водой заливаю и на огонь. Закипит, огонь убавить и примерно через полчаса проверить на слабом огне- готова или нет, просто размять пальцами одну фасолинку.
Обычно 30-40 минут хватает, но тут ещё какой сорт. Одно но — солить фасоль желательно ближе к концу приготовления, почему то так она варится быстрее.
Если варить на сильном огне, то оболочка может остаться грубой, а внутри будет уже каша, как показывает опыт. Так что спешить не надо.
Ну и всё, на дуршлаг откидываю, чтобы и вода стекла, и фасоль остыла. Потом в контейнер с крышкой и в холодильник. А там уже готовлю, что хочу.
Основные варианты уже перечислила, но остался ещё простой — потушить с овощами и зеленью, чеснока обязательно добавить 😊. Когда были помоложе, то готовила фасоль с жирной свининой и острый перец добавляла. Вкусно, сочетаются хорошо, но уже тяжеловато стало такое блюдо. Теперь фасоль отдельно, мясо отдельно.
Собственно, сам салат
Напомню, в составе: фасоль, морковь, лук. По количеству — фасоли полный стакан, в готовом виде это около 400 грамм, две средних морковки, небольшая луковичка.
♦ фасоль отварили, остудили
♦ морковь тоже надо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками
♦ репчатый лук почистить и мелко нарезать
Вот с подготовкой лука возможны варианты. Честно скажу, когда я этот салат часто готовила, то просто нарезала лук и всё, ни о каком «немного замариновать», ошпарить или просто подержать сначала в холодной воде, я не слышала.
Сейчас нарезаю и заливаю холодной водой, постоит немного — откидываю и потом уже добавляю в салат. Ну и всё, осталось соединить всё в одной миске и заправить.
Заправка для салата
Чаще — самая простая, майонез. По настроению — к растительному маслу без запаха добавить немного уксуса, пару зубчиков толченого чеснока и рубленую зелень (желательно). Если честно, мне с майонезом вкуснее. Спасибо за внимание!