Если долго повторять неправду, однажды она станет истиной. И это наверняка про бор. Пусть это модная подкормка, я все равно не вношу, и причина не лень, а рациональность.
Что говорят агрономы, когда нужен бор томатам в виде подкормки. И что делать, подкармливать бором рассаду томатов — или повременить.
Предыстория. Зачем нужен бор
А он необходим. Бор важный элемент. Он участвует в синтезе сахаров, в углеводном обмене — и в транспортировке углеводов в тканях. И кальция, кстати. И в синтезе и транспортировке ферментов он участвует.
Он важен для всех генеративных функций: необходим для формирования пыльцы, закладки цветков, завязей, кистей — и даже для компонентов ДНК, РНК клеток.
Он участник, пусть и не прямой, регуляторных функций: ростовых, дыхания, испарения. Прочитаешь описание — да куда же без бора! Хотя к каждому элементу можно составить огромный список, потрясающий воображение садовода 🙂
История. Три причины не подкармливать бором
Может и скучная история, но полезная. Факты о боре, факты о грунте, факты о растениях.
Факт №1. Бор есть в грунте — и чаще всего его достаточно. А иногда и много
А нехватка бора — чаще всего происходит не по причине его отсутствия в грунте. Он недоступен, пребывает в фиксированной форме.
Причина — щелочной грунт, избыток кальция, магния — или азотных удобрений. И вымывается бор легко из грунта — особенно из легкого, песчаного. Но — значимой нехватки на многих грунтах нет.
Вот какое содержание бора в грунте считается низким и высоким.
♦ Высокое содержание доступного бора — порядка 1.7-1.9 мг/кг почвы (чернозем);
♦ Очень высокое, избыточное для овощных культур, за исключением борофильных (свекла, подсолнечник, рапс и пр.) 5-15 мг/кг.
♦ Борное засоление, грозящее интоксикацией растений, крайне избыточное содержание — 30 мг/кг.
Т.е. на 1 кг земли бора приходится количество, исчисляемое в миллиграммах. Не граммах! При этом:
На дерново-подзолистом грунте бора содержится порядка 0.1-0.5 мг/кг почвы;
На черноземах — в среднем 0.4-1.7 мг/кг;
На сероземах — в среднем 0.3-0.7 мг/кг.
И как-то растения в природе живут 🙂 А большинству культур достаточно концентрации бора 0.8-8.8 мг/кг почвы.
Разбег большой, но у многих, даже борофильных, при избытке бора наблюдается токсическое поражение. И выглядит оно почти так, как острый дефицит бора! А главное. Если что-то мы вносим, мы должны знать изначальный состав грунта.
В любом случае — без анализа почвы мы действуем наобум. И совсем не факт, что есть дефицит бора, который срочно нужно покрыть.
Факт №2. Бор растениям нужен в крайне малом количестве
Потребность растений в боре разная. И чаще всего она покрывается запасами грунта. Томат — борофильная культура, любитель бора, с относительно высокой потребностью в нем. Не такой высокой, как у свеклы или рапса, но повышенной.
Но — стоит просто посмотреть на цифры. Содержание бора в растительном сырье томата, данные растительной диагностики.
Для понимая разницы между избытком и дефицитом
При бутонизации, перед цветением: дефицит бора составит 0-30 ppm; норма 31-90 ppm;
избыток — 91 ppm и более.
Кстати: 1 ppm = 1 г/т = 1 мг/кг. Это 0.001 грамма. На килограмм.
Т.е. разница между избытком и дефицитом — всего в три раза. А это очень мало. Учитывая, что речь идет о мг/кг грунта, понимаешь, что ж о действительно микроэлемент. И нужны микродозы.
А главное — что они наверняка есть в грунте. А если бы не было — то в прошлом году растения просигналили бы признаками недостатка.
А тем более — не если грунт для рассады. Если это огородный грунт, мы стараемся ведь не использовать землю, где росли культуры с высоким выносом элементов питания — а лучшую, плодородную. Если покупной — покупаем грунт от производителей, которым доверяем.
Факт №3. Много бора — это нехорошо: чем чреват избыток бора
Бор токсичный элемент, его избыток вызывает интоксикацию в тканях растений. И признаки порой очень напоминают признаки нехватки.
Если на томатах это редкость, то на свекле, например — почернение, отмирание точки роста, характерные признаки, «опалины», кайма на листьях, изогнутый лист «парусом», наблюдаются в обеих случаях нарушения борного баланса. Бор не реутилизируется в тканях растений: не умеет перемещаться. Это не есть хорошо: он накапливается.
И порой по мере роста в верхних частях растения, (например, пшеница) — согласно анализам — нехватка, в нижних — избыток.
А между тем растения не умеют «контролировать» потребление бора. Сколько есть в грунте — столько и потребляют. И у них нет возможности откладывать его «про запас», как в случае с нитратным азотом: растения запасают его избыток в т.н. нитратных депо и используют по необходимости.
Избыток бора ведет и к дисбалансу элементов питания. Если попросту: не зная, сколько бора в грунте, сколько нужно внести — можно запросто вместо подкормки устроить борное засоление почвы.
И здорово навредить рассаде. Поэтому — рассаду бором не подкармливаю, а на урожай ге жалуюсь. Вот такая вот история.