Хрен на участке — две разных проблемы: как вырастить на участке хрен и как при необходимости его извести

Хрен – это многолетняя культура, он не боится заморозков, корни в земле прекрасно сохраняются даже самой лютой зимой. Культура эта очень интересная, потому что у одних дачников не получается ее вырастить, другие же мучаются с тем, чтобы ее, наоборот, извести.

У одних огородников получается вырастить очень крупные корни хрена, у других же они какие-то тоненькие. Это может быть из-за того, что корни ежегодно выкапываются, и хрен не успевает наращивать свою массу. Нужно выкапывать только часть хрена, а часть оставлять в земле.

Выращивают хрен путем посева в весеннее время. Как только появятся ростки, их нужно немного проредить. Не стоит ждать урожая сразу же, даже на следующий год корни будут не достаточно большими.

Из-за этого многие и не могут вырастить нормальный хрен, постоянно выкапывают корешки, и растение со временем изводится. Можно посадить тонкие корешки хрена или обрубки длиной 12-15 сантиметров, тогда в этом же сезоне можно будет выкапывать корни побольше.

Почва для посева или посадки обязательно должна быть рыхлой. К плодородию почвы хрен неприхотлив, чтобы он хорошо наращивал массу, нужны регулярные поливы. Но в плодородной земле урожай будет, конечно, лучше.

Хрен относится к семейству капустных, а значит, страдает от вредителей, которые любят крестоцветные культуры. Например, крестоцветная блошка с удовольствием поедает это растение, листья становятся в мелкую дырочку.

Тут можно либо накрывать хрен на время лета крестоцветной блошки спанбондом, либо делать опрыскивания инсектицидами и лучше всего биологическими, потому что хрен имеет свойство накапливать всякую гадость в своих корнях. Например, можно использовать «Фитоверм».

Как же быть тем, у кого хрен сильно разросся по участку, и извести его кажется просто невозможным? Да, это довольно сложное занятие, потому что нужно будет просто выкапывать все, не оставляя даже малейших обрубков.

Читать  Толчёнка с яйцами, вкуснее жареной колбасы. Даже заядлые мясоеды оценят!

Можно использовать гербициды, но только не в том случае, если к хрену примыкают какие-то овощные грядки, кустарники, зелень и т.д. Но все-таки корни у этого растения уходят очень глубоко, и гербициды туда попасть не могут.

Если уж и выбран такой вариант, то нужно помнить, что обрабатывать хрен нужно в момент, когда листья хорошо отрастают, листовая масса богатая, идет обмен веществ между листьями, т.е. с весны и до осени. Употреблять корни хрена в пищу после таких обработок нельзя!

Механический способ хоть и трудоемкий, но он более эффективный. Корни нужно выкопать, и на это место положить, например, черный геотекстиль.

Насыпать декоративных камней или посадить какое-то мощное растение, которое будет конкурировать с корнями хрена. Без доступа к свету любое растение начинает чахнуть и погибает.

Урожай, блюда из хрена, заготовка корней хрена

Если в декабре случаются оттепели, можно выкапывать корешки хрена, и готовить любимые закуски. Хранить хрен после сбора урожая нужно в подвале, пересыпая песком или землей, слегка влажными опилками или завернув в мох.

Это сохранит свежесть корней и предотвратит их загнивание. Но за всем этим время от времени нужно следить, чтобы субстрат сильно не пересыхал.

В таком виде корни можно длительное время хранить, если из них пока что не планируется готовить никаких блюд. Увлажнять субстрат можно методом сухого полива – просто насыпать в емкость снег.

Температура хранения должна быть не выше +5 градусов, но и нельзя, чтобы она была ниже нуля. Хоть хрен и выдерживает минусовые температуры, во время хранения это нежелательно.

Кстати, если хрен сразу используется для приготовления блюд, то замачивать его перед этим не нужно, а, если он хранился хотя бы месяц, его предварительно нужно обязательно вымочить. Из тертого или пропущенного через мясорубку хрена можно приготовить отличную острую закуску.

Читать  Гречневые котлеты - рецепт без мяса и хлеба. Поклон тому, кто придумал этот рецепт, такие они вкусные

Существует не менее десяти различных рецептов подобной закуски – например, с томатной заливкой (масса приобретает красный оттенок), с молодыми листьями хрена (закуска становится зеленого цвета), с морковью или куркумой (масса получается жёлтого цвета), со свёклой (хреновина становится бордового цвета).

Классический рецепт закуски из хрена (хрен столовый) – это корень хрена, соль, сахар, уксус или лимонный сок. К закуске по своему вкусу можно добавлять различные специи (например, черный перец), чеснок, имбирь, острый перец.

Хреновина является отличной закуской к холодцу, мясным и рыбным блюдам. А также отличным профилактическим средством от простудных заболеваний

Для приготовления хреновины на основе свежих томатов следует измельчить корень хрена и добавить к нему томатную мякоть с солью.

Также можно приготовить густой сок из томатной пасты, добавив к одному стакану воды одну-две столовые ложки пасты, чеснок, соль, сахар и специи. Чем больше будет количество томатов в закуске, тем мягче получится ее вкус.

Рецепт зеленой хреновины:

смешать измельченный корень хрена, шесть измельченных в блендере молодых листьев хрена, по сто грамм укропа, петрушки и кинзы, двести пятьдесят грамм зеленого болгарского перца, один-два стручка острого перца, сто пятьдесят грамм чеснока, двести грамм измельченных грецких орехов, две-три чайные ложки соли и сто пятьдесят грамм растительного масла.

По вкусу такая закуска очень напоминает васаби. Измельчать корень хрена можно пропуская его через мясорубку, натирая на тёрке или прокручивая в блендере.

Хрен, измельченный в блендере, получается более нежным, а масса имеет однородную структуру.

Для измельчения нужно обязательно порезать очищенные корни на небольшие кусочки и добавить небольшое количество воды или свекольного сока, а также соль и сахар по вкусу. Предварительное замачивание корня хрена в чистой воде на короткое время значительно облегчит его измельчение.

Читать  Совершенно зря говорят: "кабачки невкусные, их едят от безденежья". Хитрость, которая выручает

Рецепт ядреной закуски из хрена

Натереть на мелкой тёрке крупный очищенный корень хрена и несколько зубчиков чеснока, смешать их и добавить один литр натурального густого томатного сока с растворенными в нем солью (две столовые ложки без горки), сахаром (одна-две столовая ложка) и специями (например, душистый перец, гвоздика, лавровый лист).

Тщательно перемешать всю массу – тертый хрен постепенно напитается томатным соком и набухнет. Переложить закуску в простерилизованную банку. Плотно закрутить крышку и убрать в холодильник.

ИСТОЧНИК

Оцените статью