Сныть, повилика, борщевик больше не побеспокоят: как победить самые злобные сорняки

Борьба с многолетними сорными травами – это один из самых неприятных моментов садовой жизни. Рост одних сорняков удается сдерживать регулярными прополками, а вот от других очень сложно избавиться.

Особенно сложно бороться с сорняками, которые попали в посадки к многолетним цветам. В природе существуют по истине мега сорняки, с которыми обязательно нужно бороться. Они представляют серьезную опасность не только для обитателей дачных участков, но и для всех растений в округе.

Если дать им волю, то они быстро распространяться и потом вывести их будет практически невозможно.

Бороться с сорняками на грядках помогает органическая мульча, уложенная на землю толстым слоем. Чем толще слой укрытия, тем сложнее через него будет пробиться сорным растениям.

Также отказ от перекопки садового или дачного участка значительно снижает количество сорняков на нем.

Отсутствие голой земли также будет защищать участок от роста сорных культур. Вся почва должна быть замульчирована, занята сидератами или газоном.

Чтобы полностью очистить участок от сорняков, можно использовать черную пленку. В теплое время года ее расстилают в нужном месте и прижимают по краям тяжелыми предметами.

В таком положении пленку оставляют на 3-4 недели. Все сорные растения в жаркую погоду выгорают, а при перекопке удаляются ослабленные корешки сорных трав из почвы. Врага нужно знать в лицо: самые злобные сорняки и эффективные способы борьбы с ними.

Самым опасным сорняком считается борщевик Сосновского. С этим сорняком не сложно бороться, если все делать вовремя. Нельзя допустить, чтобы он начал цвести.

Одно соцветие дает несколько сотен семян, а их на растении может быть несколько десятков. Семенной материал с помощью ветра и птиц разноситься на большие расстояния. Площадь заражения растет с каждым годом.

У сорняка очень толстый стебель, который несет в себе большое количество питательных веществ. Если его подрубить в момент цветения, то оставшегося в нем питания хватит для созревания семян.

Чтобы этого не произошло, нужно регулярно косить участок. Сорняк не должен набрать полную силу.

Большое количество почек образуется в области корневой шейки. Чтобы не допустить повторного роста, необходимо подрубать стебель на глубину 10-20 сантиметров ниже уровня земли. При этом удалять все корни нет никакой необходимости.

Семена борщевика сохраняются в почве в течение 8-10 лет. Они не теряют всхожесть. Если на участке было много сорняков с цветущими зонтиками, то борьба с ними может растянуться на несколько лет.

Читать  Почему ягоды Голубики работают против артрита и снижают холестерин

Борщевик вызывает ожоги открытых участков тела. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при работе с ним использовать индивидуальные средства защиты (кофта с длинным рукавом, штаны и перчатки).

Для растений борщевик не ядовит, поэтому всю срубленную зеленую массу можно смело отправлять в компост, убедившись в отсутствии цветущих соцветий (их лучше сжечь).

После того как куст будет срублен, можно воспользоваться любым гербицидом (Раундап, Торнадо, Агрокиллер и пр.). Раствор с помощью шприца или других подручных материалов вводят в оставшийся в земле полый стебель. После такой процедуры сорняк будет полностью уничтожен.

В своем коварстве борщевику не уступает повилика. Если с борщевиком — близким родственником укропа все знакомы, то повилику многие садоводы к счастью и в глаза не видели.

Однажды столкнувшись с таким сорняком, многие дачники задаются вопросом: что случилось с их цветами и овощами на грядках?

Некоторые разновидности повилики не имеют листьев. Своими желтыми или ярко-оранжевыми стеблями они настолько опутывают растения, что лишают их всякой возможности дальнейшего существования. Глядя на такую картину, некоторые садоводы пеняют на болезни, но всему виной сорняк.

Внешне повилика мало походит на растение. Она больше напоминает запутанные нити или леску. Длинные стебли сорняка по спирали закручиваются вокруг «жертвы».

Снять их с растения бывает очень сложно, а порой невозможно. Повилика – это классический паразит. Она высасывает питательные вещества из растений, которые постепенно погибают.

Зачастую южный сорняк попадает на участок вместе с семенами и саженцами культурных растений. У семян повилики есть удивительная особенность.

Попав в землю, они не прорастают до тех пор, пока растение – хозяин как следует не подрастет. На голой почве повилика не растет, так как отсутствует кормовая база.

Развивается сорняк очень быстро. Ему достаточно недели, чтобы полностью обвить небольшое растение. При попытке снять повилику садоводы способствуют лишь ее размножению. Стебли сорняка легко рвутся. Каждый оторванный сегмент, попав в землю, снова прорастает.

Лучший способ борьбы с таким монстром – это полное очищение почвы. С грядок необходимо убрать всю растительность и уничтожить.

Ни в коем случае нельзя закладывать повилику в компост или оставлять ее стебли на земле. Лучше всего полностью сжечь сорняк.

У повилики нет листьев и корней, зато очень много цветов. Одно растение за сезон способно продуцировать просто огромное количество семян.

Читать  Даже самый мощный и старый жир с противня слижется этой таблеткой

Если такой сорняк появляется на сельхоз полях, то их запахивают и держат под черным паром, чтобы ни одно другое растение не могло прорасти.

Семена повилики сохраняют всхожесть порядка 10 лет. Против сорняка гербициды практически не помогают.

Белый клевер является превосходным сидератом, но на газонах и садовых грядках он становится сорняком. Можно скашивать растения газонокосилкой, а при излишне активном распространении начинать закрывать участки с клевером на весь сезон плотным материалом, придавливая его сверху.

В следующем сезоне почву под укрытием нужно будет прорыхлить, выбрать корневища клевера, а затем подсеять на данный участок свежий газон.

Одуванчик является многолетним сорняком. Нужно обрезать побеги ниже их точки роста с помощью плоскореза. Это приведет к истощению корня и полной гибели растений с течением времени.

Для борьбы с пыреем следует удалить растения с помощью вил, а затем укрыть почву картоном. Оставшимся в земле сорнякам будет отрезан доступ к солнечному свету, а значит они не смогут расти.

В жару всегда очень активно идут в рост всевозможные сорные травы, в частности, сныть. Растение активно растет в сырых тенистых местах участков.

Удалять цветочные зонтики сорняка бесполезно, ведь сныть размножается не только с помощью семян, но и делением корневища. Перекопка участка может поспособствовать размножению сорняка.

Для борьбы с данным сорным растением следует укрывать почву плотным материалом, который не пропускает солнечный свет (например, линолеумом, старыми коврами, нетканым агроволокном).

Можно выбирать растения вручную, удаляя хрупкие зеленые листья, ведь лишение побегов надземной зеленой части очень сильно истощает корень вплоть до полной гибели.

Так эффективно делать, особенно если сорняк расположился в цветнике или рядом с овощными культурами.

Если участок сильно заражен снытью, его можно подержать под черным паром. Но при таком подходе любые посадки выпадают из календаря минимум на 1 год.

Черный пар подразумевает регулярные перекопки почвы с переворотом пласта. Их повторяют на протяжении всего лета всякий раз, как только сорные травы прорастают и достигают длины не более 10 сантиметров.

Даже если сныть удается победить, она рано или поздно вернется, перебравшись с соседних участков. Именно поэтому в обязанности дачника входит контроль за периметром. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы сныть не проникала через пограничную зону.

Читать  Семь работающих способов, благодаря которым комнатные цветы растут как на дрожжах

Растения образуют ползучие корневища, которые легко обходят все препятствия и быстро прорастают в земле. Сныть предпочитает рыхлые плодородные грунты, хотя неплохо развивается и на песчаных почвах.

Если участок занят многолетниками (деревья и кустарники), то для борьбы с сорняками лучше использовать плотную агроткань. Ей закрывают поверхность почвы в приствольных кругах растений. Под закрытыми участками сныть не растет и рано или поздно исчезает.

Агроволокно не мешает многолетникам получать влагу и питание при корневых подкормках. Ткань хорошо пропускает воздух. Ее можно задекорировать корой, камнями и другими природными материалами.

Хуже всего со снытью обстоять дела в цветниках, где растет много многолетних травянистых растений. В этом случае можно пойти двумя путями:

♦ Выкопать растения и тщательно выбрать из земли все корневища сорняков более 1 сантиметра в длину.
♦ Использовать метод химической прополки.

Обработку гербицидами такими как «Глифосат» следует проводить в безветренную погоду. Важно, чтобы после попадания препарата на сорняк прошло не менее 6 часов, прежде чем пойдет дождь или выпадут другие осадки. Температура воздуха не должна быть ниже +12С и не выше +25С.

Чтобы гербицид не попал на культурное растение лучше воспользоваться маленькой емкостью с небольшой кисточкой. Сныть очень живучий сорняк, поэтому при приготовлении рабочих растворов нужно в точности соблюдать дозировку и даже слегка ее увеличивать.

Гербицид следует наносить на один из вегетирующих листьев сорняка, который имеет насыщенную зеленую окраску. Он послужит проводником препарата к корням, где начнется гибель растения.

Доставить гербицид по назначению можно и при помощи шприца с иголкой. Его аккуратно наносят на определенные листья.

Как правило, действие препарата наступает спустя неделю после обработки. Листовые пластины начинают закручиваться и желтеют. В этот момент важно не срывать сныть. Нужно дождаться окончательной гибели сорняка.

Хотя борьба со снытью отнимает много сил и времени, есть у нее и несколько позитивных моментов. Это растение съедобно. Молодые листочки с приятным послевкусием, собранные до момента бутонизации можно добавлять в салаты и горячие блюда.

Сныть содержит большое количество фолиевой кислоты и железа в легко усваиваемой форме.

Надземную часть сорняка можно использовать для сбраживания при приготовлении зеленых удобрений и компостирования, но корневища не должны попасть в компост.

ИСТОЧНИК

Оцените статью