Недооценённые продукты: лёгкое! Как его готовить и с чем его едят.

Мы зачастую брезгливо игнорируем лёгкое в мясных рядах. И совершенно напрасно. Это очень полезный и низкокалорийный продукт!

Содержание жира и углеводов в нём близко к нулю. Сплошной белок! В лёгком — огромное количество минералов и витаминов, что положительно сказывается на работе нервной и иммунной системы, укрепляет зубную эмаль, способствует стабилизации давления, улучшению работы ЖКТ, улучшению сна.

и коллаген, содержащиеся в этом продукте, очень благоприятно воздействуют на состояние нашей кожи и кровеносной системы. И так далее!

Но не нужно забывать, что во всём надо соблюдать умеренность. Так, не рекомендуется употреблять лёгкое в пищу более двух раз в неделю.

В нём содержится много холестерина, а также могут накапливаться тяжёлые металлы (особенно, если животное до забоя провело долгую счастливую жизнь).

Я сам не очень часто употребляю в пищу лёгкое, но когда вспоминаю об этом продукте, то никогда не жалею. После соответствующей обработки оно приобретает нежность и пикантность во вкусе.

Мне лёгкое чем-то напоминает грибы. А ещё эта часть говяжей туши очень дёшево стоит! Примерно 100 рублей за килограмм. Поэтому рекомендую и вам попробовать!

А я расскажу, как лёгкое приготовить. Во-первых, выбирайте только качественный продукт! Если на лёгком есть потемнения, и выглядит оно несвежим, то лучше воздержаться от покупки.

Свежий продукт должен быть кремово-розового оттенка, не иметь запаха, упругим на ощупь. очень быстро подвергается процессу разложения! Поэтому и дома, если сразу его не приготовили, хранить его только в морозильной камере!

Рецептов приготовления существует множество. Я предпочтитаю лёгкое предварительно отварить до полной готовности, после чего его можно использовать, как вам заблагорассудится — сделать основой салата, потушить с овощами или сварить суп.

Читать  Просто заворачиваю фарш с любой начинкой в фольгу и готовлю на сковороде без масла за 20 минут

Сначала размораживаем лёгкое (при необходимости), нарезаем его достаточно крупными кусками. Иногда на этом этапе советуют удалить остатки прожилок и трахей, но я не советую, сложно это, не стоит возни. Сделаем это позже!

Промываем куски под холодной водой, затем замачиваем в воде (опять же холодной!) на пару часов. Воду при потемнении меняем. И так до тех пор, пока она не будет прозрачной.

Замачивание обязательно! Ведь лёгкие напоминают по своей структуре губку, в них множество мелких пузырьков, в которых бог знает что содержится. Как минимум, остатки крови.

Вот теперь укладываем куски лёгкого в достаточно большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и появления пены.

Пены может быть много, несмотря на вымачивание! Сливаем всё через дуршлаг или большое сито, моем кастрюлю и промываем лёгкое от остатков пены, вновь всё в кастрюлю, вновь заливаем водой и ставим на огонь.

Куски лёгкого и впрямь лёгкие, поэтому будут всплывать! Поэтому берём крышку от более мелкой кастрюли, прижимаем ею лёгкое, чтобы готовилось равномерно.

У меня тяжёлая крышка, ею всё хорошо прижимается. Если же у вас крышка лёгкая, то сверху неплохо поставить на неё какой-то подходящий груз. Например, банку с водой.

Доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимального и варим, при необходимости снимаем пену. Варим долго. Я варю не менее двух часов!

Готовый продукт должен быть очень нежным! Если вы недоварили лёгкое, то получите малосъедобный кусок резины. Пробуйте, не стесняйтесь.

Примерно через полтора часа я присаливаю воду, кладу лавровый лист и корень петрушки. Можно добавить очищенные луковицу и морковку.

Ещё один, как любят писать на дзене, «секретный» ингредиент. Добавьте немного (четверть чайной ложки) пищевой соды! Лёгкое будет ещё нежнее!

Читать  Гости в полнейшем восторге от моей "Селёдки под шубой". Делюсь секретным ингредиентом

Прошло два часа? Пробуем, что получилось. Если вилка легко входит в кусок и при этом из него выделяется прозрачная жидкость без розовой окраски, то продукт готов. Ну через два часа сок и будет прозрачным, по-любому!

Сливаем всё через дуршлаг, лёгкое остужаем, всё, что там вы с ним положили (лаврушка, петрушка, морковь, лук) — в помойку. И это в товремя, когда негры в Африке голодают…

Ну ладно, можно собаке отдать, если она есть это будет. А вот теперь плёнки и остатки трахей будут легко отделяться! Удаляем! На радость опять же собаке (ну или кошке).

ИСТОЧНИК

Оцените статью