Сердцебиение после еды — когда следует беспокоиться и продукты, которых следует избегать

Ежедневный прием пищи – это наша естественная потребность. Но мы употребляем разнообразные продукты и напитки, и многие из них помимо своей основной функции – поставки в тело питательных веществ, обладают еще и «побочными эффектами», например, влияют на работу кишечника, легких или сердца.

Вы можете заметить, что употребление определенных продуктов, блюд или напитков, особенно в большом количестве, заставляет ваше сердце биться быстрее.

Иногда вы ощущаете даже физический дискомфорт, неприятное чувство в груди. Насколько это опасно, какие из продуктов провоцируют сердцебиение и почему? Нужно ли в этом случае совсем отказаться от любимых блюд?

Сердце и еда: где связь?

В своей привычной жизни, когда ничего не беспокоит, вы, вероятно, не обращаете внимания на свое сердцебиение. Наше сердце постоянно сокращается на протяжении всей жизни, не останавливаясь ни на секунду. Конечно, вы знаете, что ваше сердце непрерывно качает кровь по всему телу.

Более того, усилием воли мы не можем его ни остановить, ни замедлить – это было бы опасно для жизни. Но хотя работа сердца до определенной степени автономна, она все-таки зависит от того, что вы делаете и насколько вы активны, о чем думаете или что едите.

Но в привычных условиях, если у вас нет проблем с сосудами и самым сердцем, вы, вероятно, физически не чувствуете сердцебиение или не уделяете ему много внимания.

Если же у вас учащенное сердцебиение, и «пламенный мотор» буквально выпрыгивает из груди, вы ощущаете пульсацию в шее, ушах или голове, животе, это уже другая история.

Учащенное сердцебиение: как это понять?

Все люди по-разному определяют для себя понятие сердцебиения. В медицине это термин, отражающий ускорение частоты сердечных сокращений (тахикардию).

Но обычные люди под этим понятием обычно подразумевают субъективные ощущения, «выпрыгивающее из груди» сердце, трепетание, ощущение «шлепка», пульсацию в груди, шее или голове, связанную с резким усилением работы органа.

Кроме того, они могут описывать на фоне этого усиленного, частого сердцебиения ощущение провала, удара или сильных толчков изнутри по грудной клетке. Кроме того, сами удары могут быть неритмичными, то ускоряются, то становятся медленнее.

Не обязательно такое ощущение возникает после тяжелых нагрузок или переживаний, эмоциональных всплесков. Люди могут чувствовать, как бьётся сердце, при относительно незначительной тахикардии, а иногда – и при замедлении ритма (брадикардии).

Читать  Так вот почему у мужчин растет живот и чем это грозит

Другими словами, работа сердца резко отличается от обычного состояния, что пугает человека и заставляет его искать объяснение подобному феномену.

И при обращении к врачу выясняется, что есть аритмия. Это электрическая проблема сердца, которая влияет на частоту или ритм вашего сердцебиения, нарушает полноценную работу миокарда.

Эпизодические приступы сердцебиения, как правило, доброкачественны, особенно если они не влияют на общее состояние. Но если они сохраняются или становятся все более частыми, приступы могут быть признаком более серьезной проблемы, такой как мерцательная аритмия, и тогда необходимо лечение.

Какие факторы могут быть провокаторами?

Причин для развития аритмии может быть много, в том числе это влияния внешней среды – определенные лекарства, курение, перенапряжение, стресс или активные тренировки.

Иногда приступ сердцебиения может возникнуть после еды. Если это связано с определенным видом пищи и сердце бьется слишком быстро, человек достаточно легко определяет связь между тем или иным продуктом.

Иногда сердце учащает свой ритм от любых продуктов, например, почти после каждого приема пищи или на фоне потребления большого количества еды. В этом случае не стоит тянуть с визитом к врачу, нужно пройти обследование.

Врачи напоминают, что лучше лишний раз обследоваться, чтобы не пропустить серьезные проблемы. Если у вас есть какие-либо опасения или вам не нравится ваше состояние после еды, независимо от того, как часто учащается сердцебиение, обратитесь к кардиологу.

У взрослых, которые ощущают периодические приступы сердцебиения, наиболее распространенной и серьезной формой болезни считается мерцательная аритмия.

Эта патология, если ее вовремя не выявить и не начать лечение, может провоцировать серьезные осложнения, включая инсульт и внезапную остановку сердца.

Немедленно звоните в скорую помощь, если после еды у вас возникает один или несколько следующих признаков:

♦ Чувство слабости или потеря сознания (обморок).
♦ Боль в груди или дискомфорт, давление внутри грудной клетки.

♦ Сбивчивое дыхание, трудность с вдохом или выдохом.
♦ Головокружение.

В таких случаях крайне важно немедленно пройти обследование, чтобы исключить начало инфаркта, приступ тяжелой аритмии или стенокардию покоя.

Продукты, влияющие на сокращения сердца

Иногда учащенное сердцебиение возникает после еды или когда человек употребляет определенные продукты или напитки.

Контроль своими блюдами и напитками, и внесение небольших коррективов в рацион значительно снижает неприятные ощущения. Есть некоторые продукты и напитки, прием которых нужно ограничить, а некоторые – совсем исключить.

Читать  Приступы сердцебиения — почему возникают и что с этим делать

Избыток кофеина

Многие люди обвиняют в развитии аритмии свой утренний кофе, ведь он содержит кофеин. Но ученые в ходе экспериментов не выявили, что обычное потребление кофеина вызывает учащенное сердцебиение или способствует развитию аритмий. Если вы пьете одну или две чашки кофе в день, у вас не должно быть приступов сердцебиений.

Но важно помнить, нет универсальной и безопасной дозы кофеина для всех, так как люди в разной степени чувствительны к этому веществу.

Поэтому, чашка утреннего кофе или другие напитки с кофеином могут учащать ритм сердца, не говоря уже о повышении артериального давления.

Например, многие энергетические напитки перегружены кофеином и другими подобными веществами, такими как таурин, которые чрезмерно стимулируют ваш организм.

Мочегонное свойство кофе не менее проблематично. Обезвоживание может вызвать учащенное сердцебиение. Поэтому, поле утренней чашечки кофе важно пить в течение дня много воды.

Другие источники кофеина — это чай и шоколад. В них содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе, но добавлено много сахара, что также способствуют учащенному сердцебиению. Если они потребляются в больших количествах, влияние на сердце – серьезнее.

Сахар и сердцебиение

Избыток сахара и легких углеводов тоже влияет на частоту сердечных сокращений. Хотя нет точного порога, который у всех людей провоцирует усиление работы сердца, эксперты рекомендуют получать из добавленного сахара не более 10% суточных калорий.

Это 12 чайных ложек, 50 грамм или 200 калорий или примерно эквиваленту кусочку шоколадного торта. В банке обычной колы содержится около 126 калорий именно за счет сахара.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует еще меньше: не более 9 ч.л., 36 г или 150 калорий из сахара для мужчин и 6 ч.л., 25 г или 100 калорий для женщин в день.

Потребление большого количества сахара заставляет организм выделять гормон адреналин. Именно он и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Алкоголь

Употребление более пяти-семи порций алкогольных напитков в течение недели связано с повышенным риском мерцательной аритмии.

Хотя умеренное употребление алкоголя — не более одного бокала пива или вина для женщин и двух — для мужчин в день, обычно является безопасным, некоторые люди отмечают учащение сердцебиения даже после таких порций.

Читать  Можно ли вылечить болезни сердца? Ответ вам не понравится!

Если же у вас уже есть аритмия, прием алкоголя способствует обострению. В медицине есть даже отдельный диагноз – синдром «праздничного сердца».

В период отпуска или праздничных дней, когда потребление алкоголя увеличивается, люди чаще страдают от аритмии или других проблем с сердцем.

Продукты, богатые углеводами

Избыток углеводов в пище также может приводить к учащенному сердцебиению. Это связано с тем, что большинство углеводов расщепляется до глюкозы при переваривании в кишечнике.

В результате они могут повышать уровень сахара в крови, точно так же, как столовый сахар. Если у человека низкий уровень сахара в крови, колебания или скачок глюкозы плазмы будут более значительными и резкими, если человек ест много углеводной пищи.

Поэтому стоит следить за тем, что вы едите на завтрак, стараясь заменять сладости и легкие углеводы – сложными.

Тирамин и сердце

Это соединение содержится в различных продуктах — твердом сыре и красном вине, копченостях, квашеной капусте или соевом соусе.

Тирамин — это аминокислота, всегда присутствующая в теле и регулирующая кровяное давление. Когда синтезируетмся слишком много тирамина или он попадает в организм с пищей, повышается кровяное давление, что может увеличить частоту сердечных сокращений и вызвать сердцебиение.

Следите за тем, что вы едите

Тяжелая, жирная и плотная пища также может способствовать учащенному сердцебиению. Так что помните не только о том, что вы едите, но и в каком количестве.

Если вы считаете, что определенные блюда приводят к сердцебиению – ведите пищевой дневник. Обратите особое внимание на такие вещества, как кофеин, алкоголь и сладкие продукты и напитки, которые вы потребляете, чтобы выявить связь между вашей диетой и учащенным сердцебиением.

Запишите не только то, что вы едите, но и то, как вы себя чувствуете, отмечая сердцебиение, сонливость или недомогание.

Затем обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите, какую роль может сыграть диета. Может помочь не только исключение нескольких продуктов питания, но и внесение изменений в свое повседневное меню.

Например, переход на преимущественно растительную пищу с ограничением количества красного мяса, насыщенного жира и сахара помогает снизить риск аритмии.

ИСТОЧНИК

Оцените статью