Бабушка лишь посмеялась над моими «новомодными» методами по уходу за помидорами. Но потом увидела помидоры с 2 кулака

«А чего это ты за тряпку на парник набросил? От града что ли, так у нас его вроде не обещают?» — пожилая соседка проходила мимо моего огорода и увидела ноу-хау. А я недавно как раз раздобыл притенку для помидоров, давно хотел попробоват

У нас жару обещали, а помидоры на солнце да при 30 и выше градусах просто горят. Вот и решил проверить лайфхак. А соседка тут как тут — зачем тряпку навесил, в наши времена помидоры без всяких тряпок росли.

Ну, я ней спорить не стал. Однако, когда помидоры созрели, она удивилась. Ведь в жару у многих овощи в теплицах погорели, а у меня наоборот, выросли крупными, с 2 кулака.

Делюсь своими «новомодными» методами по уходу за помидорами, берите на вооружение эти 12 правил, если хотите при любой погоде быть с урожаем.

1. Сорт или гибрид

Многие машут руками, мол, нет никакой разницы. И те и другие семена все равно покупать, стоят они плюс-минус одинаково, зачем голову ломать, бери и сей.

А у меня свое мнение. Сею и сорта и гибриды и какие отличия. Гибриды не берет никакая зараза. Вот вообще, даже если забыл парник проветрить.

А вот с сортами сложнее, особенно с новыми, сегодня не то, что было в Союзе, когда сорта годами проверяли на опытных станциях. Сейчас вывели и запустили в продажу, а за качество будет в ответе покупатель — сам виноват, что купил.

Но у сортов есть мощное преимущество, которым я пользуюсь — свои семена. У меня уже есть пул сортов, которые я высеваю год из года и сам получаю семена.

Читать  В последнее время стала часто покупать самую дешевую манку: показываю, что я из неё готовлю (простой рецепт вкусной выпечки)

2. Вентилятор

В теплице у меня стоит вентилятор обычный комнатный. Он помидорам просто необходим. Вентилятор разгоняет воздух, не дает горячему пару скапливаться наверху и вызывать грибковые болезни.

Кроме того, ветер очень полезен для самих растений, потоки воздуха стимулируют правильный рост помидоров, ствол лучше укрепляется и корневая становится мощнее — а от этого напрямую зависит размер и вкус томатов.

3. Ночное проветривание

Для профилактики гнилей и фитофторы обязательно приоткрываю парник с помидорами на ночь, если температура воздуха стабильно выше +16 градусов.

4. Сетка-притенка

Увы, но это миф, что помидоры растут на жарком солнце. На самом деле от летнего полуденного солнца и плоды и листья буквально горят, если их не притенять, особенно если температура воздуха +30 и выше.

При этом частота полива роли не играет, так как при температуре +30 и выше растения приостанавливают активное испарение влаги и могут перегреться на солнце.

5. Не пасынкую гибриды

Все знают, что помидоры надо пасынковать обязательно, иначе вместо плодов разрастется зеленая масса. Но подумайте вот о чем — видели, как выращивают томаты в огромных теплицах и на полях? Ведь пасынковать все поле — никаких рабочих рук не хватит.

А секрет вот в чем — давно есть гибриды, которые нацелены на рост завязей и плодов, а не зеленой массы. Просто поищите эту информацию на этикетке, а я назову несколько таких сортов: Татьяна, Новичок, Настенька, Снегирь и другие.

6. Особый грунт для рассады

Многие не заморачиваются и приобретают самый обычный торф для помидорной рассады. А у меня есть свой секрет — я смешиваю магазинный универсальный грунт с землей со своих грядок в пропорции 50/50. Это необходимо для легкой адаптации рассады после высадке, чтобы помидорам не пришлось долго привыкать к новой почве.

Читать  Ножи блендера станут острые как лезвие: быстрый способ заточки яичной скорлупой

7. Бор

Провожу подкормки бором 2 раза. Первый раз опрыскиваю когда появляются бутоны. Второй раз примерно через 2 — 3 недели после первой подкормки.

Раствор готовится очень просто: 10 г (один пакетик) борной кислоты на 10 л воды. Опрыскиваю кусты целиком рано утром, или вечером, когда солнце уже зашло, чтобы капли воды не оставили следов на листьях томатов.

Бор стимулирует иммунитет растения, увеличивает количество завязей и ускоряет созревание плодов. Если у вас помидоры долго не краснеют, просто опрыскайте их бором и они созреют за несколько дней.

8. Как исправляю вытягивание

Бывает, что при недостатке света рассада вытянется. Но я никогда ее не выбрасываю. Я просто срезаю верхушку, примерно 15 см и ставлю в воду.

За несколько дней появляются корни и можно снова сажать в землю. Плодоношение таких начеренкованных томатов ничем не отличается от обычного, хотя и задерживается на 10 — 15 дней.

9. Поливаю с умом

Самое главное, что надо понимать — большое количество влаги томату требуется только пока он растет, формирует куст и выпускает цветы. Как только помидоры начинают краснеть, полив сокращают, иначе плоды от избытка влаги полопаются и загниют.

10. Удобряю костной мукой и аминокислотами

Многие уверены, что модные нынче УДО с аминокислотами — блажь и маркетинг. Ведь раньше как-то растили помидоры без всей этой химии?

А я вам скажу так — раньше удобряли натуральной органикой, это навоз, куриный помет, компост и так далее. А на Дальнем Востоке огородники традиционно в грядки рыбу заделывают — как думаете, зачем?

Все дело в том, что растение само умеет синтезировать все необходимые ему аминокислоты из воды, солнечного света и питательной почвы.

Читать  Зачем тратить деньги на салоны, если можно сделать мелирование в домашних условиях

Но если дать ему все эти вещества в готовом виде, то оно будет расти в 2 раза быстрее, плоды станут слаще и вкуснее.

Поэтому я стараюсь дать помидорам самое лучшее — натуральную костную муку и аминокислоты. Это абсолютно натуральные подкормки.

Вношу костную муку прямо под корень, слегка заделывая в почву, 2 столовые ложки на куст и следом поливаю, чтобы подкормка усвоилась корнями.

11. Всегда подвязываю томаты

У меня обычно кусты среднерослые, но и они требуют подвязки. Растение «чувствует» опору и укрупняет плоды. Лично на своем опыте понял, если помидоры не подвязывать, урожай в разы меньше, а сами томаты растут мелкими.

12. Профилактика фитофторы и гнилей

Как я уже сказал, использую вентилятор, он разгоняет и перемешивает воздух, не дает растениям перегреваться. Регулярно проветриваю парник.

А еще обязательно удаляю старые и пожелтевшие листья. Именно на них и размножаются грибки, которые потом становятся источником гнилей плодов и всего куста.

Еще хочу добавить, что обязательно срываю первые покрасневшие плоды. Никогда не даю томатом перезреть на ветках, так как это сильно замедляет созревание остальных плодов.

ИСТОЧНИК

Оцените статью