В отличие от классического метода компостирования, горячий компост создается по-другому и обладает множеством преимуществ.
Например, при его изготовлении можно использовать любую растительную массу, включая ту, что имеет признаки заболеваний или содержит семена. А самое главное, мы получим результат через 20 дней, а не через год!
Термин «горячее компостирование» обозначает метод, при котором оптимизируется микробиологическая активность в компостной куче. Благодаря этому готовый компост получается за значительно более короткий срок.
При высокой температуре, достигаемой в горячем компосте, все патогенные микроорганизмы уничтожаются, а семена сорняков не имеют шансов выжить.
Из чего собрать горячий компост
Чтобы быстро получить питательный компост для вашего огорода, нужно использовать разные растительные остатки, также большое значение имеет размер кучи.
Почему важно употребить разные растительные остатки? Соотношение углерода и азота играет ключевую роль в поддержании высокой активности микроорганизмов и нагревании компостной кучи. Оптимально, если ваша куча будет состоять из 25 частей углерода на одну часть азота.
Вот несколько рекомендаций по ингредиентам для компоста, богатого углеродом и азотом:
Ингредиенты, богатые углеродом (коричневый слой):
♦ Солома
♦ Сухие кукурузные стебли
♦ Измельченная бумага
♦ Маленькие веточки
♦ Сухие осенние листья
Ингредиенты, богатые азотом (зеленый слой):
♦ Обрезки травы
♦ Обрезки фруктов и овощей
♦ Сорняки
♦ Сухостои и обрезки садовых растений
♦ Кофейная гуща и использованные чайные пакетики
♦ Навоз сельскохозяйственных животных и кроличий помет.
Не обязательно все они должны быть. Я, например, использую:
♦ 1/3 зеленой массы (скошенная трава, сорняки с грядок, ботва отплодоносивших растений, можно с корнями, если измельчить их);
♦ 2/3 коричневой (грубой) растительной массы (опавшие листья, древесная щепа, опилки) от общего объема.
Как видите, грубой растительности нужно больше, у меня значительную часть коричневой массы составляют листья и стебли подсолнухов, топинамбура, кочерыжки от капусты.
Но тут главное, чтобы было чем измельчить, целиком закладывать нельзя. Измельчать нужно до состояния щепы. Рубить топориком , либо воспользоваться измельчителем веток. У кого есть такой механизм. тот без проблем может получать много нужной массы для горячего компоста.
Оптимальные размеры кучи для горячего компоста составляют примерно 1,5х1,5 м и высоту 1,2-1,5 м. При такой высоте процесс разложения будет происходить быстрее.
Рекомендуется размещать компостную кучу на открытом солнечном месте, так как тень может охладить массу и замедлить процесс разложения.
Вы можете просто сложить материалы в кучу или использовать контейнер из проволочной изгороди. Если вам важна эстетика, вы также можете создать вместительный контейнер для горячего компостирования из дерева или транспортных поддонов.
Еще вариант — приобрести готовый контейнер для горячего компостирования, обнаружила недавно, что цены на них значительно снизились:
То есть можно купить 3 штуки за 1300 руб и получить отличное удобрение уже к началу закладки грядок под зиму. Высота соответствует, плюс такая «куча» нагревается быстрее за счет материала.
Мне приходилось видеть такой мешок в действии — на ощупь он был очень горячим, я даже удивилась.
Что нельзя добавлять в компост
Не добавляйте в компост следующие ингредиенты:
♦ Пепел (за исключением пепла от сожженных растений)
♦ Молочные продукты
♦ Экскременты собак и кошек
♦ Газонную траву, обработанную химикатами
♦ Свежий навоз
♦ Мясные продукты
♦ Корни сорняков (но вершки можно добавлять)
♦ Сорняки с крупными семенами (особенно те, что образовали семена после цветения).
Как правильно укладывать компост
На дно компостной кучи уложите слой из крупных растительных остатков высотой около 30 см, таких как обрезанные стебли кустарников, ветки и крупная ботва. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
Затем добавьте слой из соломы (листьев, опилок и т.д. из коричневой массы) толщиной 5 см, после чего уложите 5 см зеленой массы.
Продолжайте чередовать слои, следуя указанной последовательности, пока не достигнете рекомендуемой высоты. В центр кучи положите полведра навоза/компоста/2 рыбины — чтобы быстрее запустить процесс разложения.
Завершите формирование компостной кучи обильным поливом, пока вода не начнет вытекать снизу.
Уход за горячим компостом
Регулярно проверяйте внутреннюю температуру компостной кучи с помощью термометра, желательно каждый день.
Когда температура достигнет высоких значений (от 60 до 71 градуса Цельсия) и продержится на этом уровне несколько дней, убедитесь, что она не падает.
Если вы заметили снижение температуры, необходимо разрыхлить и перевернуть компост, чтобы внутренние слои оказались снаружи.
Если компост полностью высох, добавьте немного воды и тщательно перемешайте, чтобы вернуть смеси текстуру отжатой губки.
Я использую разные способы компостирования, конечно, горячий способ немного хлопотней, зато вы получаете безопасное удобрение.