Сейчас опять модным становиться выращивать дома в банках чайный гриб и морской индийский рис, он же рисовый гриб.
Когда я была маленькой, почти у всех дома стояла банка с таким домашним зверем и считалось, что пить его очень полезно, практически от всех заболеваний. И если честно то мне уже тогда было немного дико и очень страшно.
И сейчас я объясню как именно меня пугал данный продукт, сначала я как и все пила и не предавала значения, но вот как-то банку с перелитым из гриба бульоном забыли на пару дней и что там появилось?
В банке с бульоном из чайного гриба образовался новый тонкий гриб, а в банки с бульоном из индийского риса на дне начали образовываться гранулы риса.
Так вот а теперь самая главная и страшная мысль детства, «а что если это самый гриб начнет расти в организме человека?
Он ведь может вырасти из того бульона что мы процеживаем и пьем, так что мешает ему начать расти не в банке а в человеке?» Познания о строении пищеварительной системы у меня на тот момент были невелики и поэтому эта мысль не давала мне покоя.
И вот сейчас, встретив на прилавке магазина этот самый чайный гриб. На этикетки расписывают опять таки как панацею и вкус детства, и антипохмелин, и даже кладезь витаминов(интересно каких)!
Судя по протмивопоказаниям, в напитке появляется витамин С, который с успехом можно получить из белокочанной капусты. А так же противопоказания язвенная болезнь желудка, что естественно раз это кислый напиток. Витамин по сути один, а значит что упаковка нас вводит в заблуждение.
Но вот как-то пить его не хочется, в особенности если учитывать, что пьем мы по сути водичку и отходами жизнидеятельности гриба и его споры.
А витамин С можно получить более вкусным и безопасным способом. И с этой точки зрения бульон из разного рода домашних грибов становится совсем неприятно пить.