Чем можно заменить сливочное масло, и надо ли его запасать впрок

В последние дни какой-то нездоровый спрос на сливочное масло в некоторых торговых сетях, люди берут по 2-3 пачки впрок, переживая, что скоро оно закончится. С чего бы это? Потому что по телевизору так сказали? Ну, верьте дальше всем этим вбросам и страшилкам. Вас что, прошлые истории ничему не научили?

Сами же и создаём дефицит на пустом месте

Я не верю никаким рассказам про то, что во всей стране внезапно ингредиенты для производства сливочного масла закончились или порошок из-за границы завозить перестали.

Вот в то, что коров живых почти не осталось в колхозах — в это верю, с этим не буду спорить. А в то, что все пачки с прилавков испарятся через пару недель, ни за что не поверю.

3 часа назад была в супермаркете — в отделе с молочкой этого масла — хоть мягким местом ешь (слово на букву «ж» не буду писать, вдруг дети статью прочитают).

Минимум 7 наименований нашла, не считая шоколадного и дешёвых спредов-заменителей, куда уж больше? Цены такие же, как неделю, 2, 3 назад. Чего паниковать?

Дефицитом и пропажей с полок даже не пахнет

Куда это денется? Да никуда, если чокнутые бабки не расхватают с криками: «Караул, сказали больше не будет, надо запасаться!».

Вы истории с солью, гречкой, сахаром и яйцами забыли уже? Ладно, пачки с каменной солью сметали с прилавков лет 15 назад бабули, немудрено забыть. Но сахар-то скупали года 4 назад всего?

Свежи должны быть в памяти рассказы про пустые полки и перекупов, накупивших по 30 мешков и продающих за гаражами в 5 раз дороже.

А яйца вообще год назад в дефиците были, неужели забыли шутки про куриную икру? Перед прошлым новым годом же это происходило? И чего?

Вон этого сахару — навалом. Да, не по 40 рублей, а по 59, ну не за пригоршню же бриллиантов его продают? Меньше есть стали, всё польза организму.

Читать  У меня совсем нет морщин, делаю на регулярной основе такую маску и морщины исчезли

А яйца? Пропали с полок на пару недель, их специально придержали на складах, кто-то сверху такую команду отдал, затем появились, но уже не по 59 рублей, а по 159. И ничего, все также и берут, не решетками, так десятками. И не обеднели.

Зато кто-то, придумавший выходку с исчезновением яиц, ручки потирает и миллионы считает. А как же — напугали население, свели с ума бабок, те в дефицит поверили, истерику устроили,

всё с полок смели, все залежи спичек, соли, гречки, туалетной бумаги на всякий случай, чем торгашам плохо? Заодно, под шумок, на 100 рублей десяток яиц наценили, как будто так и надо.

Знаете, уверена, со сливочным маслом та же история будет. Сначала испугают, что пропадет с полок, потом недели 3 на складе придержат, чтобы точно поверили и запасы доели, и выкатят обратно, но не по 169 р. за пачку, а по 299 рублей.

У нас в супермаркетах цены пока не изменились

И все обрадуются, мужики от счастья пустят скупую слезу, бабы от восторга в ладошки захлопают, дети флажками начнут махать.
И каждый за счастье будет считать, что масло по 300 р. в продаже опять появилось.

На что угодно поспорить могу, что так всё и произойдет, с сахаром и яйцами сработало же на 100%. А вы верьте, конечно, запасайте, мне не жалко.

Надо ли запасать килограммами масло впрок

Не вижу в этом смысла. Зачем? Вы без него жизни не представляете? По 2 пачки в день съедаете? Не верю. Это не хлеб, не молоко, даже не соль, без которой все блюда пресные и пустые на вкус. Это вообще такой продукт, без которого вполне себе можно прожить, горя не зная.

Нет, если вы редко ходите в магазин, раз в неделю, к примеру, или живете в деревне, где свежий завоз продуктов — раз в месяц. Тогда чего бы 2-3 пачки не взять, если каждое утро кашу или бутерброд с маслом едите.

Читать  10 глоксиний из семян: какие получились окраски и формы цветков

Или по акции можно купить, если повезет, когда пачку не по 160, а по 130 р. продают. Тут экономия выходит нормальная, запас карман не тянет.
Вот только хранить сливочное масло советую не на полке холодильника, а в морозилке — там ему ничего не будет.

Потом достанете, подождете, пока опять растает, и ешьте на здоровье. Лучше в 2-3 пакета его убрать или в контейнер, чтобы запахи из морозилки другие не впитало — масло это быстро сделает, самим потом не понравится аромат мяса или замороженной зелени.

Но всё же долго хранить его не надо, поэтому помногу закупать впрок тоже не стоит. Тем более — куча продуктов есть, которыми вполне себе сливочное масло в рецептах и блюдах заменяется.

Чем можно заменить сливочное масло

Первым делом многим на ум придет маргарин, и это правильно. Во многих рецептах выпечки — хлеба, булочек, тортов и пирожных, пирогов и плюшек, можно заменить масло маргарином.

Печенье тоже на вкус не изменится, проверено не раз. Уж что там насчет пользы и вреда, решайте сами, я заменяю, мне не страшно.

Следующая практически равноценная замена во многих рецептах — растительное масло, на нём и тесто можно замесить, и картошку, овощи, яйца пожарить вместо сливочного.

И ничего, горы не превратятся в овраги, луна не упадет на землю. Говорят, ещё кокосовым заменяют и топлёным, я такое не покупала ни разу, ничего ответить не могу.

Если вы без бутербродов жизни не представляете, надо что-то на кусок хлеба намазать, используйте варенье, дем, арахисовую пасту, паштет, раскладывайте дольки авокадо или кружочки банана. Тут что под рукой — всё в дело пойдет.

Ещё сыр покупайте, если деньги есть, или творожную пасту. Да хоть майонез. Прекрасно намазывается на хлеб.

Читать  Нашла несколько способов, которые помогут избавиться даже от старых, засохших, въевшихся пятен кофе на ковре

А в кашу вместо масла можно положить дольки яблок, банана, изюм, свежие или замороженные ягоды, да хоть яблочное пюре примешать. Не хуже получится вкус. Даже интереснее.

Вообще, про сметану и сливки ничего там по телевизору не говорят? Они пока не собираются заканчиваться и дорожать в 5 раз? Так покупайте, взбивайте масло сами, хоть из сливок, хоть из сметаны.

Нет у вас маслобойки? Мы вон в деревне у бабушки раньше руками взбивали в трехлитровой банке.

Бабуля вечерком, перед восьмичасовыми новостями, с 5-6 трехлитровых банок сметану снимала ложкой, помногу, в чистую трехлитровку. Корова была своя, как и у всех в деревне.

Потом дед банку в большое полотенце заворачивал, чтобы не скользила в руках.
Мы все, внуки, по очереди эту банку трясли, каждый минут по 5.

Дед забирал, пока новости по каналу Россия в 8 вечера смотрел, взбивал масло. Сыворотку сливали овцам в ведро, масло в блюде раза 3 ледяной водой заливали, ложкой в кружок взбивали, перекладывали на блюдце — и в холодильник.

Утром со свежим маслом все чай пили, до сих пор вкус помню. Это вам из коровьего молока делать, а не из порошка.

Понятно, что магазинная сметана — не то, но из покупного молока и кефира творог же получается и сыр, я варила не раз, может, из сметаны магазинной тоже масло собьется? Пробовал кто-нибудь?

В общем, тем, кто верит, что масло с прилавков скоро исчезнет, я только одно могу ответить: «Вспомните про сахар и яйца. Не исчезли же?». Хотите запасти на всякий случай? Купите 2-3 пачки, но не больше.

А так — не впадайте в панику, не бегите в магазин, не тратьте деньги, не создавайте дефицит сами. Лучше делами домашними займитесь, посуду помойте там, полы протрите.

Уборка успокаивает. Не сходите, пожалуйста, с ума. Или уже запасли этого масла на полгода вперед? Признавайтесь.

Источник

Оцените статью