Возвращалась домой и вспомнила, что дома нет хлеба. Купила. Муж тоже вспомнил что хлеба нет. 😊 Вечером дома оказались 2 ржаных хлеба и батон. Такое бывает редко у нас, но вот случилось.
Прошло 3 дня. Батон мы едим вообще мало. Да и ржаной хлеб в таком количестве не успеем съесть. Надо что-то делать.
Есть как минимум 3 варианта:
♦ заморозить тонкими ломтиками и доставать по утрам для бутербродов
♦ порезать кубиками и приготовить вкусные сухарики со специями
♦ пожарить гренки
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня спасаю «постаревший» хлеб. Делаю гренки и вспоминаю различные варианты их приготовления. Присоединяйтесь.
1. Гренки классические
Могут быть как сладкими, так и солёными.
Шаг 1. Смешаем 2 яйца и 100 мл молока. К полученной смеси добавим по вкусу:
♦ для сладких — сахар, ванилин и молотую корицу.
♦ для солёных — соль, сушёный чеснок, паприку.
Шаг 2. Каждый ломтик обмакнем в яично-молочную смесь, чтобы хлеб немного пропитался. Шаг 3. Обжарим на топлёном сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета.
Гренки можно пожарить на растительном масле, но… На топленом сливочном масле гренки приобретут приятный сливочный аромат и вкус. Рекомендую. 👍
2. Гренки с творогом
Шаг 1. Приготовим творожную начинку, для сладкого варианта — творог+сахар+сметана, для несладкого варианта — творог+соль+зелень+сметана.
Шаг 2. Смажем ломтики батона творожной начинкой и соединим их по 2 ломтика вместе. Шаг 3. Соединим 2 яйца и 200 мл молока.
Добавим по вкусу:
♦ для сладких — сахар+ванилин.
♦ для несладких — соль+сушеный чеснок.
Шаг 4. Обмакнем пары хлебных ломтиков в яично-молочную смесь. Шаг 5. Обжарим в нагретом масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Творожную смесь можно заменить на ломтик ветчины/колбасы и сыр.
3. Ароматные гренки
Шаг 1. Смешаем немного сливочного масла с измельченными зеленью и чесноком, приправим любимыми специями. Шаг 2. Смажем чесночным маслом хлебные ломтики, присыпем сверху тертым сыром. Запекать при температуре 200°C 5-7 минут.
4. Гренки с омлетом
Шаг 1. Смешаем 2 яйца и 4 ст. л. молока, приправим любимыми специями. Шаг 2. Обжарим хлебные ломтики в масле с одной стороны, перевернем, слегка поджарим вторую сторону.
Шаг 3. Зальём омлетную смесь между ломтиками хлеба. Приподнимем кусочки, чтобы омлет оказался и под ними. Накроем крышкой и на медленном огне доведём до готовности омлета.
5. Гренки с яблоком
Шаг 1. Яблоко очистим и нарежем тонкими ломтиками. Ломтики хлеба смажем растопленным сливочным маслом.
Шаг 2. В форму для запекания выложим слоями хлебные ломтики и ломтики яблока. Яблоки посыпем корицей. Завершим слои хлебом.
Шаг 3. Смешаем 2 яйца, 1 ч. л. сахара, немного ванили и 300 мл молока. Полученной смесью зальём гренки и отправим в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 минут.
Если сделать больше слоев из гренок и яблок, получится ленивая Шарлотка. Для такого пирога увеличьте объём заливки и прибавьте время запекания.