Попробую сегодня составить очень бюджетное меню родом из 90х начала 2000х. У нас тогда денег практически не было… Выживали как могли. Родители работали, но денег все равно не хватало. Спасали бабушки и дедушки.
Жаль что моих бабушек и дедушек больше нет с нами… Я бы их на руках носила и вкусняшками кормила, как они нас в детстве. Огромный им поклон… Жаль не дожили до того момента когда я могу позволить себе все что захочу((((
Помню когда приходила к бабуле, она мне вечно нагружала сумки с едой. Накладывает, в сумки, а сама «бухтит» (она так выражалась) — «Что вот без меня делать будете, когда я помру, кто вам еще поможет и вкусняшек даст»…
Бабуль! Все хорошо!!! Можешь не переживать больше… Ты многому меня научила! И готовить и убираться и экономить… И очень сильно и преданно любить 💋❤🫶
Люблю тебя моя золотая Анна Андреяновна 😭💋
Извините… Что-то в глаз соринка попала… Так скучаю по своей любимой бабушке((( Ее не стало в марте 2006, а как вчера. Переходим к меню на 3 дня.
Завтраки
«Гречка с молоком»
♦ Гречка отварная
♦ Молоко
Холодную гречка заливаем молоком и наслаждаемся 🫶 Папа и я обожаем такой завтрак.
«Бабуленькины пышки»
♦ Вода 200 мл
♦ Сухие дрожжи 1 чл с горкой
♦ Соль 0.5 чл
♦ Сахар 2 ст л
♦ Мука 320 гр
♦ Масло
Соедините дрожжи, 1 ч. л. сахара и примерно половину объема теплой воды. Все перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активизации дрожжей.
На поверхности появится пышная «шапочка». В объемной миске с высокими бортиками соедините дрожжевую массу, оставшуюся теплую воду, сахар и соль.
Перемешайте до однородности. С указанным количеством сахара пышки получаются умеренно сладкими. По желанию добавьте сахара чуть больше. Вливаем растительное масло и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, постепенно, и перемешиваем. Добавляем еще муки и вымешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Тесто раскатываем и вырезаем, стаканом или формами, будущие пышки.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите вырезанные из теста фигурки. Обжарьте пышки на умеренном огне до румяности с одной стороны.
Сейчас бы много отдала, что бы поесть бубулиных пышек, пирожков и щей!!!! Да даже спагетти пустых, с маслом… Только что бы было приготовлено ее руками ❤🫶
«Пирожные из 90х»
Их мы делали нечасто… Только когда было сливочное масло, а оно у нас было не часто.
♦ Дарницкий хлеб
♦ Масло сливочное
♦ Сахар
Думаю все знают это вкусное «пирожное»))) Мажем и сыпем сахар…. Наслаждаемся! Можно вместо масла мед или варенье.
Обеды и ужины
Вот знаете… Всегда, раньше, у нас было и первое и второе и салат и компот и на сладкое пирог или булочки, ну или кекс… А теперь 1 блюдо и на обед и ужин. Разленились наверное.
«Постные щи с фасолью»
♦ Фасоль 1 неполный стакан
♦ Вода 2 л
♦ Капуста свежая 200 гр
♦ Картошка 4 шт
♦ Лук 1 шт
♦ Морковь 1 шт
♦ Томатная паста 1 ст л
♦ Соль, перец, лавр
Варим отдель♦ и отправляем туда картофель кубиком. Делаем зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Отправляем в суп шинкованную капусту, зажарку и готовую фасоль, готовим еще 25 минут.
У нас капуста дубовая, говтовится очень долго… Если у вас нормальная капуста, то добавляйте ее за 10 мин до готовности супа.
«Ландошки с картошкой и курицей»
♦ Окорочок 1 шт
♦ Картошка 3 шт
♦ Мука 250-300 гр
♦ Яйцо 1 шт
♦ Соль, перец черный
♦ Лук 1 шт
Делаем пельменное тесто из муки, яйца, соли и воды. Варим бульон куриный из окорочка и целого лука, разбираем его, мясо назад в бульон.
Отправляем в бульон картофель нарезанный крупно. Катаем тесто и нарезам квадратиками. Когда картошка сварится отправляем туда квадратики, варим 8 минут.
«Рулет из свиной шкуры»
♦ Шкурка свиная — 500-700 г
♦ Морковь — 1 шт.
♦ Чеснок — 3 зубчика
♦ Соль — 2,5 ст.л.
♦ Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
♦ Лавровые листья — 3 шт.
♦ Вода горячая — 2-2,5 л
Морковь натрите на крупной терке. Именно на крупной, так как сильно измельченная кашица при варке просто выварится в бульон и в рулете не будет яркой овощной прослойки.
Промойте свиную кожу как можно тщательнее, соскоблите все загрязнения ножом. Обсушите бумажными салфетками и выложите на блюдо или досочку. Равномерно посыпьте 0,5 ст.л. соли и молотым черным перцем.
Выложите на шкурку натертую морковь, а на морковь — нарезанные зубчики чеснока. Сверните кожу рулетом, прижимая ее изо всех сил, и свяжите. Если не туго свернуть рулет, то начинка выварится в бульон.
Поместите приготовленный рулет в казан или кастрюлю с антипригарным дном, всыпьте оставшуюся соль, лавровые листья. Залейте водой и поместите на плиту, отварите в течение 1,5-2 часов с момента закипания.
После чего шумовкой извлеките рулет из казана, поместите на холод, прижав небольшим гнётом примерно на 2 часа, чтобы он схватился. Охлаждаем и нарезаем. В запасах еще море рецептов от бабули. Сохранились ее тетрадки.