Кастрюли и сковородки нелегко поддерживать в безупречной чистоте. Жир или остатки пригоревшей пищи приводят к тому, что на поверхности посуды образуется темный налёт.
Чтобы очистить грязный инвентарь обычно хозяйки используют моющее или чистящее средство для посуды. Но они оказываются не всегда cправляются с налётом.
Раньше мне приходилось долго драить до боли в мышцах эмалированную кастрюлю после варки овощей. Об этой проблеме я рассказала своей маме. И она дала мне этот рецепт cуперочистителя, который справляется с налётом лучше, чем дорогая бытовая химия.
Для его приготовления нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые у каждого из нас есть под рукой. Это сода, соль и мыло.
Просто наливаем в миску 1 стакан воды, затем добавляем 1 стол. ложку пищевой соды и 1 стол. л. соли. Все это тщательно нужно перемешать и отложить.
На крупной терке трём 1 кусок мыла любого, переливаем в небольшую кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды. Нагреваем мыльную смесь на небольшом огне, тщательно перемешиваем.
Снимаем с огня и смешиваем с раствором соли, соды и воды. Переливаем жидкость в пластиковую емкость и даём ей постоять около часа. Как только смесь загустеет, она готова к использованию.
Приготовленную пасту я наношу на поверхность пригоревших кастрюль и сковородок губкой, слегка надавливая. Затем просто промываю под проточной водой. Налёт исчезает в мгновение ока. Этой пастой также можно почистить противни для духовки.
Что важно помнить при чистке кастрюль и сковородок с разным покрытием
При мытье эмалированных, тефлоновых, алюминиевых и нержавеющих поверхностей откажитесь от грубых губок. Керамическую посуду также следует мыть аккуратно, без использования порошков.
Грязные кастрюли с тефлоновым покрытием следует залить теплой водой, замочить на несколько часов, а затем очистить. Липкие, пригоревшие остатки пищи размягчатся и их будет легче удалить.
После мытья и сушки чугунных кастрюль натрите их небольшим количеством масла, чтобы защитить от коррозии.