Раньше у нас, как у многих при Союзе, дома на кухне стояла трёх литровая банка с чайным грибом. Да и сейчас, он есть у некоторых. Помню его вкус — освежающий, сладкий.
Захотелось мне, заиметь его у себя дома. Поспрашивала у знакомых, нету. И вспомнила, что читала в интернете, о том как вырастить его с нуля из сладкого чая.
Поискала информацию об этом. Оказалось всё просто, надо заварить листовой чай, 5 ст л на литр воды. Добавить 7 ст.л сахара, остудить и залить в 3х литровую банку. Пропорции сахара и заварки в разных источниках варьируются.
Ёмкость, должна быть хорошо вымыта, без применения моющих средств, только пищевой содой. Процеженный настой поставить в теплое место и забыть про него на некоторое время. Банку накрыть марлей от пыли и мушек.
На поверхности настоя со временем появляется пленка, которая и становится чайным грибом. Решила и я, попробовать это проделать.
Сразу скажу, опыт не удался. Может было мало сахара и чая, не знаю. Пытаться ещё раз не захотелось. Да и нашла я эту чайную медузу, аж у двух знакомых.
К слову, его можно купить по интернету, наткнулась на объявление. Кому надо, тот найдёт в поиске, иначе меня обвинят в рекламе.
В моём эксперименте, пленка появилась, больше похожая на плесень. Отмыть её не получилось, да и вид был противный. В итоге, выкинула.
Ещё выращивала чайный гриб во второй банке, с добавлением яблочного уксуса (судя по этикетке, натуральный, но не факт). Здесь, настой чая простоял без изменений, только появился на дне осадок.
В Ютубе, есть много роликов о выращивании гриба из настоя чая. Желающие могут попробовать самостоятельно вырастить его. Может у кого получилось это сделать, напишите в комментариях, поделитесь опытом.
Польза чайного гриба:
Это симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. В процессе их жизнедеятельности, в чайной растворе, образуется кисло-сладкий, слабо газированный напиток.
Его польза, в традиционной медицине научно не доказана. Но он широко применяется в альтернативной(народной) медицине.
Состав напитка из чайного гриба:
♦ Кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
♦ Кофеин;
♦ Спирт;
♦ Витамин D, С;
♦ Сахариды (моно и поли);
♦ Альдегиды;
♦ Ферменты – зимаза, протеаза, леван сахаразы;
♦ Смолистые и жировые частицы;
♦ Дубильные компоненты;
♦ На десятый день в составе настоя гриба возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.
♦ На 15 сутки увеличивается объем аскорбиновой кислоты;
♦ Ферменты: линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза; фосфатиды и стерины;
♦ Хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
♦ Пурины.
Есть противопоказания для употребления этого напитка:
♦ Язвенные болезни желудка;
м Ослабленный иммунитет;
♦ Детский возраст;
♦ Беременность;
♦ Предрасположенность к аллергическим реакциям.
Возможный вред от чайного кваса можно получить не соблюдая чистоту посуды и при попадании болезнетворных микробов на тело чайной медузы. А также, если напиток перебродил, стал очень кислым.
Применять чайный квас или нет, личное дело каждого. Я была уверена в его пользе, но прочитав некоторые статьи, засомневалась.
Кстати, информацию почерпнутую из интернета нужно проверять. Попадается много недостоверных статей.
Поэтому, я часто обращаюсь к Википедии или читаю научные статьи по теме. Вот таким экспериментом и информацией решила с вами поделиться. Если статья оказалась полезной, поделитесь с друзьями.