Когда я начала покупать дорогие семена цветов, то задумалась: а стоит ли вообще тратиться на них, проращивать с вероятностью 50:50, возиться?
Не лучше ли сразу купить готовую рассаду и избавить себя от лишних хлопот, а дефицитные подоконники от лишних постояльцев?
Ведь по сути, всё, что есть в продаже в виде семян, можно приобрести в питомниках, или у профессионалов, специализирующихся на продаже растений.
Собственно, подсчитывать начал муж, предположив, что купить готовые укоренённые черенки, исключив промежуточный, но самый хлопотный этап проращивания и выращивания, дешевле.
Но ведь это я его своими причитаниями простимулировала:
— 350 рублей за 5 семечек!!! Ужас-ужас!
Да, именно столько стоил пакетик с семенами зональной пеларгонии, которую я купила. А всего, надо заметить, я купила 6 таких пакетиков. Ну, и подсчитали. Вот, решила с вами обсудить, выгодно покупать семенами, или нет?
Не трудно посчитать, что один саженец будет стоить 70 рублей. Это в том случае, если взойдут все 5. Но у меня статистика несколько другая. Все 5 у меня не всходили ни разу.
Из первых 15 семян (3 пакетика взошло 12 (где-то 3, где-то 4), дюжина. Они уже вполне оперились и можно их посчитать. Получается, что один саженец стоит примерно 90 рублей (не придирайтесь).
Для сравнения я пошла на Авито с запросом «купить черенки пеларгонии зональной». Чтобы всё честно, у меня – зональная выращивается. Редкость сорта и ассортимент я не учитывала. Будем считать, что все мои «скарлеты» и «пикоти» — простушки.
И вот, что мне выпало в выдаче. Отбросив в сторону явные королевские и розебудные, я поняла, что в среднем черенок зональной пеларгонии в двухсотграммовом стаканчике стоит от 200 рублей.
Чем выше амбиции продавца и чем длиннее название сорта, тем цена выше («народные» шарлаховые герани я вообще не рассматривала).
То есть, как минимум вдвое дороже. Но дело даже не в этом. Кому-то может, и не нужно много. Зайдя на страничку к паре продавцов, я увидела, что 200 рублей – это не предел, есть и подороже (и подешевле).
Большинство продавцов черенки не высылают. За ними нужно ехать к продавцу (естественно, черенки сами не приедут). И вот к этому я совершенно не готова. Потратить полдня-день на дорогу и это только, если продавец живёт в Москве.
Мало того, переданный у метро из рук в руки черенок может оказаться конём в пальто со своими болячками и вредителями, принести которых легко, а избавиться – мама дорогая.
С черенками петуний, калибрахоа ситуация примерно такая же. Черенки в среднем по 100 — 150 рублей (я 5 семян петхоа приобрела за 460 рублей). Но проблема та же, за ними нужно ехать и, порой, далеко (в нашем районе нет).
В общем, у каждого способа есть свои плюсы и минусы. За семенами не надо ехать на другой конец географии, они не принесут с собой заразы и стоят дешевле, чем черенки.
Но не факт, что взойдут все (может вообще ничего не взойти), может случиться пересортица, с ними придётся возиться, сажать-пересаживать.
Черенок уже укоренён, растёт себе и сорт, скорее всего будет тот, что заявлен. Но. За ним нужно ехать (в нашем районе, в близкой доступности я не нашла продавцов). Ну и свои «дети», выращенные с семечка – это свои дети.