Он такой вкусный, нежный и воздушный, прям как пушинка😍 Несмотря на то, что в пироге отсутствует начинка, из-за вкусной заливки кажется, что он с кремом.
Получается, не хуже торта: вкусно и в горячем, и в холодном виде, съев кусочек, рука сама тянется за следующим😋 Это один из самых вкусных пирогов, что я готовила, а если вы еще не пробовали — срочно исправляйтесь, не пожалеете👇👇👇
Приготовление: начинаем с опары, для этого дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавив чайную ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки из общего количества ингредиентов, и отправляем её в теплое место минут на 10-15.
В глубокой чаше смешиваем яйца с сахаром (1 столовая ложка), мягким сливочным маслом, щепоткой соли и ванилином.
Далее добавляем опару. Перемешиваем и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Часть муки оставляйте на самый конец замешивания теста.
Мука разная, поэтому её может понадобится больше или меньше из указанного в рецепте количества. Тесто в итоге должно быть как густая сметана.
Миску с тестом накрываем и отправляем в тепло на 1 час. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой.
Обминаем и отправляем в форму для выпекания, заранее смазанную сливочным маслом. Придавливая руками, распределяем тесто в форме.
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема на 15-20 минут. В мягкое сливочное масло добавляем сахар, ванилин и перемешиваем.
Когда тесто «подрастет», пальцем, смазанным маслом, делаем точечно отверстия. Сверху на тесто выкладываем перетертое сливочное масло с сахаром, распределяя его с помощью вилки по всей поверхности, и отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.
А пока пирог выпекается, подготовим заливку. В классическом варианте в качестве заливки используются сливки, я делаю заливку из сметаны, пирог по вкусу получается такой же вкусный.
Для этого берем жирную сметану и смешиваем её с небольшим количеством воды, чтобы получилась консистенция как у сливок.
Достаем пирог из духовки, деревянной шпажкой делаем отверстия в нем, щедро поливаем его сверху сметанной заливкой и отправляем в духовку ещё на 10 минут.
Вот и всё, можно угощаться! Подавать сахарный пирог лучше горячим, разрезав на порционные кусочки, но и после остывания он тоже очень вкусный. Приятного аппетита! А вот и видеорецепт.