Готовлю минтай по-царски: выглядит потрясающе, от вкуса в восторге

Здравствуйте, мои дорогие! А любите ли вы рыбу под маринадом? Вот даже не спрашиваю, знаете ли. Как мне кажется, люди из Советского Союза не могли не пробовать это блюдо — холодную или горячую закуску.

Ну а как было его не готовить? Блюдо же очень удачное по составу, маринад состоит из самых простых продуктов: морковь, лук и чеснок, помидоры или томатная паста.

При этом под эту немудреную шубу можно спрятать любую дешевую рыбу и даже не самого лучшего качества и все равно будет вкусно. Не лучшего качества подразумеваю перемороженную, например, не испорченную, конечно.

И из простого замороженного минтая с кучкой овощей получается едва ли не украшение праздничного стола, а уж за будничным ужином такую рыбу точно встретят «на ура».

Минтай у меня тут к слову, как самая доступная рыба. А так любую можно использовать, с треской, пикшей, хеком только лучше будет.

Знаю, что и горбушу так же под маринадом делают, верю, что тоже очень вкусно, но не пробовала. Все же чаще выбирали нежирную белую рыбку, которая всем по карману.

У многих хозяек есть свои фирменные «секретики» приготовления рыбы под маринадом, но есть и классический рецепт. вот с него и начну, а потом расскажу, как я сейчас стала готовить эту закуску.

Рыба (минтай) под маринадом, классический рецепт
На 4-5 порций понадобится:

♦ Минтай — около килограмма.
♦ Морковь — 4 штуки

♦ Лук репчатый — 2 головки
♦ Томатная паста — 3 столовых ложки.

♦ Уксус 9% — 1 столовая ложка.
♦ Лавровый лист 1 шт.

♦ Перец чёрный горошек — 4-5 штучки
♦ Соль — 1 чайная ложка

Читать  Выручало уже не раз: Куриные кубики для заготовок впрок

♦ Сахар-песок — 1 столовых ложки.
♦ Масло растительное для жарки, мука для панировки

Почистить рыбу. Нарезать на небольшие кусочки, кости лучше удалить, особенно если закуску планируется подавать на праздничный стол, гостям. Филе есть гораздо удобнее.

В муку добавить соль, обвалять в этом кусочки рыбы и обжарить на растительном масле. Рыбу можно пока отставить в сторону. Приготовить маринад. Почистить лук, морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Обжарить несколько минут лук на растительном масле, затем добавить к нему морковь и продолжать обжаривать ещё минуты три-четыре.

Добавить к овощам томатную пасту, сахар, соль, уксус и пару столовых ложек воды, специи. Тушить ещё пару минут.

В глубокую сковороду выложить часть маринада, на его куски рыбы ровным слоем, сверху вторую часть маринада. Тушить примерно семь-десять минут до полной готовности рыбы.

Можно подавать сразу, блюдо готово. Но в оригинале — оставить на несколько часов, остывать и мариноваться дальше, только надо лавровый лист удалить.

Как сейчас готовлю рыбу под маринадом я, по простому

Ингредиенты те же самые, что и рецепте выше, единственное что, уксус не всегда добавляю. Пробую маринад, а там уж смотрю, достаточно от томатов кислоты или нет. Лук и морковку сильно не мельчу и не зажариваю, тушу.

Основное, что я теперь стала делать по другому — рыбу больше не жарю. Гораздо проще оказалось рыбу просто отварить несколько минут, дать ей немного остыть и потом отделить филе от всех косточек.

Рыба при этом получается нежнее, мягче, ну а за вкус овощной маринад отвечает, как уже в начале сказала, под него можно любую рыбу спрятать 😄.

Читать  Рецепты из моего блокнотика: целых десять вариантов приготовления сочного куриного филе

Собираю блюдо в форме для духовки, так же слои маринада и рыбы, и не на газу готовлю, а запекаю в духовке, там же оставляю остывать, прикрыв форму фольгой. Мне кажется, так рыба лучше маринадом пропитывается.

Ну и всё, остынет и готово. Побыстрее получается, чем с жареной, муки не надо, масла поменьше добавляется. Разве что кусочки не такие аккуратные, как можно жареные сделать, но для себя готовлю, не слишком старалась, зато точно без косточек․

ИСТОЧНИК

Оцените статью