Холодник, он же свекольник. Проверенный «семейный» рецепт!

Ну вот и подходит к концу наше весеннее противостояние с непокорным огородом. Всё старое облагороженно-грядочное вскопано, щедро удобрено пролежавшим и перепревшим год в мешках куриным гуано вперемешку с опилками, картофелины зарыты, помидоры втыкнуты, перцы рассажены, баклажаны бережно рассованы по нужным местам, посеяны морковка со свеклой и лук-севок.

В общем еще один(девятый по счету) огородный сезон начат. Не, ну есть еще к чему руку с лопатой приложить, но то такое…

Пару-тройку новых грядок для кабачков нафантазировать, посадить в открытый грунт огурцы и фасоль, ну и ещё может чего, чего и в мыслях не было. А у нас, кстати, жара +25 сёдни обещают и ни одной капельки дождя в ближайшее видимое время. Вот.

Средьмайским вечером, вечером, вечером
Когда крестьянам, скажем прямо, делать нечего
Мы рассидимся за столом и мы холодника нальем
И эту песенку веселую споем….

Пора вкусно кушать,
Покушать любим мы, любим мы, любим мы вдвоем
Когда всё посадим
Тарелку полную холодника нальем!

В крестьянских наших работах весеннего созыва замечены были все обитатели нашего небольшого хозяйства. Каждый замеченный получил по заслугам!

Я, как самый агрессивный копатель земель Псковских был одарен каждый вечер баночкой ледяного пива — ледяное пиво после трудов праведных самый лучший способ охладить раскаленный организм мгновенно и правильно.

Радость моя после меня шла по всем этим копанинам, именно она закладывала в землю весеннюю будущее нашей ячейки общества.

Все эти помидоро-кукурузы в её руках прям мгновенно из задохликов превращались в статных красавцев и королевишн! Прям на глазах распускали листья, цветы и чуть ли не плоды уже лезли, радовался глядя на всю эту красоту несусветную.

Читать  Как изменились семь известных на весь мир достопримечательностей спустя много лет? Вот бы не подумала!

Мыша пасла кур. Это её любимое занятие, ляжет на солнышке на крышу сарая и наблюдает за броуновским движением пернатых яйценесушек. И вроде глазы у Мыши прикрыты, но всё-всё видит и замечает, отгоняя опасность в виде хищных пернатых коршунов.

Мурч на дальних подступах отсекает поползновения лис и ежей воспользовавшись суетой и невнимательностью крестьян утащить на обед из чего-нибудь куриного.

В общем все заняты делом, даже Зара была замечена пару раз за «делом». Выхожу это я на днях на закате солнца песни соловьиные послушать на крылечке с чашкой чая, а тут…

Услышав как я хлопнул дверью с картофельной полянке ко мне примчалась радостная помощница и давай рассказывать как она яростно трудилась на ниве прополки и окучивания вновьпосаженного, вся такая черная-черная, грязная-прегрязная, зовет меня посмотреть на дела свои праведные.

Пошел, посмотрел, взял хворостину и по наглой толстой заднице надавал. Обиделась, ушла на веранду и смотрит так жалобно на мою отеческую неблагодарность.

Нда… Пришлось ямы зарывать, несколько картошек обратно сажать. А может помощница решила, что хватит картошке расти уже, целый день прошел, всё, выкапываем!

Пришлось посадить Зару перед собой и долго объяснять, что выкапывать только что закопанное, что помощь по выкопке потребуется месяца через три. Вроде обещала не лезть на вскопанное, да.

Про холодник, он же свекольник. Вот не помню я в детстве этого блюда, хотя мама утверждает, что свеклу мариновала и готовила. Наверное у кого-то с памятью не очень…

Мне кажется, что блюдо это я познал будучи уже взрослым, самостоятельным и работающим. Ел я его первый раз(мне кажется) в рабочей столовой в летнюю жару.

Читать  Варю свёклу "своим" способом - в пакете. От души советую

В тех столовых в тарелке в красивобордовым свекольном бульоне плавали свежие тертые огурцы, зелень укропа, половинка вареного вкрутую яйца, тонкий пластик отварной говядины и островок сметаны. Сейчас всё почти так же, но по другому)

Наш вариант свекольника, который мы любим, уважаем и есть можем регулярно и ежедневно в жары жаркие, жары несусветные! Ну а для приготовления нашего варианта холодника у нас с собой было:

♦ Свекла маринованная
♦ Огурец свежий
♦ Яйцо куриное вареное
♦ Много зелени любимой

♦ Сметана вкусная
♦ Вода ледяная
♦ Горчица или хрен по желанию

Самое главное, что готовится это вкусное оч быстро, практически мгновенно(если есть заранее сваренные яйца)

Всё натираем на крупной терке, зелень(укроп, петрушка, зеленый лук) нарезаем как умеем, заливаем холодной водой, если есть — насыпаем колотый лед в тарелку, сметаним, солим, добавляем горчицу или хрен тертый(по желанию, у меня всегда это желание есть) и наслаждаемся вкусным вкусом и охлаждением организма до приемлемых температур.

Можно минералкой залить, тоже ничего. Но мне не очень. Уксус можно добавить если свекольный маринад недостаточно уксусен, свекольник обязан быть кислым, да. В общем свекольник и окрошка — самые лучшие друзья уставшего меня в адскую жару.

ИСТОЧНИК

Оцените статью