Как питаться при запорах: почему важно знать их тип

Практически у каждого из нас хотя бы раз в жизни было несварение желудка, дискомфорт в животе и как результат – запоры. Эти проблемы пищеварения являются самой распространенной проблемой на земле.

В любом запоре основой становится нарушение моторики кишки, а если сказать проще, то пища вяло и неактивно может передвигаться по пищеварительному тракту, при этом застаивается и сильно уплотняется.

Такие проблемы в здоровье человека, как болезни кишечника, печени или гормональные расстройства, вызывают 10% запоров.

Остальные 90% причин бывают от малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Ситуацию необходимо срочно исправлять, если уже появился запор, но как это сделать, как правильно начать питаться при нем?

Виды запоров

Чтобы подобрать правильное питание, необходимо знать, что не все запоры одинаковы, в зависимости от состояния стенок кишки, выявлено два принципиально отличающихся механизма, выбранное питание при них будет сильно различаться.

Запоры делятся на атонические, с вялым кишечником, или спастические, с резким сокращением кишки.

Атонические запоры проявляются вялыми мышечными сокращениями, которые продвигают пищу от начала кишечника к его концу, за счет этого плотная пища не может активно продвигаться к анусу, обезвоживается, застаивается и формируется в плотные массы.

Это происходит, если мало двигаться, питаться всухомятку и из-за гормональных проблем. В результате, в кишке возникают ощущения переполнения, в нижней части живота бывают приступы ноющей боли, метеоризм или газообразование.

Когда происходит дефекация, то бывает обильный стул, первые порции которого плотные и оформленные, а последние в виде кашицы, дефекация сопровождается болями, могут появиться и микротрещины ануса.

Спастический запор формируется, когда из-за судорожных сокращений стенки кишки и их резких спазмов содержимое застаивается.

Такие запоры обычно возникают из-за нервов, при редких приемах пищи или плохом питании. При них появляются боли в животе в виде схваток, обычно они бывают в левой части и отдают в пах.

Читать  Как заподозрить болезни сердца и сосудов: Тревожные симптомы - совсем не шутки!

Стул бывает и регулярный, но не вызывает чувства полноценного опорожнения, он плотный и фрагментирован.

Принципы питания при запорах

При запоре, прежде всего, нужно применять дробное питание, есть надо пять-шесть раз и понемногу, что заполняет кишечник равномерно и регулярно выводит стул.

Порция еды, которую можно съесть за один раз, должна умещаться на двух ладонях. Более четырех часов подряд нельзя голодать, так как после вы больше еды съедите, произойдет застой пищи, ферменты не успеют ее переварить, и возникнет запор.

Нельзя сильно разваривать пищу, чтобы ее можно было активно жевать, это должно касаться мяса и овощей, а салаты необходимо крупно нарезать.

Если питание разварено, то кишечнику не над чем работать, он ленится, становится вялым. Ежедневно нужно употреблять минимум 400-500 г овощей, ягод, фруктов в сыром виде, и меньшее количество клетчатки не обеспечит организм необходимым минимумом.

Можно употреблять овощи с мясом, и фрукты со злаками. Каши необходимо варить цельнозерновые, все плоды употреблять с кожурой.

Нужно убрать из рациона кисели и желе, холодцы и заливное, корочки на мясе, потому, что это приводит к торможению движения пищевой кашицы по кишечнику.

Питьевой режим

Не только из-за питания появляются проблемы с запорами, но и из-за малого количества выпиваемой жидкости, поэтому и обезвоживаются каловые массы.

Количества кофе и чая, выпитого с утра, не хватает для восполнения запасов жидкости в организме, тем более, что кофе имеет мочегонный эффект.

Чтобы было хорошее пищеварение, нужно пить каждый час по 50-100 мл в сутки, это должно составлять два литра жидкости, не считая еды.

Если в организме мало воды, то в кишечнике клетчатка и пектины не смогут набухать, и не будут стимулировать продвижение пищи по кишкам, перестанут избавляться от токсинов и вызовут газообразование.

Читать  В 90% случаях боль в коленях связана не с самим коленом. И лечить ее можно без операций и лекарств

Нужно пить обычную и минеральную воду, соки, которые разбавлены водой, а газированные напитки и лимонад способны закреплять стул и вызывать метеоризм.

Как питаться при атоническом запоре

Когда кишечник ленится, получая рафинированную пищу, необходимо провести активную стимуляцию его деятельности. При диете нужно употреблять больший объем грубых пищевых волокон, пектинов и клетчатки, которые способны активно поглощать воду и, разбухая, начинают стимулировать кишечник.

Вы должны подружиться с отрубями и продуктами из них – хлебцами, кашами с отрубями. Полезно кушать ржаной хлеб, фрукты и овощи. А продукты из белой муки и сладости не стоит есть, так как они задерживают пищеварение.

Но не все овощи содержат полезную клетчатку, на треть от объема других овощей, необходимо уменьшить количество картошки, не употреблять много бобовых, лучше съесть яблоки, курагу, сливы, морковь, они хорошо послабляют стул.

Когда начинается первый этап борьбы с запорами, надо есть 400 г разных овощей, фрукты с кожицей — 200 г, хлеб грубого помола или отрубной — 100 г, и в напитки или первые блюда, рекомендуется добавлять отруби — 2 столовые ложки.

Каши из гречневой, перловой, ячневой крупы, хорошо избавляют от запоров по утрам. Можно есть на ночь хорошо промытые чернослив, курагу, урюк, пить чай с медом.

Особенности питания при спастическом запоре

Ситуация будет обратной при спазмах кишечника, поэтому блюда, которые перечислены выше, способны усилить спазмы и боли. При ней мясо и овощи следует сильно разваривать, исключить временно из питания грубые волокна, мелко шинковать и заправлять растительным маслом салаты.

Мясо и рыбу лучше есть в отварном или запеченном виде, готовить из них фарши, которые используют для приготовления разных блюд.

Читать  Лечит болезни лучше больницы: чесночное масло знаменито не зря

Полезны нежные фрукты, без кожицы, такие как абрикос, персики, сливы, черешня. Есть можно разваренные каши, исключение составляет рисовая, пить соки с мякотью и кисели.

Продукты, которые надо исключить

Существуют продукты питания, которые вызывают вздутие живота, и одновременно они приводят к запорам. Исключение составляют блюда из капусты, бобы, шпинат, редька, редис, репа, лук, чеснок, шпинат, виноградный сок.

Закрепляющий эффект имеют продукты с содержанием танина, такие как черника, бананы, груши, гранаты, чай, какао и шоколад.

Вязкие продукты замедляют перистальтику – рисовые и манные каши, пюре картофельное. Жирные продукты способны тормозить переваривание пищи и перистальтику кишечника, исключение составляют сало, майонезы, маргарин.

Нужно постараться не есть белый хлеб, а кушать только подсушенные сухарики, резко ограничить макароны из мягкой пшеницы, горчицу и грибы.

Надо помнить, что крепящий эффект имеют молоко и кефир, многие считают, что кефир слабит, но такой эффект имеет только суточный кефир, которого не бывает на прилавках. Другие виды кефира, стул закрепляют, из-за высокой кислотности.

Если хотите регулировать стул, пейте кефир, но делайте его дома сами. Если соблюдать подобные принципы питания, то можно за неделю избавиться от запоров, но сложно придерживаться подобной диеты, но вполне возможно.

ИСТОЧНИК

Оцените статью