Часто бывает за мудреным названием скрывается до боли знакомое блюдо с нюансом в виде какой-нибудь традиционной заморской приправы.
Так и здесь, пастуший пирог это в нашем понимании и не пирог вовсе, а слоеная картофельная запеканка. Также как всегда и везде популярные блюда в каждой местности готовят по-своему, а время накладывает свой отпечаток.
Блюдо от этого не становится менее вкусным, а его популярность гарантирует, что до наших дней дошло самое главное.
«Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — блюдо британской кухни. Представляет собой картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса).
Сегодня в блюдо могут добавлять разные ингредиенты. Неизменным остаётся одно — слой сочного мясного фарша всегда покрывают картофельным пюре, которое запекают до образования румяной корочки».
Нам понадобится:
для мясного слоя
♦ Фарш — у меня из птицы , а по канону в нем должна быть баранина — 500 г
♦ Лук — 1 шт
♦ Морковь — 1 шт
♦ Томатная паста — 50 г
♦ Вустерский соус — 30 г
♦ Сырой зелёный горошек- 100 г
♦ Растительное масло — 50 г
♦ Сливочное масло — 30 г
♦ Растительное масло 30 г
для картофельного слоя
♦ Картофель — 1 кг
♦ Молоко — 150 г
♦ Сливочное масло — 60 г
♦ Соль, перец , специи по вкусу
Шаг 1. Ставим варить картофельное пюре привычным способом. Когда картошка сварится, сливаем воду в чашку, немного подсушиваем картофель на выключенной плите.
Из смеси картофельного отвара и молока готовим заливку, добавляем соль, растительное и сливочное масло. На 1 кг картошки у меня уходит 130-150 г жидкости.
Картофель разминаем и выливаем горячую молочную смесь при постоянном помешивании. Кастрюля стоит на выключенной плите, в пюре не должно быть комочков. Пробуем. Делаем вкусное пюре.
Шаг 2. Мелко шинкуем лук и морковь. На сковороду/сотейник наливаем растительное масло и добавляем 30 г сливочного. Обжариваем сначала лук, потом в соке от лука морковь, потом добавляем замороженный зелёный горошек или другие овощи по желанию.
Присаливаем, делаем вкусную мягкую ароматную зажарку. Потом выкладываем в сковороду/сотейник фарш. Сначала обжарим его до изменения цвета. В обжаренный фарш добавляем соль, сахар, черный перец, томатную пасту, вустерский соус.
Я заказала вустерский соус на Яндекс маркете для салата Цезарь. Иногда пользуюсь. Припудриваем мукой, перемешиваем, добавляем немного воды или бульона и тушим, пока вода не испарится, а соус не загустеет. Пробуем. Нам нужно приготовить вкусный сочный фарш в густом соусе. В роли загустителя может быть крахмал.
Шаг 3. В подходящую по размеру форму выкладываем фарш. Разравниваем его и немного приминаем ложкой или лопаткой. Сверху выкладываем пюре. Стараемся не смешать его с фаршем.
Разравниваем, наносим интересный рисунок и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.
Запах стоит потрясающий. А вкусно, ум отъешь! Даём ему остыть, чтобы слои стабилизировались. Для придания английского колорита подаём с отваренным зелёным горошком. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!