Куриные яйца как-то заметно подорожали в последнее время. Недавно узнала, что яйца можно замораживать – это ведь практично, можно будет покупать их впрок по акции. И не придется выбрасывать просроченные яйца.
Покупать яйца в больших упаковках выгоднее, чем по одному десятку. Главное использовать всю упаковку до окончания срока годности.
Чтобы достаточно долго хранить сырые куриные яйца и не переживать за то, что просрочку придется выбрасывать, яйца можно замораживать.
Хранить яйца в морозильной камере можно около года. А при обычном хранении – в холодильнике, чтобы яйца оставались свежими, их рекомендуется использовать не позднее 4-х месяцев.
Вот несколько способов заморозки
Нужно разбить несколько яиц и поместить в специальный контейнер пригодный для заморозки, слегка взбить вилкой — для однородности массы, и не забыть сделать на контейнере пометку с датой, когда они были заморожены. Также надо записать количество яиц, разбитых в контейнер. И поместить их в морозилку.
Замораживать надо только свежие яйца, которые не испортились. Можно замораживать яйца определенными порциями: отдельно по одному яйцу в маленькие контейнеры, или, например, по два, и не забывать их слегка взбивать, чтобы белок смешался с желтком.
Можно замораживать яйца не целиком: отдельно желток и отдельно белок. Если надо заморозить только яичные белки: тогда нужно отделить их от желтка и положить белкИ в контейнер: слегка взбить вилкой.
Если надо заморозить яичные желтки: то в них нужно будет добавить немного соли или сахара, чтобы желтки не «загустели», — не стали липкими, вязкими.
Загустевание сделает желток непригодным для использования. Поэтому следует добавлять: чайную ложку соли (без горки) или столовую ложку сахара на каждые 220 мл яичных желтков, и тоже слегка взбить вилкой или венчиком, чтобы соль или сахар равномерно распределились.
Что именно добавлять в желток для заморозки: соль или сахар — зависит от того, как надо будет потом их использовать — сладким или соленым будет будущее блюдо.
Чтобы использовать замороженное яйцо для приготовления блюда, нужно будет его полностью разморозить. Использовать яйца надо сразу после оттаивания. И всегда размораживать яйца в холодильнике, а не вне холодильника.