Когда готовишь на зиму, а съедают за вечер: сделаем закатку перца кусочками с горчичным соусом

Даже на праздниках этот салат пользуется популярностью. Заготовка из перца в горчичной заправке станет любимой в вашей семье. Очень быстро, просто и нереально вкусно.


Ингрeдиeнты:
♦ Пeрец бoлгарcкий — 10 шт.
♦ Вoда — 150 мл

♦ Уксуc 9% — 70 мл
♦ Сaхар — 2 ст.л.

♦ Сoль — 1 ст.л.
♦ Перец душистый — 5 шт.

♦ Лавровый лист — 2 шт.
♦ Горчица — 200 г
♦ Масло растительное — 150 г

Перец нарезать тонкими полосками. В кастрюлю налить воду, уксус, бросить сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Поставить на плиту и дождаться кипения.

Далее настала очередь перца. Положить и варить четверть часа, накрыв крышкой. Соединить масло, горчицу, Смешать с перцем. Разложить перец по стерильным банкам, остудить, накрыть крышками, хранить в холодильнике.

Эту заготовку делают все грузины: потрясающий «Сацебели» на зиму (ко всему подходит и хранится без погреба)

Такую заготовку делают все грузины! Знаменитый соус «Сацебели» из помидоров! Очень вкусный и всю зиму стоит в квартире! В продолжение сезона заготовок хочу предложить вам ещё одну невероятно вкусную штуку!

Будем готовить знаменитый грузинский соус «Сацебели». Разновидностей сацебели очень много, как, например, щей и борщей. Я же покажу наш любимый рецепт, долгие годы им пользуемся и очень довольны!

Соус подойдёт абсолютно ко всему! Сацебели отлично сочетается с мясом, курицей и любыми гарнирами. Также я добавляю его к макарошкам, в супы и пиццу — он везде хорош!

Моя самая любимая история — просто макать в сацебели свежайший хрустящий лаваш — просто объедение и не надо больше ничего!)

Читать  Постный суп, но вкуснее, чем с мясом: Небольшой секрет в приготовлении кислых щей

Начинаем готовить:

♦ Берём помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем на полудольки (или крупные кубики) и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Помидоры для рецепта рекомендую брать спелые и мясистые, с ними соус по вкусу получится максимально насыщенным.

♦ Ставим кастрюлю на средний огонь, ждём, когда помидоры закипят и провариваем их ровно 40 минут. За это время помидоры значительно уменьшаться в объёме. Время от времени необходимо помешивать.

♦ В конце варки убираем лишнюю воду с помощью половника. Просто ставим половник в центр кастрюли, слегка надавливаем и вся водичка стечёт в него. Под ноль воду убирать не нужно, достаточно будет 3-4 половников.

♦ Всю мякоть перебиваем в кашу с помощью блендера. Я, как и всегда использовала свой любимый комбайн, но можно воспользоваться погружным блендером.

♦ Массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и варим 5-7 минут.

♦ В чашу блендера отправляем пару половников томатной кашицы (из кастрюли), добавляем острый перец, чеснок, молотый кориандр, сушёный укроп, хмели-сунели и пажитник.

Всё перемалываем до однородности, переливаем в кастрюлю к основе и тщательно перемешиваем. Если не любите пажитник — не добавляйте.

♦ Прикрываем кастрюлю крышкой, провариваем ещё 10 минут, затем всыпаем сахар, соль, вливаем яблочный уксус, перемешиваем, варим ещё 1 минуту и снимаем с огня.

♦ Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать не нужно.

После остывания убираем баночки уже на длительное хранение. Они отлично «зимуют» в обычном шкафу при комнатной температуре!

По консистенции соус просто идеальный. Знаю, кто-то любит пожиже, но для меня вот такая консистенция в самый раз. Когда готовим, обязательно оставляем небольшую баночку для вечерней дегустации.

Читать  Что приготовить когда нет денег, но семью накормить надо. Блюда из 90х которым научила бабушка

Муж приносит из пекарни пару лавашей, а я курицу в духовке запекаю — простой и наивкуснейший ужин!) Обязательно сделайте баночку-другую, не пожалеете, соус великолепный!

📝 Список ингредиентов и граммовки:

♦ Помидоры — 3,5 кг.
♦ Чеснок — 100 г.

♦ Острый чили перец — 1-2 шт. (смотрите по вкусу)
♦ Свежемолотый кориандр — 2 ч.л.

♦ Укроп сушёный — 1 ч.л.
♦ Хмели-сунели — 1 ч.л.

♦ Пажитник — 1 ч.л.
♦ Сахар — 1 ч.л.

♦ Соль — около 1 ст.л. (пробуйте на вкус)
♦ уксус — 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получается 1,5 литра готового соуса

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Оцените статью