Даже на праздниках этот салат пользуется популярностью. Заготовка из перца в горчичной заправке станет любимой в вашей семье. Очень быстро, просто и нереально вкусно.
Ингрeдиeнты:
♦ Пeрец бoлгарcкий — 10 шт.
♦ Вoда — 150 мл
♦ Уксуc 9% — 70 мл
♦ Сaхар — 2 ст.л.
♦ Сoль — 1 ст.л.
♦ Перец душистый — 5 шт.
♦ Лавровый лист — 2 шт.
♦ Горчица — 200 г
♦ Масло растительное — 150 г
Перец нарезать тонкими полосками. В кастрюлю налить воду, уксус, бросить сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Поставить на плиту и дождаться кипения.
Далее настала очередь перца. Положить и варить четверть часа, накрыв крышкой. Соединить масло, горчицу, Смешать с перцем. Разложить перец по стерильным банкам, остудить, накрыть крышками, хранить в холодильнике.
Эту заготовку делают все грузины: потрясающий «Сацебели» на зиму (ко всему подходит и хранится без погреба)
Такую заготовку делают все грузины! Знаменитый соус «Сацебели» из помидоров! Очень вкусный и всю зиму стоит в квартире! В продолжение сезона заготовок хочу предложить вам ещё одну невероятно вкусную штуку!
Будем готовить знаменитый грузинский соус «Сацебели». Разновидностей сацебели очень много, как, например, щей и борщей. Я же покажу наш любимый рецепт, долгие годы им пользуемся и очень довольны!
Соус подойдёт абсолютно ко всему! Сацебели отлично сочетается с мясом, курицей и любыми гарнирами. Также я добавляю его к макарошкам, в супы и пиццу — он везде хорош!
Моя самая любимая история — просто макать в сацебели свежайший хрустящий лаваш — просто объедение и не надо больше ничего!)
Начинаем готовить:
♦ Берём помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем на полудольки (или крупные кубики) и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Помидоры для рецепта рекомендую брать спелые и мясистые, с ними соус по вкусу получится максимально насыщенным.
♦ Ставим кастрюлю на средний огонь, ждём, когда помидоры закипят и провариваем их ровно 40 минут. За это время помидоры значительно уменьшаться в объёме. Время от времени необходимо помешивать.
♦ В конце варки убираем лишнюю воду с помощью половника. Просто ставим половник в центр кастрюли, слегка надавливаем и вся водичка стечёт в него. Под ноль воду убирать не нужно, достаточно будет 3-4 половников.
♦ Всю мякоть перебиваем в кашу с помощью блендера. Я, как и всегда использовала свой любимый комбайн, но можно воспользоваться погружным блендером.
♦ Массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и варим 5-7 минут.
♦ В чашу блендера отправляем пару половников томатной кашицы (из кастрюли), добавляем острый перец, чеснок, молотый кориандр, сушёный укроп, хмели-сунели и пажитник.
Всё перемалываем до однородности, переливаем в кастрюлю к основе и тщательно перемешиваем. Если не любите пажитник — не добавляйте.
♦ Прикрываем кастрюлю крышкой, провариваем ещё 10 минут, затем всыпаем сахар, соль, вливаем яблочный уксус, перемешиваем, варим ещё 1 минуту и снимаем с огня.
♦ Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать не нужно.
После остывания убираем баночки уже на длительное хранение. Они отлично «зимуют» в обычном шкафу при комнатной температуре!
По консистенции соус просто идеальный. Знаю, кто-то любит пожиже, но для меня вот такая консистенция в самый раз. Когда готовим, обязательно оставляем небольшую баночку для вечерней дегустации.
Муж приносит из пекарни пару лавашей, а я курицу в духовке запекаю — простой и наивкуснейший ужин!) Обязательно сделайте баночку-другую, не пожалеете, соус великолепный!
📝 Список ингредиентов и граммовки:
♦ Помидоры — 3,5 кг.
♦ Чеснок — 100 г.
♦ Острый чили перец — 1-2 шт. (смотрите по вкусу)
♦ Свежемолотый кориандр — 2 ч.л.
♦ Укроп сушёный — 1 ч.л.
♦ Хмели-сунели — 1 ч.л.
♦ Пажитник — 1 ч.л.
♦ Сахар — 1 ч.л.
♦ Соль — около 1 ст.л. (пробуйте на вкус)
♦ уксус — 1 ст.л.
Из этого количества ингредиентов получается 1,5 литра готового соуса